Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ АРИФМЕ́ТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 690

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ АРИФМЕ́ТИКА, на­прав­ле­ние эм­пи­ри­че­ских со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний в 17–19 вв. (ны­не тер­мин не упот­реб­ля­ет­ся). Пер­во­на­чаль­но тер­ми­ном «П. а.» обо­зна­ча­лось лю­бое тео­ре­тич. ис­сле­до­ва­ние со­ци­аль­ных яв­ле­ний в ко­ли­че­ст­вен­ном от­но­ше­нии. Ав­тор пер­вых ко­ли­че­ст­вен­ных опи­са­ний со­ци­аль­но-де­мо­гра­фич. фак­тов Дж. Гра­унт в соч. «Natural and political observations upon the bills of mortality, chiefly with refe­rence to the government, religion, trade, growth, air, diseases etc. of the city of London» (1662) ус­та­но­вил в на­лич­ных со­ци­аль­ных фак­тах по­ря­док и по­сле­до­ва­тель­ность, по­зво­ляю­щие пред­ви­деть ещё не про­изо­шед­шие со­бы­тия. Изу­че­ние еже­не­дель­ных бюл­ле­те­ней смерт­но­сти жи­те­лей Лон­до­на за 33 го­да и кри­тич. от­но­ше­ние к ис­ход­ным дан­ным по вы­де­лен­ным кри­те­ри­ям (при­чи­ны смерт­но­сти, тип по­се­ле­ния, пол, воз­раст) по­зво­ли­ли ему по­лу­чить под­твер­ждён­ную впо­след­ст­вии чис­лен­ность на­се­ле­ния Лон­до­на.

Своё на­зва­ние П. а. по­лу­чи­ла позд­нее, в свя­зи с со­чи­не­ни­ем У. Пет­ти – «Poli­tical arithmetic», за­гла­вие ко­то­ро­го и да­ло на­ча­ло су­ще­ст­во­ва­нию тер­ми­на. Че­рез со­во­куп­ность объ­ек­тов П. а. и по­ря­док их пе­ре­чис­ле­ния Пет­ти рас­кры­ва­ет со­дер­жа­ние вхо­дя­щих в не­го слов: «по­ли­ти­че­ская» – са­мое зна­чи­мое – зем­ля, да­лее – лю­ди, за­тем – строе­ния и т. д.; «ариф­ме­ти­ка» от­ра­жа­ет важ­ность имен­но ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик изу­чае­мых объ­ек­тов. На ос­но­ве ко­ли­че­ст­вен­но­го ана­ли­за фак­тов пред­ла­га­лись кон­ст­рук­тив­ные спо­со­бы ре­ше­ния воз­ни­каю­щих проб­лем (напр., вме­сто со­жа­ле­ний по по­во­ду убыт­ков от эпи­де­мий – вкла­ды­вать сред­ст­ва в са­ни­тар­ные ме­ро­прия­тия, в строи­тель­ст­во боль­ниц и ро­диль­ных до­мов). Так же Пет­ти ус­та­но­вил, что с рос­том до­хо­дов се­мей умень­ша­ет­ся до­ля рас­хо­дов на пи­та­ние; был со­став­лен про­ект соз­да­ния гос. служ­бы по сбо­ру и хра­не­нию ко­ли­че­ст­вен­ных дан­ных о жиз­ни стра­ны и её на­се­ле­ния.

Даль­ней­шее раз­ви­тие П. а. по­лу­чи­ла в ис­сле­до­ва­ни­ях, имев­ших сво­им пред­ме­том изу­че­ние ста­ти­сти­ки на­се­ле­ния, гл. обр. смерт­но­сти (см. Ис­то­ри­че­ская де­мо­гра­фия). Так, Э. Гал­лей на ос­но­ва­нии спи­сков умер­ших г. Бре­славль со­ста­вил в 1693 таб­ли­цу смерт­но­сти, по­зво­ляю­щую оп­ре­де­лить про­дол­жи­тель­ность пред­стоя­щей жиз­ни по воз­рас­тным груп­пам. Г. Кинг в ра­бо­те «Ес­те­ст­вен­ные и по­ли­ти­че­ские на­блю­де­ния и вы­во­ды о по­ло­же­нии и ус­ло­ви­ях су­щест­во­ва­ния Анг­лии» (1696), ис­поль­зуя ме­тод экс­т­ра­по­ля­ции, про­ана­ли­зи­ро­вал чис­лен­ность и струк­ту­ру на­се­ле­ния Анг­лии и Уэль­са, бо­лее чем на век опе­ре­див пе­ре­пись на­се­ле­ния стра­ны.

При­ме­не­ние ко­ли­че­ст­вен­ных ме­то­дов в изу­че­нии об­ществ. жиз­ни (А. Де­пар­сье, X. Гюй­ген­сом и др.) при­ве­ло в 1-й пол. 19 в. к раз­ви­тию со­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки (см. Ста­ти­сти­ка). В объ­яс­не­нии про­ис­хо­дя­щих эко­но­мич. фак­тов П. а. ус­ту­пи­ла ак­тив­но раз­ви­ваю­щей­ся (осо­бен­но по­сле вы­хо­да в свет в 1776 тру­да А. Сми­та «Ис­сле­до­ва­ние о при­ро­де и при­чи­нах бо­гат­ст­ва на­ро­дов») эко­но­мич. нау­ке.

Лит.: Ла­пин Н. И. Эм­пи­ри­че­ская со­цио­ло­гия в За­пад­ной Ев­ро­пе. М., 2004.

Вернуться к началу