Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́БОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 108

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Минашкин

ВЫ́БОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕ́НИЕ, не­сплош­ное на­блю­де­ние, при ко­то­ром об­сле­ду­ют­ся от­дель­ные еди­ни­цы изу­чае­мой ста­ти­сти­че­ской со­во­куп­но­сти, ото­бран­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем спец. ал­го­рит­мов (как пра­ви­ло – слу­чай­но­го от­бо­ра), а по­лу­чен­ные в про­цес­се об­сле­до­ва­ния ре­зуль­та­ты с оп­ре­де­лён­ным уров­нем ве­ро­ят­но­сти рас­про­стра­ня­ют­ся на всю ис­ход­ную со­во­куп­ность. Гл. цель В. н. – на ос­но­ве изу­че­ния вы­бо­роч­ной со­во­куп­но­сти по­лу­чить обос­но­ван­ное пред­став­ле­ние о со­во­куп­но­сти ге­не­раль­ной. В ос­но­ве тео­рии В. н. ле­жат тео­ре­мы боль­ших чи­сел за­ко­на, по­зво­ляю­щие ре­шить две взаи­мо­свя­зан­ные за­да­чи: оп­ре­де­лить не­об­хо­ди­мый объ­ём вы­бор­ки при за­дан­ной точ­но­сти ис­сле­до­ва­ния и рас­счи­тать ошиб­ку вы­бор­ки при за­дан­ном объ­ё­ме вы­бо­роч­ной со­во­куп­но­сти.

Осн. эта­пы В. н.: фор­му­ли­ров­ка це­ли на­блю­де­ния, ус­та­нов­ле­ние гра­ниц ге­не­раль­ной со­во­куп­но­сти, под­го­тов­ка ос­но­вы вы­бор­ки, со­став­ле­ние про­грам­мы на­блю­де­ния и про­грам­мы раз­ра­бот­ки по­лу­чен­ных дан­ных, оп­ре­де­ле­ние про­цен­та от­бо­ра и ус­та­нов­ле­ние сис­те­мы от­бо­ра, про­ве­де­ние от­бо­ра и ре­ги­ст­ра­ции на­блю­дае­мых при­зна­ков у ото­бран­ных еди­ниц, рас­чёт вы­бо­роч­ных ха­рак­те­ри­стик и их оши­бок, рас­про­стра­не­ние по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов на ге­не­раль­ную со­во­куп­ность.

В. н. ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в эко­но­мич., со­цио­ло­гич., ме­ди­ко-био­ло­гич. и др. ис­сле­до­ва­ни­ях. Пре­иму­ще­ст­ва В. н. за­клю­ча­ют­ся в су­ще­ст­вен­ной эко­но­мии фи­нан­со­вых средств, ма­те­ри­аль­но-тех­нич. и тру­до­вых ре­сур­сов, за­тра­чи­вае­мых на про­ве­де­ние на­блю­де­ния на всех его эта­пах, а так­же в со­кра­ще­нии вре­ме­ни, тре­буе­мо­го как на сбор пер­вич­ных дан­ных, так и на по­сле­дую­щую их об­ра­бот­ку. В ря­де об­лас­тей В. н. – един­ст­вен­ный ис­точ­ник по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции об ис­сле­дуе­мом объ­ек­те, напр. при кон­тро­ле ка­че­ст­ва про­дук­ции (ес­ли это свя­за­но с её пор­чей, на­ру­ше­ни­ем упа­ков­ки и т. п.), в мар­ке­тин­го­вых ис­сле­до­ва­ни­ях, ко­гда объ­ём ге­не­раль­ной со­во­куп­но­сти не­из­вес­тен или очень ве­лик.

Вернуться к началу