Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЪЕДИНЁННАЯ АВИАСТРОИ́ТЕЛЬНАЯ КОРПОРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Телицын

ОБЪЕДИНЁННАЯ АВИАСТРОИ́ТЕЛЬНАЯ КОРПОРА́ЦИЯ (ОАК), ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во, объ­е­ди­няю­щее круп­ней­шие авиа­строи­тель­ные пред­при­ятия Рос­сии. Со­з­да­на в со­от­вет­ст­вии с ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 20.2.2006. Ре­ги­ст­ра­ция кор­по­ра­ции со­стоя­лась 20.11.2006. При­ори­тет­ны­ми на­прав­ле­ния­ми дея­тель­но­сти всей ОАК и вхо­дя­щих в неё ком­па­ний счи­та­ют­ся: раз­ра­бот­ка, про­из-во, реа­ли­за­ция, со­про­во­ж­де­ние экс­плуа­та­ции, га­ран­тий­ное и сер­вис­ное об­слу­жи­ва­ние, мо­дер­ни­за­ция, ре­монт и ути­ли­за­ция авиац. тех­ни­ки гражд. и во­ен. на­зна­че­ния. Пе­ред кор­по­ра­ци­ей по­став­ле­на цель со­хра­нить за Рос­си­ей роль од­но­го из осн. ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей са­мо­лё­тов. 

ОАК уч­реж­де­на Рос. Фе­де­ра­ци­ей пу­тём вне­се­ния в её ус­тав­ный ка­пи­тал гос. па­ке­тов ак­ций ави­ац. пред­прия­тий, а так­же ча­ст­ны­ми ак­ци­о­не­ра­ми ОАО «Кор­по­ра­ция "Ир­кут"». На мо­мент соз­да­ния го­су­дар­ст­ву при­над­ле­жа­ло 80,29% её ак­ций, Внеш­эко­ном­бан­ку – 11,45%, ча­ст­ным ак­цио­не­рам – ос­таль­ные ак­ции. Ус­тав­ный ка­пи­тал об­ще­ст­ва пер­во­на­чаль­но со­ста­влял 96,72 млрд. руб. В апр. 2010 ОАК и укр. гос. пред­при­ятие «Ан­то­нов» до­го­во­ри­лись о соз­да­нии ком­па­нии, ко­ор­ди­ни­рую­щей со­вме­ст­ное про­из-во са­мо­лё­тов Ан-124, Ан-148, Ан-70 и Ан-140.

В це­лях опе­ра­ци­он­но­го управ­ле­ния ОАК раз­де­ле­на на три биз­нес-еди­ни­цы – гражд., спец. и во­ен. авиа­ции. В рам­ках авиа­са­ло­на МАКС-2011 ОАК за­клю­чи­ла кон­трак­ты на об­щую сум­му 7,5 млрд. долл. на бо­лее чем 100 са­мо­лё­тов. В 2011 объ­ём про­из-ва кор­по­ра­ции уве­ли­чил­ся на 25%, и она по­ста­ви­ла бо­лее 100 са­мо­лё­тов во­ен. и гражд. на­зна­че­ния.

Вернуться к началу