Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАНЕ́ЛЬНОЕ ОБСЛЕ́ДОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 211-212

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Телицын

ПАНЕ́ЛЬНОЕ ОБСЛЕ́ДОВАНИЕ, на­блю­де­ние (об­сле­до­ва­ние) над од­ной и той же груп­пой изу­чае­мых объ­ек­тов (рес­пон­ден­тов), име­нуе­мой па­не­лью, в раз­ные пе­рио­ды ме­то­дом ан­ке­ти­ро­ва­ния. Па­нель, как вы­бо­роч­ная со­во­куп­ность (напр., лю­дей, до­мо­хо­зяйств, ор­га­ни­за­ций), фор­ми­ру­ет­ся пу­тём слу­чай­ной или ме­ха­нич. ти­по­ло­гич. вы­бор­ки. Для П. о. важ­но обес­пе­чить не толь­ко дос­та­точ­ную чис­лен­ность объ­ек­тов (рес­пон­ден­тов) в изу­чае­мой со­во­куп­но­сти, но и пред­ста­ви­тель­ст­во в ней всех их ти­пов (напр., всех групп на­се­ле­ния). В за­ви­си­мо­сти от ви­да па­не­ли со­став­ными эле­мен­та­ми её мо­гут быть отд. ли­ца, се­мьи, до­мо­хо­зяй­ст­ва, пред­при­ятия пром-сти и тор­гов­ли. При­ме­ром па­не­ли в гос. мас­шта­бе мо­жет слу­жить ста­ти­сти­ка се­мей­ных бюд­же­тов. Ино­гда па­не­лью на­зы­ва­ют­ся и груп­пы спе­циа­ли­стов или экс­пер­тов, сфор­ми­ро­ван­ные на по­сто­ян­ной ос­но­ве.

По вре­ме­ни су­ще­ст­во­ва­ния па­не­ли де­лят­ся на крат­ко­сроч­ные (не бо­лее 1 го­да) и дол­го­сроч­ные (до 5 лет). Прак­ти­ка зна­ет по­сто­ян­ные па­не­ли, ко­гда вре­мя их су­ще­ст­во­ва­ния не ог­ра­ни­че­но и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­цесс ро­та­ции – вклю­че­ние но­вых чле­нов па­не­ли вза­мен вы­быв­ших. Обыч­но ре­пре­зен­та­тив­ность па­не­ли со вре­ме­нем сни­жа­ет­ся из-за де­мо­гра­фи­че­ских и им по­доб­ных из­ме­не­ний. По­это­му со­став па­не­ли пе­рио­ди­че­ски кор­рек­ти­ру­ет­ся при под­дер­жа­нии её чис­лен­но­сти на за­дан­ном уров­не.

Точ­ность и на­дёж­ность ин­фор­ма­ции для П. о. обес­пе­чи­ва­ет­ся ин­сти­ту­том кон­тро­лё­ров. В ря­де слу­ча­ев при­ме­ня­ет­ся кор­рес­пон­дент­ский спо­соб по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции пу­тём ин­тер­вьюи­ро­ва­ния рес­пон­ден­тов ли­бо по­след­ние по­сы­ла­ют свои за­пи­си в ус­та­нов­лен­ные сро­ки. В тра­диц. фор­мах па­не­ли рес­пон­ден­там пред­ла­га­ет­ся по­сто­ян­но от­ве­чать на од­ни и те же во­про­сы. Это обес­пе­чи­ва­ет со­пос­та­ви­мость ин­фор­ма­ции при ана­ли­зе ди­на­ми­ки. В па­не­ли ти­па «ом­ни­бус» це­ли ис­сле­до­ва­ния ме­ня­ют­ся и за­да­ют­ся раз­ные во­про­сы (обыч­но не­боль­шое чис­ло во­про­сов для боль­шо­го мас­си­ва оп­ра­ши­вае­мых). Это ус­ко­ря­ет по­лу­че­ние ре­зуль­та­та для ра­зо­во­го па­нель­но­го об­сле­до­ва­ния, но не да­ёт воз­мож­но­сти су­дить о тен­ден­ци­ях. Це­ле­со­об­раз­но со­че­тать тра­диц. ме­то­ди­ку и ме­то­ди­ку ти­па «ом­ни­бус».

Соб­ст­вен­ные па­не­ли стре­мят­ся иметь круп­ные мар­ке­тин­го­вые и кон­сал­тин­говые фир­мы, н.-и. ин­сти­ту­ты, а так­же боль­шие про­из­вод­ст­вен­ные и тор­го­вые пред­при­ятия. В ря­де стран свои па­не­ли име­ют проф­сою­зы, что­бы бы­ла воз­мож­ность от­сле­жи­вать, напр., жиз­нен­ный уро­вень на­се­ле­ния с це­лью ин­дек­са­ции до­хо­дов. Рес­пон­ден­ты за­клю­ча­ют до­го­вор с за­каз­чи­ком и за оп­ре­де­лён­ное де­неж­ное воз­на­гра­ж­де­ние пре­дос­тав­ля­ют про­филь­ную ин­фор­ма­цию. В не­ко­то­рых стра­нах при­ня­то не де­неж­ное, а мо­раль­ное по­ощ­ре­ние. Од­ной из форм П. о., но­ся­ще­го по­сто­ян­ный ха­рак­тер, яв­ля­ют­ся кон­троль­ные груп­пы по­тре­би­те­лей, пред­став­ляю­щие со­бой по су­ще­ст­ву по­тре­би­тель­скую па­нель. Та­кая груп­па ре­гу­ляр­но­го ан­ке­ти­ро­ва­ния осо­бен­но удоб­на при изу­че­нии эво­лю­ции спро­са на то­ва­ры с бы­ст­рой обо­ра­чи­вае­мо­стью за­па­сов. По­лу­чен­ные ма­те­риа­лы по­зво­ля­ют вы­явить круг кли­ен­ту­ры, объ­ё­мы по­ку­пок и по­тра­чен­ные на них фи­нан­со­вые сред­ст­ва.

Вернуться к началу