Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЪЕДИНЁННАЯ СУДОСТРОИ́ТЕЛЬНАЯ КОРПОРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 590

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Телицын

ОБЪЕДИНЁННАЯ СУДО­СТРОИ́ТЕЛЬ­НАЯ КОРПОРА́ЦИЯ (ОСК), рос­сий­ский гос. су­до­строи­тель­ный хол­динг от­кры­тое ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во, бы­ло уч­реж­де­но в со­от­вет­ст­вии с ука­зом Пре­зи­ден­та Рос. Фе­де­ра­ции № 394 от 21.3.2007 и за­ре­гистри­ро­ва­но 14.11.2007. Фор­ми­ро­ва­ние за­вер­ши­лось в 2010. Штаб-квар­ти­ра – в С.-Пе­тер­бур­ге. Кор­по­ра­ция ори­ен­ти­ро­ва­на на сти­му­ли­ро­ва­ние про­из-ва во­ен. ко­раб­лей и гражд. су­дов.

ОСК ох­ва­ты­ва­ет 80% всех су­до­стро­ит. про­ек­тов в Рос­сии, объ­е­ди­ня­ет ве­ду­щие су­до­строит., су­до­ре­монт­ные пред­при­ятия и про­ект­ные бю­ро. Стра­те­гия кор­по­ра­ции ори­ен­ти­ро­ва­на на ос­вое­ние от­рас­ле­вых ниш с вы­со­кой рен­та­бель­но­стью: в гражд. су­до­строе­нии – бу­ро­вые и до­быч­ные плат­фор­мы, шель­фо­вая тех­ни­ка, спе­циа­ли­зир. су­да ле­до­во­го клас­са для ос­вое­ния Арк­ти­ки, су­да для ра­бо­ты на внутр. вод­ных пу­тях; в во­ен. ко­раб­ле­строе­нии – обес­пе­че­ние по­треб­но­стей ВМФ Рос­сии, но со зна­чит. до­лей про­дук­ции во­ен. на­зна­че­ния, иду­щей на экс­порт.

Вла­де­лец 100% ак­ций ОСК – Рос. Фе­де­ра­ция (2012). В со­став ак­ти­вов ОСК вхо­дят как гос. су­до­стро­ит. ак­ти­вы, так и гос. па­ке­ты ак­ций в ча­ст­ных ком­па­ни­ях. Струк­ту­ра кор­по­ра­ции вклю­ча­ет три ре­гио­наль­ных суб­хол­дин­га: Сев. центр су­до­строе­ния и су­до­ре­мон­та (Се­ве­ро­двинск), Зап. центр су­до­строе­ния (С.-Пе­тер­бург и Ка­ли­нин­град), Даль­не­во­сточ­ный центр су­до­строе­ния и су­до­ре­мон­та (Вла­ди­во­сток). По дан­ным на февр. 2010, в порт­фе­ле ОСК на­хо­ди­лось боль­ше 100 за­ка­зов. 1.11.2010 ме­ж­ду кор­по­ра­ци­ей и франц. су­до­строит. объ­е­ди­не­ни­ем DCNS под­пи­са­но со­гла­ше­ние о соз­да­нии кон­сор­циу­ма в об­лас­ти во­ен. и гражд. ко­раб­ле­строе­ния.

Вернуться к началу