Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРЖЕ́НЦКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 404

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Львова

ОРЖЕ́НЦКИЙ (Orzęcki) Ро­ман Ми­хай­ло­вич [16(28).2.1863, Жи­то­мир – 24.5.1923, Вар­ша­ва], рос. и польск. эко­но­мист и ста­ти­стик. Окон­чил юри­дич. ф-т Но­во­рос­сий­ско­го ун-та в Одес­се (1887). В 1896–1906 при­ват-до­цент это­го уни­вер­си­те­та по ка­фед­ре по­ли­тич. эко­но­мии и ста­ти­сти­ки. В 1903 опуб­ли­ко­вал в Одес­се кн. «Уче­ние об эко­но­ми­че­ском яв­ле­нии. Вве­де­ние в тео­рию цен­но­сти». По мне­нию О., пред­ме­том по­ли­тич. эко­но­мии как тео­ре­тич. нау­ки долж­ны стать субъ­ек­тив­ные от­но­ше­ния че­ло­ве­ка к внеш­не­му ми­ру, ба­зи­рую­щие­ся на ком­би­на­ци­ях ин­тел­лек­ту­аль­ных эле­мен­тов, чув­ст­ва и во­ли. Он не при­зна­вал тру­до­вую тео­рию стои­мо­сти, а тео­рию пре­дель­ной по­лез­но­сти при­ни­мал толь­ко как часть соз­дан­ной им тео­рии пси­хо­ло­гич. эко­но­мии. Рас­смат­ри­вая при­ро­ду эко­но­мич. ка­те­го­рии цен­но­сти, О. пред­по­ло­жил, что цен­ность – это мо­дель (свой­ст­во) объ­ек­та в соз­на­нии субъ­ек­та. От­ри­цая объ­ек­тив­ный ха­рак­тер цен­но­сти, он ни­ве­ли­ро­вал её зна­че­ние в эко­но­мич. тео­рии. Позд­нее П. Б. Стру­ве раз­вил эту идею, пред­по­ло­жив, что в эко­но­ми­ке есть це­на, но нет стои­мо­сти. О. так­же от­ка­зал­ся от объ­яс­не­ния цен­но­сти че­рез ка­те­го­рию по­лез­но­сти, не ви­дя при­чин­ной свя­зи ме­ж­ду ни­ми. На­про­тив, оп­рав­дан­ным при фор­ми­ро­ва­нии цен­но­сти пред­ме­та он счи­тал из­ме­ре­ние при­чи­няе­мых им чувств удов­ле­тво­ре­ния или удо­воль­ст­вия. Тео­рия эко­но­мич. пси­хо­ло­гии О. не по­лу­чи­ла при­зна­ния и ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния сре­ди со­вре­мен­ни­ков, ве­ро­ят­но, вслед­ст­вие её аб­со­лют­ной субъ­ек­тив­но­сти, ста­вив­шей под со­мне­ние спо­соб­ность эко­но­мич. нау­ки быть точ­ной дис­ци­п­ли­ной. 

В 1906 уво­лен из Но­во­рос­сий­ско­го ун-та за уча­стие в ор­га­ни­за­ции сту­денч. бес­по­ряд­ков и по­лу­чил на­зна­че­ние на долж­ность экс­т­ра­ор­ди­нар­но­го проф. Де­ми­дов­ско­го юри­дич. ли­цея (Яро­славль). С 1910 воз­глав­лял оце­ноч­но-ста­ти­стич. бю­ро Яро­слав­ско­го гу­берн­ско­го зем­ст­ва. В это же вре­мя из­ме­ни­лось и на­прав­ле­ние его на­уч. ис­сле­до­ва­ний: ос­та­вив по­ли­тич. эко­но­мию, О. пе­ре­нёс своё вни­ма­ние на ста­ти­сти­ку. В 1910 опуб­ли­ко­ва­на его са­мая из­вест­ная на­уч. ра­бо­та по ста­ти­сти­ке «Свод­ные при­зна­ки». В ста­ти­сти­ке О. раз­ра­ба­ты­вал ма­те­ма­тич. ме­то­ды ко­ли­че­ст­вен­но­го из­ме­ре­ния мас­со­вых об­ществ. яв­ле­ний. Он пред­ло­жил но­вое по­ни­ма­ние пред­ме­та ста­ти­сти­ки как нау­ки о со­во­куп­но­стях, вы­де­ляе­мых по свод­ным при­зна­кам (сред­ним и от­но­си­тель­ным ве­ли­чи­нам). Ста­ти­стич. ме­то­ды О. трак­то­вал как часть об­ще­ло­гич. ме­то­до­ло­гии (ин­дук­ции), а ста­ти­сти­ку счи­тал ме­то­до­ло­гич. нау­кой, ис­клю­чив из неё на­блю­де­ние. Ос­та­ва­ясь сто­рон­ни­ком пси­хо­ло­гич. под­хо­да, О. ут­вер­ждал, что тео­рия ве­ро­ят­но­стей опи­сы­ва­ет в слу­чае че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ний про­яв­ле­ние во­ли уча­ст­ни­ков об­ще­ст­ва. По О., ис­сле­до­ва­тель, фор­ми­руя ис­ход­ные со­во­куп­но­сти, за­да­ёт в зна­чит. сте­пе­ни ре­зуль­та­ты ста­ти­стич. на­блю­де­ния. Со­от­вет­ст­вен­но и ста­ти­сти­ка не толь­ко от­ра­жа­ет объ­ек­тив­ный мир, но и тво­рит его, со­зда­вая мир ин­фор­ма­ци­он­ный.

В 1918–19 О. – проф. Пет­рогр. ун-та. В 1919 пе­ре­ве­дён в Мо­ск­ву в ЦСУ РФ, от­ку­да вско­ре пе­ре­шёл в Ста­ти­стич. бю­ро г. Ки­ев на долж­ность учё­но­го кон­суль­тан­та и был из­бран акад. АН Ук­раи­ны. С 1920 зав. ка­фед­рой тео­ре­тич. эко­но­мии в АН УССР, воз­глав­лял Со­ци­аль­но-эко­но­мич. от­дел ака­де­мии (1921–22). В 1922 эмиг­ри­ро­вал в Поль­шу, ра­бо­тал в Вар­шав­ском ун-те. По­гиб от бом­бы, бро­шен­ной в уни­вер­си­тет­ское зда­ние.

Лит.: Со­ко­лов ЯВ., Льво­ва ДА. Тео­рия пси­хо­ло­ги­че­ской эко­но­мии Р. М. Ор­женц­ко­го // Вест­ник Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. 5. 2010. Вып. 2; Ста­ти­сти­ка в Санкт-Пе­тер­бург­ском уни­вер­си­те­те / Под ред. Я. В. Со­ко­ло­ва, Д. А. Льво­вой. СПб., 2010.

Вернуться к началу