Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИЛЬДЕ́ЙСКИЙ СОЦИАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 126-127

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

ГИЛЬДЕ́ЙСКИЙ СОЦИАЛИ́ЗМ, те­че­ние в англ. об­ще­ст­вен­ной мыс­ли и ра­бо­чем дви­же­нии, вы­дви­нув­шее ло­зунг про­мыш­лен­ной де­мо­кра­тии как ос­нов­но­го ор­гани­за­ци­он­но­го на­ча­ла в эко­но­мич. и по­ли­тич. от­но­ше­ни­ях. В фор­му­ле Г. с. пе­ре­пле­лись тра­ди­ции эс­те­ти­ко-ро­ман­тич. кри­ти­ки ка­пи­та­лиз­ма Дж. Рёс­ки­ном и У. Мор­ри­сом со стрем­ле­ни­ем англ. ин­тел­лек­туа­лов-со­циа­ли­стов по­ста­вить про­ле­тар­ской борь­бе бо­лее ши­ро­кие и ра­ди­каль­ные це­ли, не­же­ли пред­по­ла­га­лось идео­ло­ги­ей и прак­ти­кой фа­би­ан­ст­ва и Лей­бо­ри­ст­ской пар­тии. Про­па­ган­да Г. с. на­ча­лась в 1912 в лон­дон­ском еже­не­дель­ни­ке «New Age», ре­дак­тор (А. Р. Орейдж) и ав­то­ры (С. Гоб­сон, Х. Бел­лок и др.) ко­то­ро­го свое­об­раз­но транс­фор­ми­ро­ва­ли вы­ска­зан­ную ещё в 1906 арх. А. Пен­ти идею рес­тав­ра­ции ре­мес­лен­ных гиль­дий. С 1914 гл. тео­рети­ком Г. с. стал ис­то­рик и со­цио­лог, идео­лог фа­би­ан­ско­го об­ще­ст­ва Дж. Ко­ул, обос­но­вы­вав­ший по­ли­ти­ку «втор­гаю­ще­го­ся кон­тро­ля» ра­бо­чих в эко­но­мич. власть иму­щих клас­сов. Под гиль­ди­ей в но­вых ус­ло­ви­ях ин­ду­ст­ри­аль­но­го про­из­вод­ст­ва идео­ло­ги Г. с. по­ни­ма­ли от­рас­ле­вое объ­е­ди­не­ние всей со­во­куп­но­сти «управ­ляю­щих и ис­пол­няю­щих ра­бот­ни­ков» – от ин­же­не­ров до не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих. Пред­по­ла­га­лось, что гиль­дии осу­ще­ст­вят «мо­но­по­лию ра­бо­чих на труд» и так­ти­кой «скре­щён­ных рук» (все­об­щей стач­кой) при под­держ­ке «ин­тел­ли­гент­ной пуб­ли­ки» добьют­ся пе­ре­хо­да пред­при­ятий под кон­троль тех, кто на них ра­бо­та­ет. Гиль­дии долж­ны бу­дут обес­пе­чить ли­к­ви­да­цию сис­те­мы на­ём­но­го, бе­зы­ни­циа­тив­но­го, оту­п­ляю­ще­го тру­да и про­ве­де­ние сис­те­мы вы­бор­но­го са­мо­управ­ле­ния (от мас­тер­ской до Нац. кон­грес­са гиль­дий) для реа­ли­за­ции ин­те­ре­сов гра­ж­дан в творч. тру­де и кон­тро­ле над его ре­зуль­та­та­ми. Го­су­дар­ст­во в кон­так­те с гиль­дия­ми возь­мёт на се­бя от­вет­ст­вен­ность за обес­пе­че­ние ин­те­ре­сов гра­ж­дан как по­тре­би­те­лей, не до­пус­кая дик­та­та про­из­во­ди­те­лей в це­нах и ас­сор­ти­мен­те.

Прак­тич. опыт Г. с. был свя­зан гл. обр. со строи­тель­ной пром-стью. В 1920 ра­бо­чие Ман­че­сте­ра соз­да­ли гиль­дию, по­лу­чив­шую от му­ни­ци­па­ли­те­та под­ряд на строи­тель­ст­во ра­бо­чих жи­лищ; к 1922 Нац. строи­тель­ная гиль­дия ох­ва­ты­ва­ла 140 ме­ст­ных гиль­дий, но вско­ре по­терпе­ла фи­нан­со­вый крах и пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние. По­сле 1925 Г. с. со­шёл с ис­то­рич. аре­ны; не­ко­то­рый ин­те­рес к не­му воз­ник в 1960–70-е гг. в свя­зи с кон­цеп­ция­ми «са­мо­управ­лен­че­ско­го со­циа­лиз­ма».

Лит.: Ле­бу­шер Ш.  Гиль­дей­ский со­циа­лизм. М., 1924; Коль Г. Гиль­дей­ский со­циа­лизм. М., 1925; Тей­лор С.  Гиль­дей­ский со­циа­лизм и его по­ли­ти­ка. М., 1925; Гал­ки­на Л. А. Гиль­дей­ский со­циа­лизм: Кри­ти­че­ский ана­лиз. М.; Л., 1988.

Вернуться к началу