Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́ТТИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 137

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Покидченко

ПЕ́ТТИ (Petty) Уиль­ям (26.5.1623, Ром­си, граф­ст­во Гэмп­шир – 16.12.1687, Лон­дон), англ. эко­но­мист и ста­ти­стик. Один из за­чи­на­те­лей клас­си­че­ской по­ли­ти­че­ской эко­но­мии. Вы­хо­дец из се­мьи ре­мес­лен­ни­ка. По­лу­чил (при­мер­но в 1643–1650) мед. об­ра­зо­ва­ние в Ам­стер­да­ме, Па­ри­же и Окс­фор­де. Со­сто­ял чле­ном пар­ла­мен­та (1658). В 1651 стал вра­чом при глав­но­ко­ман­дую­щем англ. ар­ми­ей в Ир­лан­дии. В 1654 по по­ру­че­нию пра­ви­тель­ст­ва О. Кром­ве­ля про­вёл «об­зор зе­мель» в этой стра­не (ре­зуль­та­ты его ра­бо­ты бы­ли при­ня­ты ко­мис­си­ей в 1656). К со­ро­ка го­дам стал ма­те­ри­аль­но обес­пе­чен­ным и за­тем по­свя­тил жизнь эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ни­ям. Один из уч­ре­ди­те­лей Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва и пред­се­да­тель Дуб­лин­ско­го фи­лос. об-ва. В сво­их со­чи­не­ни­ях «Трак­тат о на­ло­гах и сбо­рах» (1662), «Сло­во муд­рым» (1665), «По­ли­ти­че­ская ана­то­мия Ир­лан­дии» (1672), «Раз­ное о день­гах» (1682), «По­ли­ти­че­ская ариф­ме­ти­ка» (1683) и др. П. за­ло­жил ос­но­вы по­ли­тич. эко­но­мии и ста­ти­сти­ки.

Эко­но­мич. взгля­ды П. бы­ли пе­ре­ход­ны­ми от мер­кан­ти­лиз­ма к клас­сич. по­ли­тич. эко­но­мии. За­кла­ды­вая ос­но­вы по­след­ней, он ут­вер­ждал, что в эко­но­ми­ке дей­ст­ву­ют объ­ек­тив­ные за­ко­ны, ко­то­рым долж­на со­от­вет­ст­во­вать гос. по­ли­ти­ка. С по­зи­ций этой нау­ки, хо­тя и не все­гда по­сле­до­ва­тель­но, П. трак­ту­ет та­кие по­ня­тия, как «на­цио­наль­ное бо­гат­ст­во», «день­ги», «стои­мость» и «це­на», «до­хо­ды» [за­ра­бот­ная пла­та, при­быль (рен­та), про­цент и це­на зем­ли]. Из при­клад­ных про­блем он уде­лял боль­шое вни­ма­ние на­ло­гам (пре­ж­де все­го их сти­му­ли­рую­щей ро­ли), без­ра­бо­ти­це, раз­ви­тию хо­зяй­ст­вен­ной и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры.

П. стре­мил­ся под­кре­п­лять свои тео­ре­тич. рас­су­ж­де­ния ста­ти­стич. до­ка­за­тель­ст­ва­ми, раз­ви­вая но­вую для то­го вре­мени эко­но­мич. ста­ти­сти­ку, ко­то­рую он на­зы­вал «по­ли­ти­че­ская ариф­ме­ти­ка». Он, в ча­ст­но­сти, про­во­дил срав­нит. эко­но­ми­ко-ста­ти­стич. ана­лиз раз­ви­тия Анг­лии, Фран­ции и Гол­лан­дии. До­ка­зы­вал не­об­хо­ди­мость соз­да­ния гос. ста­ти­стич. служ­бы и ис­чис­ле­ния на­цио­наль­но­го бо­гат­ст­ва и на­цио­наль­но­го до­хо­да, про­из­вёл под­счёт этих по­ка­за­те­лей для Анг­лии и в этом смыс­ле за­ло­жил ос­но­ву совр. сис­те­мы нац. сче­тов. Зна­чит. вни­ма­ние П. [в твор­че­ском со­дру­же­ст­ве со сво­им со­оте­че­ст­вен­ни­ком ста­ти­сти­ком и де­мо­гра­фом Дж. Гра­ун­том (1620–74)] уде­лял и де­мо­гра­фич. ис­сле­до­ва­ни­ям.

Соч.: Эко­но­ми­че­ские и ста­ти­сти­че­ские ра­бо­ты. М., 1940.

Лит.: Ани­кин А. В., Ани­кин В. А. У. Пет­ти. М., 1986.

Вернуться к началу