Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСНОВНО́Й КАПИТА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 553

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Ковалёв

ОСНОВНО́Й КАПИТА́Л (fixed capital, fixed assets), часть ка­пи­та­ла хо­зяй­ст­вую­ще­го субъ­ек­та (фир­мы), вло­жен­ная в дол­го­сроч­ные ак­ти­вы, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся не как то­вар (для про­да­жи), а как ос­нов­ной эле­мент про­из­вод­ст­вен­ной дея­тель­но­сти. Под­раз­де­ле­ние ак­ти­вов хо­зяй­ст­вую­ще­го субъ­ек­та на О. к. и обо­рот­ный ка­пи­тал име­ет дав­нюю ис­то­рию. А. Смит к О. к. от­но­сил ка­пи­тал, из ко­то­ро­го «вла­де­лец из­вле­ка­ет при­быль, со­хра­няя (ис­поль­зуя) его, на­при­мер, за­во­д­ские по­строй­ки и стан­ки», а к обо­рот­ному – ка­пи­тал, из ко­то­ро­го «вла­де­лец из­вле­ка­ет при­быль, рас­ста­ва­ясь с ним (обо­ра­чи­вая его), на­при­мер, сы­рьё». Франц. эко­но­мист Ж. Г. Кур­сель-Се­нель (1813–92), один из са­мых ав­то­ри­тет­ных в 19 в., счи­тал, что ка­пи­тал лю­бо­го пред­при­ятия де­лит­ся на ос­нов­ной и обо­рот­ный, при­чём ос­нов­ной – это ка­пи­тал, вид ко­то­ро­го нель­зя из­ме­нить, не рас­стро­ив пред­при­ятия, а обо­рот­ный – тот, ко­то­рый лег­че мо­жет из­ме­нять­ся в ви­де, не рас­страи­вая со­ста­ва пред­при­ятия. Совр. трак­тов­ка сущ­но­сти и со­дер­жа­ния О. к. за­ви­сит от то­го, в рам­ках ка­кой кон­цеп­ции ка­пи­та­ла как эко­но­мич. ка­те­го­рии о нём идёт речь.

В рам­ках кон­цеп­ции фи­зи­че­ской при­ро­ды ка­пи­та­ла О. к. трак­ту­ет­ся как дол­го­сроч­ные ак­ти­вы фир­мы, а по­ня­тия «ос­нов­ной ка­пи­тал» и «ос­нов­ные сред­ст­ва» рас­смат­ри­ва­ют­ся как си­но­ни­мич­ные. Су­ще­ст­ву­ют две трак­тов­ки ос­нов­ных средств. В пер­вом слу­чае вни­ма­ние ак­цен­ти­ру­ет­ся на дол­го­сроч­ных ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вах, т. е. ак­ти­вах, ко­то­рые име­ют ус­той­чи­вую фи­зи­че­скую струк­ту­ру и ис­поль­зу­ют­ся с це­лью по­лу­че­ния эко­но­мич. вы­год. К ним от­но­сят­ся зда­ния, со­ору­же­ния, ма­ши­ны, обо­ру­до­ва­ние, транс­порт­ные сред­ст­ва и др. В бух­гал­тер­ском учё­те к ос­нов­ным от­но­сят­ся ак­ти­вы (сред­ст­ва), в от­но­ше­нии ко­то­рых еди­но­вре­мен­но вы­пол­ня­ют­ся сле­дую­щие ус­ло­вия: а) они пред­на­зна­че­ны для ис­поль­зо­ва­ния в про­из­вод­ст­ве про­дук­ции при вы­пол­не­нии ра­бот или ока­за­нии ус­луг ли­бо для управ­ленч. нужд фир­мы; б) пред­по­ла­га­ет­ся их ис­поль­зо­ва­ние в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни (срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния пре­вы­ша­ет 12 мес или обыч­ный опе­ра­ци­он­ный цикл, ес­ли по­след­ний длит­ся бо­лее 12 мес); в) фир­мой не пред­по­лага­ет­ся по­сле­дую­щая их пе­ре­про­да­жа; г) они спо­соб­ны при­но­сить фир­ме эко­но­мич. вы­го­ды (до­ход) в бу­ду­щем. Дру­гая, рас­ши­рен­ная трак­тов­ка по­ня­тия «ос­нов­ные сред­ст­ва», при­ме­ня­ет­ся, напр., брит. учё­ны­ми, ко­то­рые к ос­нов­ным от­но­сят сред­ст­ва (ак­ти­вы), не яв­ляю­щие­ся обо­рот­ны­ми, и под­раз­де­ля­ют их на три боль­шие груп­пы: не­ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы (intangible assets), ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы (tangible assets) и ин­ве­сти­ции (investments). По су­ти, в этом слу­чае О. к. трак­ту­ет­ся как вне­обо­рот­ные ак­ти­вы фир­мы.

В рам­ках кон­цеп­ции фи­нан­со­вой при­ро­ды ка­пи­та­ла О. к. фор­маль­но мож­но трак­то­вать как дол­го­сроч­ный ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния ос­нов­ных средств, со­стоя­щий из двух час­тей: 1) средств лен­де­ров, т. е. за­ём­но­го ка­пи­та­ла, рас­смат­ри­вае­мо­го как ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния ос­нов­ных средств в пол­ном объ­ё­ме; 2) час­ти ка­пи­та­ла соб­ст­вен­ни­ков, рас­смат­ри­вае­мой как ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния ос­тав­шей­ся час­ти ос­нов­ных средств.

В до­ми­ни­рую­щей ны­не совр. анг­ло-амер. учёт­но-фи­нан­со­вой прак­ти­ке по­ня­тие «О. к.» в ка­че­ст­ве са­мо­стоя­тель­но­го не при­ме­ня­ет­ся – поль­зу­ют­ся тер­ми­ном «ос­нов­ные сред­ст­ва».

Лит.: Хен­д­рик­сен ЭС., Бре­да МФ. ван. Тео­рия бух­гал­тер­ско­го уче­та. М., 2000; Шум­пе­тер Й. А. Ис­то­рия эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за: В 3 т. СПб., 2001; Ко­ва­лев ВВ., Ко­ва­лев Вит. В. Кор­по­ра­тив­ные фи­нан­сы и учет: по­ня­тия, ал­го­рит­мы, по­ка­за­те­ли. 2-е изд. М., 2011; Ко­ва­лев ВВ. Фи­нан­со­вый ме­недж­мент: тео­рия и прак­ти­ка. 2-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу