ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ АРИФМЕ́ТИКА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ АРИФМЕ́ТИКА, направление эмпирических социальных исследований в 17–19 вв. (ныне термин не употребляется). Первоначально термином «П. а.» обозначалось любое теоретич. исследование социальных явлений в количественном отношении. Автор первых количественных описаний социально-демографич. фактов Дж. Граунт в соч. «Natural and political observations upon the bills of mortality, chiefly with reference to the government, religion, trade, growth, air, diseases etc. of the city of London» (1662) установил в наличных социальных фактах порядок и последовательность, позволяющие предвидеть ещё не произошедшие события. Изучение еженедельных бюллетеней смертности жителей Лондона за 33 года и критич. отношение к исходным данным по выделенным критериям (причины смертности, тип поселения, пол, возраст) позволили ему получить подтверждённую впоследствии численность населения Лондона.
Своё название П. а. получила позднее, в связи с сочинением У. Петти – «Political arithmetic», заглавие которого и дало начало существованию термина. Через совокупность объектов П. а. и порядок их перечисления Петти раскрывает содержание входящих в него слов: «политическая» – самое значимое – земля, далее – люди, затем – строения и т. д.; «арифметика» отражает важность именно количественных характеристик изучаемых объектов. На основе количественного анализа фактов предлагались конструктивные способы решения возникающих проблем (напр., вместо сожалений по поводу убытков от эпидемий – вкладывать средства в санитарные мероприятия, в строительство больниц и родильных домов). Так же Петти установил, что с ростом доходов семей уменьшается доля расходов на питание; был составлен проект создания гос. службы по сбору и хранению количественных данных о жизни страны и её населения.
Дальнейшее развитие П. а. получила в исследованиях, имевших своим предметом изучение статистики населения, гл. обр. смертности (см. Историческая демография). Так, Э. Галлей на основании списков умерших г. Бреславль составил в 1693 таблицу смертности, позволяющую определить продолжительность предстоящей жизни по возрастным группам. Г. Кинг в работе «Естественные и политические наблюдения и выводы о положении и условиях существования Англии» (1696), используя метод экстраполяции, проанализировал численность и структуру населения Англии и Уэльса, более чем на век опередив перепись населения страны.
Применение количественных методов в изучении обществ. жизни (А. Депарсье, X. Гюйгенсом и др.) привело в 1-й пол. 19 в. к развитию социальной статистики (см. Статистика). В объяснении происходящих экономич. фактов П. а. уступила активно развивающейся (особенно после выхода в свет в 1776 труда А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов») экономич. науке.