Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОТРЕБИ́ТЕЛЬСКИЙ БЮДЖЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 292-293

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОТРЕБИ́ТЕЛЬСКИЙ БЮДЖЕ́Т, стои­мо­ст­ной по­ка­за­тель объ­ё­ма и струк­ту­ры до­хо­дов и рас­хо­дов за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од вре­ме­ни для до­мо­хо­зяй­ст­ва. П. б. как ин­те­граль­ный со­ци­аль­ный нор­ма­тив по­треб­ле­ния на­се­ле­ни­ем то­ва­ров и ус­луг яв­ля­ет­ся важ­ным по­ка­за­те­лем ста­ти­сти­ки, ха­рак­те­ри­зую­щей сло­жив­ший­ся уро­вень жиз­ни разл. со­ци­аль­ных групп. П. б. мо­гут быть оп­ре­де­ле­ны в рас­чё­те на од­но­го че­ло­ве­ка и на се­мью раз­но­го со­ста­ва, в по­след­нем слу­чае речь идёт о П. б. се­мьи. П. б. по-раз­но­му рас­счи­ты­ва­ют­ся для кон­крет­ной се­мьи и се­мьи, до­хо­ды и рас­хо­ды ко­то­рой яв­ля­ют­ся ср. ре­зуль­та­та­ми по стра­не. В пер­вом слу­чае П. б. обыч­но со­став­ля­ет­ся в ви­де таб­ли­цы со­от­не­се­ния под­счи­тан­ных рас­хо­дов и до­хо­дов за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од. Во вто­ром – при­ме­ня­ет­ся по­тре­би­тель­ская кор­зи­на, стои­мость ко­то­рой и вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве по­тре­би­тель­ско­го бюд­же­та.

Для со­став­ле­ния П. б. про­во­дят­ся спец. об­сле­до­ва­ния до­хо­дов и рас­хо­дов. Напр., в Рос­сии вы­бо­роч­ное об­сле­до­ва­ние бюд­же­тов до­мо­хо­зяйств яв­ля­ет­ся ме­то­дом гос. ста­ти­стич. на­блю­де­ния за уров­нем жиз­ни на­се­ле­ния и про­во­дит­ся ор­га­на­ми гос. ста­ти­сти­ки в со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ной про­грам­мой ста­ти­стич. ра­бот, еже­год­но ут­вер­ждае­мой Гос­ком­ста­том по со­гла­со­ва­нию с Пра­ви­тель­ст­вом РФ. По ме­то­до­ло­гии Гос­ком­ста­та РФ при рас­чё­те до­хо­дов до­маш­них хо­зяйств учи­ты­ва­ют­ся все ис­точ­ни­ки, по­лу­чен­ные семь­ёй как в де­неж­ной фор­ме (оп­ла­та тру­да, со­ци­аль­ные транс­фер­ты, до­хо­ды от соб­ст­вен­но­сти и пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти и др.), так и в ви­де на­ту­раль­ных по­сту­п­лений (про­дук­тов и то­ва­ров, до­та­ций и льгот, по­ощ­ре­ний то­ва­ра­ми от пред­при­ятий и пр.). Оцен­ка стои­мо­сти на­ту­раль­ных по­сту­п­ле­ний про­из­во­дит­ся в де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те.

По­тре­би­тель­ские до­хо­ды тра­тят­ся на по­треб­ле­ние (рас­хо­ды) и сбе­ре­же­ния (часть до­хо­да по­тре­би­те­ля, ко­то­рая не за­тра­чи­ва­ет­ся на по­куп­ку то­ва­ров и ус­луг, ис­поль­зу­ет­ся на по­куп­ку цен­ных бу­маг, об­ли­га­ций, а так­же вкла­дов в банк). Рас­хо­да­ми П. б. счи­та­ет­ся сум­ма фак­тич. за­трат, про­из­ве­дён­ных в те­че­ние учёт­но­го пе­рио­да, вклю­чаю­щая по­тре­би­тель­ские рас­хо­ды и рас­хо­ды, не свя­зан­ные с по­треб­ле­ни­ем. По­тре­би­тель­ские рас­хо­ды вклю­ча­ют: пи­та­ние; оде­ж­ду, бе­льё, обувь; пред­ме­ты са­ни­та­рии, ги­гие­ны, ле­кар­ст­ва; ме­бель, по­су­ду, то­ва­ры дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния; жи­ли­ще и ком­му­наль­ные ус­лу­ги; куль­тур­но-про­све­ти­тель­ные ме­ро­прия­тия и от­дых; бы­то­вые ус­лу­ги; транс­порт; связь и т. п. Рас­хо­ды, не свя­зан­ные с по­треб­ле­ни­ем, вклю­ча­ют обя­зат. пла­те­жи и разл. взно­сы (на­ло­ги и сбо­ры, пла­те­жи по стра­хо­ва­нию, взно­сы в об­ществ. ор­га­ни­за­ции, де­неж­ные пе­ре­во­ды, по­дар­ки и пр.). В по­ка­за­тель рас­хо­дов П. б. не вклю­ча­ют­ся сум­мы ин­ве­сти­ций, за­тра­ты на по­куп­ку иностр. ва­лю­ты и цен­ных бу­маг, сум­мы, по­ме­щён­ные на бан­ков­ские сче­та.

П. б. от­ли­ча­ют­ся раз­ной сте­пе­нью удо­в­ле­тво­ре­ния ма­те­ри­аль­ных и не­ма­те­ри­аль­ных по­треб­но­стей, по этой ха­рак­те­ри­сти­ке они под­раз­де­ля­ют­ся на бюд­жет про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, ми­ним. П. б. и П. б. вы­со­ко­го дос­тат­ка. Все дан­ные бюд­же­ты яв­ля­ют­ся со­ци­аль­но-эко­но­мич. ин­ди­ка­то­ра­ми жиз­ни на­се­ле­ния.

Бюд­жет про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма оп­ре­де­ля­ет­ся из об­ще­ст­вен­но при­знан­ных на ис­сле­дуе­мом эта­пе со­ста­ва и раз­ме­ров по­треб­ле­ния и рас­счи­ты­ва­ет­ся на ис­поль­зо­ва­ние толь­ко в ог­ра­ни­чен­ные сро­ки – пе­ри­од кри­зис­но­го су­ще­ст­во­ва­ния эко­но­ми­ки.

Ве­ли­чи­на ми­ним. П. б. так­же рас­чёт­ная и ха­рак­те­ри­зу­ет стои­мо­ст­ную оцен­ку благ и ус­луг бо­лее вы­со­ко­го по срав­не­нию с про­жи­точ­ным ми­ни­му­мом уров­ня – обес­пе­чи­ва­ет­ся нор­маль­ное вос­про­из­вод­ст­во ра­бо­чей си­лы для ра­бо­таю­щих и жиз­не­дея­тель­ность для не­тру­до­спо­соб­ных, но от­ра­жа­ет низ­шую гра­ни­цу дан­ных про­цес­сов.

П. б. вы­со­ко­го дос­тат­ка рас­счи­тан на рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ст­во и дос­та­точ­ное удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­стей че­ло­ве­ка.

Та­кая сис­те­ма П. б. разл. стан­дар­тов по­зво­ля­ет: объ­ек­тив­но оце­нить уро­вень жиз­ни на­се­ле­ния; обос­но­вать гос. по­лити­ку рас­пре­де­ли­тель­ных от­но­ше­ний; про­ана­ли­зи­ро­вать со­ци­аль­ную диф­фе­рен­циа­цию в об­ще­ст­ве; стать ба­зой для ад­рес­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки и ори­ен­ти­ром для ре­гу­ли­ро­ва­ния до­хо­дов и по­треб­ле­ния ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей.

Ре­аль­ный П. б. оп­ре­де­ля­ет­ся на ос­но­ве су­ще­ст­вую­щих до­хо­дов и рас­хо­дов, для его со­став­ле­ния про­во­дят­ся вы­бо­роч­ные об­сле­до­ва­ния сре­ди час­ти на­се­ле­ния. С по­мо­щью спец. фор­мул дан­ные о до­хо­дах и рас­хо­дах этой час­ти рас­про­стра­ня­ют­ся на всё на­се­ле­ние.

При­ме­ня­ет­ся так­же ра­цио­наль­ный П. б., от­ли­чаю­щий­ся тем, что рас­хо­ды бе­рут­ся ис­хо­дя из на­уч­но обос­но­ван­ных пред­став­ле­ний о по­треб­ле­нии тех или иных то­ва­ров и ра­цио­наль­ных норм их по­треб­ле­ния. Ра­цио­наль­ный П. б. по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить от­кло­не­ние ре­аль­но­го по­треб­ле­ния от на­уч­но обос­но­ван­но­го, по­это­му он обыч­но ис­поль­зу­ет­ся при со­став­ле­нии со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­грамм и про­гно­зов.

В ми­ро­вой и отеч. прак­ти­ке вы­ра­бо­та­ны сле­дую­щие ме­то­ды фор­ми­ро­ва­ния П. б.: нор­ма­тив­ный (оп­ре­де­ля­ет­ся на ос­но­ве нор­ма­ти­вов по­треб­ле­ния отд. то­ва­ров и ус­луг и их фак­тич. стои­мо­сти); ста­ти­сти­че­ский (ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на уров­не до­хо­дов, ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ют оп­ре­де­лён­ные слои на­се­ле­ния стра­ны); ком­би­ни­ро­ван­ный (рас­хо­ды на пи­та­ние ус­та­нав­ли­ва­ют­ся по нор­ма­ти­вам по­треб­ле­ния, а ос­таль­ные ста­тьи – ста­ти­стич. пу­тём); субъ­ек­тив­ный (на ос­но­ве оп­ро­сов об­ществ. мне­ния и экс­перт­ных за­клю­че­ний о не­об­хо­ди­мом уров­не со­от­вет­ст­вую­ще­го бюд­же­та); ре­сурс­ный (учи­ты­ва­ют­ся воз­мож­но­сти го­су­дар­ст­ва в дан­ный пе­ри­од обес­пе­чить оп­ре­де­лён­ный уро­вень ми­ним. П. б. или бюд­же­та про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма).

В США осо­бое ме­сто сре­ди П. б. за­ни­ма­ет бюд­жет Гел­ле­ра, рас­счи­тан­ный на сред­не­ста­ти­стич. гор. се­мью (муж, же­на, два ре­бён­ка-под­ро­ст­ка) и ха­рак­те­ри­зую­щий «об­ще­при­ня­тый уро­вень жиз­ни», ос­но­ван­ный на на­бо­ре тех стан­дарт­ных то­ва­ров и ус­луг, ко­то­рые об­ществ. мне­ние счи­та­ет в дан­ное вре­мя не­об­хо­ди­мы­ми для здо­ро­вой и дос­та­точ­но ком­форт­ной жиз­ни (его раз­ме­ры су­ще­ст­вен­но пре­вы­ша­ют ср. уро­вень по­треб­ле­ния стра­ны).

См. так­же Бюд­жет, По­тре­би­тель­ские пред­по­чте­ния, По­тре­би­тель­ское по­ве­де­ние.

Лит.: Фи­шер С., Дорн­буш Р., Шма­лен­зи Р. Эко­но­ми­ка. М., 2002; Зве­ре­ва И. Г. По­тре­би­тель­ский бюд­жет: стои­мость и ка­че­ст­во жиз­ни // Эко­но­ми­ка и хо­зяй­ст­вен­ная прак­ти­ка. СПб., 2006; Мак­кон­нелл К. Р., Брю С. Л., Флинн Ш. М. Эко­но­микс: прин­ци­пы, про­бле­мы и по­ли­ти­ка. 19-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу