ЛАТИНОАМЕРИЌАНСКАЯ АССОЦИА́ЦИЯ ИНТЕГРА́ЦИИ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАТИНОАМЕРИЌАНСКАЯ АССОЦИА́ЦИЯ ИНТЕГРА́ЦИИ (ЛАИ; Asociación Latinoamericana de Integración), региональное торгово-экономич. объединение 12 государств Лат. Америки: Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Кубы (с 26.7.1999), Мексики, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили, Эквадора. Россия с 1993 имеет статус страны-наблюдателя. Создана на базе Латиноамериканской ассоциации свободной торговли (ЛАСТ) в 1980. Все соглашения, подписанные в рамках ЛАСТ, в ЛАИ сохраняют свою силу. Осн. принципы и направления деятельности ЛАИ определяет Договор Монтевидео (от 12.8.1980).
Цель ЛАИ – создание условий для формирования лат.-амер. общего рынка путём выработки общих правовых принципов и норм обеспечения процессов субрегиональной экономич. интеграции. Государства-участники используют ассоциацию для достижения договорённостей в сфере взаимной торговли и по иным направлениям интеграции, которые затем регистрируются в ЛАИ. Осн. функцией регионального общего рынка является поддержка субрегиональных интеграционных группировок, процессов их сближения. В рамках правового поля ЛАИ находятся ведущие региональные интеграц. объединения: МЕРКОСУР, Андское сообщество наций (АСН), Группа трёх. В 2005 вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между МЕРКОСУР и АСН.
В своей деятельности ЛАИ следует 5 принципам, установленным Договором Монтевидео: плюрализм политический и экономический; совместимость субрегиональных и двусторонних соглашений с целью построения на их основе общего рынка; гибкость; дифференцированный подход к странам с разл. уровнем развития; множественность используемых механизмов торговых соглашений.
ЛАИ содействует процессам субрегиональной экономич. интеграции в Лат. Америке, используя три инструмента: региональные таможенные преференции, устанавливаемые для товаров, произведённых в странах-участницах; общерегиональные соглашения (принимаемые всеми странами-участницами); двусторонние или многосторонние соглашения.
С 1990-х гг. ЛАИ утеряла позицию лидера в региональной интеграции, осн. процессы интенсификации сотрудничества преим. происходят в рамках субрегиональных групп. Изначально планировалось, что региональные соглашения станут осн. инструментом интеграц. строительства. Однако в нач. 21 в. из 74 действующих в рамках ЛАИ соглашений региональное значение имеют только 7, их влияние на развитие региональной интеграции незначительно.
Соглашения могут касаться вопросов развития с. х-ва, пром-сти, транспорта, туризма, валютно-финансовой сферы, технич. стандартов, социальной сферы, охраны окружающей среды и др. К соглашениям, подписанным в рамках ЛАИ, могут присоединиться любые другие государства Лат. Америки. Доля межстрановой торговли в рамках ЛАИ в 2007 составила 15,9% (по данным CEPAL).
Политич. органы ЛАИ – Совет министров иностр. дел, Конференция по оценке состояния региональной интеграции и унификации субрегиональных процессов, осуществляемых под эгидой ассоциации, и К-т представителей.
Высший орган ЛАИ – Совет министров иностр. дел, созываемый по решению К-та представителей, в его обязанности входит определение осн. направлений интеграц. процесса. Конференции созываются 1 раз в 3 года или по необходимости.
Главный технич. орган ЛАИ – Генеральный секретариат, в задачи которого входит мониторинг процессов экономического и торгового сотрудничества между странами-участницами, выработка предложений по выполнению положений Договора Монтевидео. Генеральный секретариат также предоставляет консультационную и технич. поддержку государствам-членам в ходе переговоров в рамках ЛАИ. Штаб-квартира ЛАИ (Генеральный секретариат, а также место для проведения заседаний политич. органов) – в г. Монтевидео (Уругвай).