КОЛЬБЕРТИ́ЗМ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛЬБЕРТИ́ЗМ, система правительств. мер, проводившаяся во Франции по стимулированию активного торгового баланса, включая насаждение привилегированных крупных пром. предприятий (подконтрольных короне или получивших от неё патенты) и монопольных компаний для ведения заморской торговли; разновидность меркантилизма.
Уже Генрих IV для сокращения трат на импортные предметы роскоши основал ок. 40 крупных (но просуществовавших недолго) придворных мастерских; кардинал А. Ж. Ришельё взял под своё покровительство «образцовую» шёлковую мануфактуру в Туре и содействовал улучшению внутр. путей сообщения (в т. ч. сооружению канала между Сеной и Луарой) и развитию новых направлений внешней торговли («компания Новой Франции»). Политика К. связана с деятельностью Ж. Б. Кольбера; её осуществление началось в 1664, когда были выделены значит. суммы (накопленные казной благодаря конфискации имущества Н. Фуке и др. осуждённых финансистов) на организацию франц. Ост-Индской и Вест-Индской компаний. Затем последовало вложение денег в «королевские мануфактуры» (для произ-ва гобеленов, зеркальных стёкол, вышитых кружев и т. д.) и в разработку рудников, подкреплённое таможенным протекционизмом (жёсткий тариф 1667), а в некоторых отраслях – привлечением иностр. предпринимателей, мастеров и рабочих. К. содействовал стремительному наращиванию торгового и воен. флота, была обеспечена также гос. поддержка реализации проекта Лангедокского канала между средиземноморским и атлантическим побережьями Франции. К. продолжил традиции экономич. этатизма, связанные со стремлениями франц. монархии к превращению королевского двора в общеевропейский центр моды и военно-политич. силы.
Для К. как экономич. политики периода расцвета франц. абсолютизма характерны элементы принуждения: интенданты провинций заставляли местных чиновников и богачей вкладывать средства в заокеанские компании под угрозой гнева короля; ради комплектования судовых команд некоторое время все провинности наказывались ссылкой на галеры; деятельность «королевских мануфактур» была детально регламентирована технологич. инструкциями и подлежала надзору «генеральных приказчиков», каравших нарушителей предписаний вплоть до выставления у позорного столба; эдикт 1673 вводил смертную казнь для злостных банкротов. Заработная плата рабочих в целях снижения издержек была установлена на уровне прожиточного минимума, для обеспечения которого правительство таксировало цены на зерно и запрещало его вывоз, что привело к разорительным последствиям для большинства населения страны, занимавшегося с. х-вом. Положит. результаты К. были сведены на нет усилением налогового бремени из-за войн Людовика XIV; вынужденная эмиграция предпринимателей-гугенотов после отмены Нантского эдикта 1598 и сосредоточение воен. министром Ф. Лувуа осн. ресурсов государства на организации сухопутных войск нанесли ущерб франц. пром-сти, торговле и мореплаванию.
Термин «К.» был введён в 1791 Ф. Менготти (Италия) как выражение критич. отношения сторонников свободы торговли (начиная с Ф. Кенэ) к экономич. политике Ж. Б. Кольбера; напротив, положит. оценку К. получил у идеолога протекционизма Ф. Листа и теоретика геополитики А. Т. Мэхэна. В. И. Вернадский отметил такие сопутствовавшие проведению политики К. начинания, как создание гос. науч. учреждений (Академия наук, Парижская обсерватория и т. д.) и поощрение экспедиц. изысканий. В совр. экономич. лит-ре под «К.» иногда понимается характерная для Франции традиция обеспечения политич. и деловой карьеры через элитное образование в самых престижных гос. учебных заведениях.