Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРВОНАЧА́ЛЬНОЕ НАКОПЛЕ́НИЕ КАПИТА́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 610

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕРВОНАЧА́ЛЬНОЕ НАКОПЛЕ́НИЕ КА­ПИТА́ЛА, по­ня­тие, оз­на­чаю­щее ис­ход­ную фа­зу фор­ми­ро­ва­ния ка­пи­та­лиз­ма. Впер­вые вве­де­но А. Сми­том (previous accu­mulation), пред­по­ло­жив­шим, что обыч­но­му на­ко­п­ле­нию ка­пи­та­ла пред­ше­ст­во­ва­ло П. н. к., ко­то­рое за­ня­ло це­лую эпо­ху и об­ра­зо­ва­лось не из при­бы­ли. Фи­зио­крат А. Р. Ж. Тюр­го от­ме­тил обя­за­тель­ный для это­го яв­ле­ния факт от­де­ле­ния не­по­сред­ст­вен­ных про­из­во­ди­те­лей в го­ро­де и де­рев­не от средств про­из-ва. К. Маркс до­ст­ро­ил эту тео­рию: в его трак­тов­ке П. н. к. – это ис­то­рич. про­цесс, в хо­де ко­то­ро­го соз­да­ва­лись ус­ло­вия для воз­ник­но­ве­ния соб­ст­вен­но ка­пи­та­ли­стич. про­из-ва.

Эпо­ха П. н. к. ох­ва­ти­ла в Зап. Ев­ро­пе в осн. кон. 15–18 вв. (на эти же вре­мен­ны́е рам­ки ука­зы­ва­ет и «Ан­на­лов» шко­ла, на­зы­вая эту эпо­ху «по­яв­ле­ни­ем ка­пита­лиз­ма» – émergence du capitalisme). Важ­ны­ми ве­ха­ми в раз­ви­тии П. н. к. ста­ли ко­ло­ни­аль­ные за­хва­ты, со­про­во­ж­дав­шие­ся ог­раб­ле­ни­ем и жес­то­кой экс­плуа­та­ци­ей ту­зем­но­го на­се­ле­ния. В Ев­ро­пе про­цесс П. н. к. по­тре­бо­вал от­ка­за от при­кре­п­ле­ния кре­сть­ян к зем­ле и от­де­ле­ния их от средств про­из-ва, ста­но­вя­щих­ся ка­пи­та­лом. За­пу­щен­ный ме­ха­низм П. н. к. с не­из­беж­но­стью вёл к пре­вра­ще­нию масс мел­ких соб­ст­вен­ни­ков де­рев­ни (кре­сть­я­не) и го­ро­да (ре­мес­лен­ни­ки) в на­ём­ных ра­бо­чих. По мне­нию М. Ве­бе­ра, ог­ром­ное зна­че­ние для фор­ми­ро­ва­ния ран­не­го ка­пи­та­лиз­ма имел ре­лиг. фак­тор – рас­про­стра­не­ние про­тес­тант­ской эти­ки. На тем­пах П. н. к. от­ра­жа­лась и дея­тель­ность гос. вла­сти, ак­тив­но при­бе­гав­шей к по­ли­ти­ке про­тек­цио­низ­ма. Не­смот­ря на оп­ре­де­лён­ную ус­лов­ность по­ня­тия П. н. к., свя­зан­ная с ним про­бле­ма­ти­ка ос­та­ёт­ся вос­тре­бо­ван­ной в совр. эко­но­мич. ис­то­рии.

Лит.: Маркс К. Ка­пи­тал. Т. 1 // Маркс К., Эн­гельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23; Во­про­сы ге­не­зи­са ка­пи­та­лиз­ма в Рос­сии. Л., 1960; Во­про­сы пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла и на­цио­наль­ные дви­же­ния в сла­вян­ских стра­нах. М., 1972; Чис­то­зво­нов А. Н. Ге­не­зис ка­пи­та­лиз­ма: про­бле­мы ме­то­до­ло­гии. М., 1985; Февр Л. Тор­го­вец XVI сто­ле­тия // Бои за ис­то­рию. М., 1991; Ве­бер М. Избранное: про­тес­тант­ская эти­ка и дух ка­пи­та­лиз­ма. М., 2006.

Вернуться к началу