Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРГАНИЗА́ЦИЯ СТРАН ЭКСПОРТЁРОВ–НЕ́ФТИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 342

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Телицын

ОРГАНИЗА́ЦИЯ СТРАН – ЭКСПОР­ТЁРОВ НЕ́ФТИ (ОПЕК; англ. Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC), ме­ж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция, соз­дан­ная боль­шин­ст­вом стран – экс­пор­тё­ров неф­ти с це­лью вы­ра­бот­ки об­щей по­ли­ти­ки и ко­ор­ди­на­ции их дея­тель­но­сти по во­про­сам объ­ё­мов до­бы­чи неф­ти, под­дер­жа­ния ус­той­чи­вых цен на неё, обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти по­ста­вок неф­ти по­тре­би­те­лям, дос­ти­же­ния дос­та­точ­ной от­да­чи от ин­ве­сти­ций в неф­тя­ную от­расль.

ОПЕК как по­сто­ян­но дей­ст­вую­щая орг-ция соз­да­на на кон­фе­рен­ции в Ба­гда­де в сент. 1960 (как ме­ж­ду­нар. орг-ция за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на в ООН 6.9.1962) Ира­ном, Ира­ком, Ку­вей­том, Са­уд. Ара­ви­ей и Ве­не­су­элой в си­лу их стрем­ле­ния ско­ор­ди­ни­ро­вать уси­лия по пре­дот­вра­ще­нию сни­же­ния ми­ро­вых цен на нефть, их ста­би­ли­за­ции в си­туа­ции из­бы­точ­но­го пред­ло­же­ния неф­ти на ми­ро­вых рын­ках в 1960-х гг. По­во­дом для об­ра­зо­ва­ния ОПЕК по­слу­жи­ли дей­ст­вия ми­ро­вой кар­те­ли «Семь сес­тёр» («Seven Sisters»; объ­е­ди­не­ние ком­па­ний «British Petro­leum», «Chevron», «Exxon», «Gulf Oil», «Mobil», «Royal Dutch Shell» и «Te­xa­co»), ко­то­рая кон­тро­ли­ро­ва­ла пе­ре­ра­бот­ку сы­рой неф­ти и про­да­жу неф­те­про­дук­тов во всём ми­ре, в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке сни­жа­ла за­ку­поч­ные це­ны на нефть, ис­хо­дя из ко­то­рых она вы­пла­чи­ва­ла по­до­ход­ные на­ло­ги и ро­ял­ти (аренд­ную пла­ту) за пра­во раз­ра­бот­ки при­род­ных ре­сур­сов в неф­те­до­бы­ваю­щих стра­нах. Позд­нее к стра­нам – ор­га­ни­за­то­рам ОПЕК при­сое­ди­ни­лись ещё де­вять: Ка­тар, Ин­до­не­зия, Ли­вия, ОАЭ, Ал­жир, Ни­ге­рия, Эк­ва­дор, Га­бон, Ан­го­ла. Ны­не в со­став ОПЕК вхо­дят все на­зван­ные стра­ны за ис­клю­че­ни­ем Ин­до­не­зии и Га­бо­на, вы­шед­ших из этой ор­га­ни­за­ции. В 2008 Рос­сии зая­ви­ла о го­тов­но­сти стать по­сто­ян­ным на­блю­да­те­лем в ОПЕК. Штаб-квар­ти­ра ОПЕК пер­во­на­чаль­но на­хо­ди­лась в Же­не­ве (Швей­ца­рия), за­тем с 1.9.1965 пе­ре­мес­ти­лась в Ве­ну (Ав­ст­рия).

Важ­ней­шим ин­ди­ка­то­ром дея­тель­но­сти рас­смат­ри­вае­мой ор­га­ни­за­ции яв­ля­ет­ся т. н. кор­зи­на ОПЕК (OPEC oil basket или OPEC Reference basket), офи­ци­аль­но вве­дён­ная 1.1.1987. Це­на «кор­зи­ны» оп­ре­де­ля­ет­ся как сред­не­ариф­ме­тич. по­ка­за­тель фак­тич. цен сор­тов неф­ти, до­бы­вае­мых в стра­нах – чле­нах ОПЕК. Ис­торич. це­но­вой мак­си­мум для «кор­зи­ны» ОПЕК в 140,73 долл. США за бар­рель был за­ре­ги­ст­ри­ро­ван 3.7.2008. Сред­не­го­до­вая це­на «кор­зи­ны» ОПЕК в 2010 бы­ла рав­на 77,45 долл. США, в 2011 – 107,46 долл. США, в 2012 – 109,45 долл. США.

Лишь стра­ны – чле­ны ОПЕК (за ис­клю­че­ни­ем Ве­не­су­элы) и Ка­на­да счи­та­ют­ся не дос­тиг­ши­ми «пи­ка» до­бы­чи неф­ти. ОПЕК рас­по­ла­га­ет ок. 2/3 ми­ро­вых за­па­сов неф­ти; на его до­лю при­хо­дит­ся 40% все­мир­ной до­бы­чи и по­ло­ви­на ми­ро­во­го экс­пор­та неф­ти. Это до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние по­зво­ля­ет ОПЕК ока­зы­вать мощ­ное ре­гу­ли­рую­щее воз­дей­ст­вие не толь­ко на объ­ём до­бы­чи и це­ну неф­ти на ми­ро­вом рын­ке, но и на раз­ви­тие ми­ро­вой эко­но­ми­ки в це­лом.

Два­ж­ды в год (не счи­тая вне­оче­ред­ных со­б­ра­ний) про­хо­дят кон­фе­рен­ции ОПЕК, на ко­то­рых ка­ж­дую стра­ну пред­став­ля­ет ми­нистр, от­ве­чаю­щий за до­бы­чу неф­ти. На­ря­ду с офиц. кон­фе­рен­ция­ми, ми­ни­ст­ры про­во­дят так­же не­фор­маль­ные встре­чи. Гл. объ­ект пе­ре­го­во­ров – ре­гу­ли­ро­ва­ние объ­ё­мов до­бы­чи неф­ти. Осн. ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся по пра­ви­лу еди­но­гла­сия (дей­ст­ву­ет пра­во ве­то, от­сут­ст­ву­ет пра­во воз­дер­жа­ния). Роль пре­зи­ден­та ОПЕК, воз­глав­ляю­ще­го ор­га­ни­зац. ра­бо­ту по про­ве­де­нию кон­фе­рен­ций и пред­став­ляю­ще­го ОПЕК на разл. ме­ж­ду­нар. фо­ру­мах, ис­пол­ня­ет один из ми­ни­ст­ров стран-уча­ст­ниц.

Вернуться к началу