Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОХРА́НА ОКРУЖА́ЮЩЕЙ СРЕДЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 733

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ялбулганов

ОХРА́НА ОКРУЖА́ЮЩЕЙ СРЕДЫ́, ком­плекс мер (ор­га­ни­за­ци­он­ных, пра­во­вых, эко­но­ми­че­ских, ес­те­ст­вен­но-на­уч­ных, про­из­вод­ст­вен­но-тех­ни­че­ских) по ог­ра­ни­че­нию не­га­тив­но­го воз­дей­ст­вия хо­зяй­ст­вен­ной и иной дея­тель­но­сти на ок­ру­жаю­щую сре­ду, под ко­то­рой по­ни­ма­ет­ся как при­род­ная сре­да, так и ис­кусств. объ­ек­ты, соз­дан­ные че­ло­ве­ком для обес­пе­че­ния его со­ци­аль­ных по­треб­но­стей (зда­ния, до­ро­ги, инж. со­ору­же­ния и др.), а так­же объ­ек­ты при­род­но-ан­тро­по­ген­но­го ха­рак­те­ра (са­ды, ле­со­по­ло­сы и др.). О. о. с. яв­ля­ет­ся при­ро­до­ох­ран­ной и со­ци­аль­ной функ­ций го­су­дар­ст­ва и ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния.

О. о. с. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гос. и му­ни­ци­паль­ны­ми ор­га­на­ми, об­ще­ств. и по­ли­тич. пар­тия­ми, уча­ст­ни­ка­ми пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти и др. с це­лью обес­пе­че­ния бла­го­при­ят­ной ок­ру­жаю­щей сре­ды, ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния и вос­ста­нов­ле­ния при­род­ных ре­сур­сов. Дея­тель­ность по О. о. с. на­прав­ле­на на под­дер­жа­ние та­ко­го ка­че­ст­ва ок­ру­жаю­щей сре­ды, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ло бы ус­той­чи­вое функ­цио­ни­ро­ва­ние ес­теств. эко­ло­гич. сис­тем, при­род­ных и при­род­но-ан­тро­по­ген­ных объ­ек­тов.

Эко­но­мич. ин­ст­ру­мен­ты, ис­поль­зуе­мые для О. о. с.: на­ло­го­вые льго­ты пред­при­яти­ям, при­ме­няю­щим пе­ре­до­вые при­ро­до­охран­ные тех­но­ло­гии, эко­но­мич. и фи­нан­со­вые сти­му­лы соз­да­ния и вне­дре­ния совр. спо­со­бов и ме­то­дов очи­ст­ки вы­бро­сов и сбро­сов, пе­ре­ра­бот­ки от­хо­дов, сни­же­ния уров­ня шу­мов, раз­лич­ных вред­ных для че­ло­ве­ка из­лу­че­ний (см. За­гряз­не­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды); вве­де­ние эко­но­мич. санк­ций за не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие на ок­ру­жаю­щую сре­ду; ус­та­нов­ле­ние в ря­де стран спец. эко­ло­гич. на­ло­гов; фи­нан­си­ро­ва­ние гос. про­грамм по О. о. с. и т. д.

О. о. с. уре­гу­ли­ро­ва­на за­ко­но­да­тель­ст­вом. При­ро­до­охран­ные нор­мы со­дер­жат­ся в кон­сти­ту­ци­ях, ме­ж­ду­нар. до­го­во­рах, за­ко­но­да­тель­ных и под­за­кон­ных ак­тах, яв­ляю­щих­ся ис­точ­ни­ка­ми эко­ло­гич., зе­мель­но­го, вод­но­го, лес­но­го, гра­до­строи­тель­но­го, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го пра­ва и дру­гих его от­рас­лей. За­ко­ном ус­та­нав­ли­ва­ет­ся уго­лов­ная и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ная от­вет­ст­вен­ность за на­ру­ше­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва об О. о. с. Пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся так­же гражд. от­вет­ст­вен­ность, пред­по­ла­гаю­щая воз­ме­ще­ние вре­да, на­не­сён­но­го ок­ру­жаю­щей сре­де (см. Ох­ра­на при­ро­ды).

Лит.: Пет­ров ВВ. Эко­ло­гия и пра­во. М., 1981; Кол­ба­сов ОС. Тер­ми­но­ло­ги­че­ские блу­ж­да­ния в эко­ло­гии // Го­су­дар­ст­во и пра­во. 1999. № 10.

Вернуться к началу