Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОХО́Д

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Г. Мальцева

ДОХО́Д, по­сту­п­ле­ния в ви­де разл. ма­те­ри­аль­ных, не­ма­те­ри­аль­ных, де­неж­ных (в на­лич­ной и без­на­лич­ной фор­мах) и фи­нан­со­вых ак­ти­вов. Д. воз­ни­ка­ют на разл. ста­ди­ях вос­про­из­водств. цик­ла в ин­сти­ту­цио­наль­ных сек­то­рах эко­но­ми­ки (к ним от­но­сят­ся: на­се­ле­ние, го­су­дар­ст­во, не­фи­нан­со­вый и фи­нан­со­вый сек­то­ра, внеш­не­эко­но­мич. дея­тель­ность) в ре­зуль­та­те реа­ли­за­ции то­ва­ров, ус­луг и др. ак­ти­вов (цен­но­стей, фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов и пр.), рас­пре­де­ли­тель­ных и пе­ре­рас­пре­де­ли­тель­ных от­но­ше­ний (на­ло­го­вые и не­на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния; со­ци­аль­ные транс­фер­ты – пен­сии, сти­пен­дии, суб­си­дии; по­лу­чен­ные из-за гра­ни­цы те­ку­щие и ка­пи­таль­ные транс­фер­ты; пла­те­жи по обя­за­тель­ст­вам – воз­врат ссуд и кре­ди­тов или при­ня­тие на се­бя обя­за­тельств – по­лу­че­ние сум­мы кре­ди­та; ин­ве­стиц. Д. – про­цен­ты по вкла­дам, цен­ным бу­ма­гам, ди­ви­ден­ды и пр.). В ры­ноч­ной эко­но­ми­ке бóль­шая часть Д. эко­но­мич. субъ­ек­тов, как пра­ви­ло, при­ни­ма­ет де­неж­ную фор­му.

Д. ин­сти­ту­цио­наль­ных сек­то­ров эко­но­ми­ки вы­сту­па­ют в разл. фор­ме и от­ра­жа­ют­ся в со­от­вет­ст­вую­щих ба­лан­сах. Так, напр., в ба­лан­се до­хо­дов и рас­хо­дов на­се­ле­ния РФ, пуб­ли­куе­мом Рос­ста­том, до­хо­ды на­се­ле­ния вы­сту­па­ют в ви­де оп­ла­ты тру­да, со­ци­аль­ных вы­плат, Д. от пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, Д. от соб­ст­вен­но­сти.

Д. го­су­дар­ст­ва фор­ми­ру­ют­ся на всех уров­нях бюд­жет­ной сис­те­мы (фе­де­раль­ный бюд­жет, ре­гио­наль­ные и ме­ст­ные бюд­же­ты, вне­бюд­жет­ные фон­ды) за счёт на­ло­го­вых и не­на­ло­го­вых пла­те­жей, а так­же по­сту­п­ле­ний от реа­ли­за­ции гос. и му­ни­ци­паль­ных цен­ных бу­маг и внеш­них зай­мов. В аг­ре­ги­ро­ван­ном ви­де Д. го­су­дар­ст­ва пред­став­ле­ны в кон­со­ли­ди­ро­ван­ном го­су­дар­ст­вен­ном бюд­же­те.

Д. эко­но­мич. субъ­ек­тов от внеш­не­эко­но­мич. от­но­ше­ний вы­сту­па­ют в ви­де Д. от экс­пор­та то­ва­ров и ус­луг, ка­пи­таль­ных и те­ку­щих транс­фер­тов по­лу­чен­ных, ин­ве­стиц. Д.; пря­мых, порт­фель­ных и пр. ин­ве­сти­ций по­лу­чен­ных, про­да­жи цен­ных бу­маг, тор­го­вых аван­сов и кре­ди­тов по­лу­чен­ных.

Бан­ки и не­бан­ков­ские фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты опе­ри­ру­ют с ак­ку­му­ли­руе­мы­ми ими фи­нан­со­вы­ми ре­сур­са­ми в ви­де де­по­зи­тов бан­ков­ских, по­лу­чен­ных ссуд и кре­ди­тов, па­ёв, взно­сов и пр., вкла­ды­вая их в разл. фи­нан­со­вые ин­ст­ру­мен­ты и ак­ти­вы, осу­ще­ст­в­ляя кре­дит­ную дея­тель­ность и по­лу­чая от неё фи­нан­со­вый ре­зуль­тат в ви­де при­бы­ли или убыт­ка. Т. о., их до­хо­ды фор­ми­ру­ют­ся из при­вле­чён­ных ре­сур­сов и фи­нан­со­во­го ре­зуль­та­та. Д. бан­ков обыч­но фор­ми­ру­ют­ся за счёт опе­ра­ци­он­ной (про­цент­ной, ин­ве­сти­ци­он­ной, ко­мис­си­он­ной и др.) и не­опе­ра­ци­он­ной дея­тель­но­сти.

В ка­че­ст­ве Д. не­фи­нан­со­вых пред­при­ятий вы­сту­па­ют вы­руч­ка от реа­ли­за­ции то­ва­ров и/или ус­луг в осн. це­нах, по­сту­п­ле­ния от про­да­жи ка­пи­таль­но­го иму­ще­ст­ва, цен­ных бу­маг, па­тен­тов и ли­цен­зий, ди­ви­ден­ты и про­цен­ты по цен­ным бу­ма­гам иных эми­тен­тов, пре­дос­тав­лен­ным зай­мам, рент­ные и/или аренд­ные пла­те­жи по сдан­ной в арен­ду соб­ст­вен­но­сти и пр.

Д. ин­сти­ту­цио­наль­ных сек­то­ров и от­рас­лей эко­но­ми­ки вхо­дят в со­став разл. ка­те­го­рий, ис­поль­зуе­мых в нац. сче­то­вод­ст­ве. В на­цио­наль­ных сче­тов сис­те­ме они ис­поль­зу­ют­ся при фор­ми­ро­ва­нии по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих ре­зуль­та­ты дея­тель­но­сти эко­но­ми­ки стра­ны в це­лом, в т. ч. ва­ло­вой на­цио­наль­ный до­ход, на­цио­наль­ный до­ход и др. ва­ло­вые по­ка­за­те­ли. Важ­ный мак­ро­эко­но­мич. по­ка­за­тель – на­цио­наль­ный Д., ко­то­рый яв­ля­ет­ся из­ме­ри­те­лем всех Д. ре­зи­ден­тов – уча­ст­ни­ков про­из-ва за дан­ный пе­ри­од и пред­став­ля­ет со­бой чис­тый (за­ра­бо­тан­ный) Д. об­ще­ст­ва.

Кар­ти­на, от­ра­жае­мая ор­га­на­ми ста­ти­стич. учё­та, в ре­аль­но­сти ис­ка­жа­ет­ся на­ли­чи­ем в стра­не про­из-ва про­дук­тов для собств. по­треб­ле­ния (не­ры­ноч­но­го про­из-ва) и т. н. те­не­вой эко­но­ми­ки, объ­ё­мы ко­то­рых не вклю­ча­ют­ся в ВНП, т. к. не под­да­ют­ся точ­но­му из­ме­ре­нию, а мо­гут быть оце­не­ны лишь экс­перт­но. К вне­ры­ноч­но­му про­из-ву от­но­сят­ся про­дук­ты, ко­то­рые по­треб­ля­ют­ся их про­из­во­ди­те­ля­ми без про­да­жи на рын­ке. Напр., мо­ло­ко, фрук­ты и ово­щи, ко­то­рые фер­ме­ры ос­тав­ля­ют для собств. по­треб­ле­ния. Стои­мость та­ких про­дук­тов да­же в раз­ви­тых стра­нах зна­чи­тель­на и со­став­ля­ет ок. 20–25% ВНП. В сла­бо­раз­ви­тых стра­нах эта ве­ли­чи­на ещё боль­ше.

Лит.: Фор­ми­ро­ва­ние на­цио­наль­ной фи­нан­со­вой стра­те­гии Рос­сии: Путь к подъ­е­му и бла­го­сос­тоя­нию / Под ред. В. К. Сен­ча­го­ва. М., 2004. Гл. 3; Эко­но­ми­че­ская безо­пас­ность Рос­сии: Об­щий курс / Под ред. В. К. Сен­ча­го­ва. М., 2005. Гл. 17. При­ло­же­ния 1–7; Маль­цев ГН., Маль­це­ва ИГ. Фи­нан­сы: про­бле­мы управ­ле­ния и про­гно­зи­ро­ва­ния. М., 2005.

Вернуться к началу