Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСЕМИ́РНАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУА́ЛЬНОЙ СО́БСТВЕННОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 44-45

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

ВСЕМИ́РНАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ ИН­ТЕЛ­ЛЕК­ТУА́ЛЬНОЙ СО́БСТВЕННОСТИ (ВОИС; World Intellectual Property Or­ganisation, WIPO), ме­ж­ду­нар. меж­пра­ви­тель­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция, спе­циа­ли­зир. уч­ре­ж­де­ние ООН с 17.12.1974. Со­з­да­на в со­от­вет­ст­вии со Сток­гольм­ской кон­вен­ци­ей (1967). Для Рос­сии кон­вен­ция всту­пи­ла в си­лу в апр. 1970. Адм. ор­ган ВОИС – Ме­ж­ду­нар. бю­ро (Же­не­ва, Швей­ца­рия). Ко­ли­че­ст­во го­су­дарств-чле­нов 182 (2006).

Чле­ном ВОИС мо­жет стать лю­бое го­су­дар­ст­во, яв­ляю­щее­ся чле­ном Па­риж­ско­го сою­за по ох­ра­не пром. соб­ст­вен­но­сти ли­бо Берн­ско­го сою­за по ох­ра­не про­из­ве­де­ний лит-ры и иск-ва, а так­же лю­бое го­су­дар­ст­во – член ООН или одно­го из её спе­циа­ли­зир. уч­ре­ж­де­ний, Ме­ж­ду­нар. агент­ст­ва по атом­ной энер­гии (МАГАТЭ), уча­ст­ник ста­ту­та Ме­ж­ду­нар. су­да или го­су­дар­ст­во, при­гла­шён­ное Ге­не­раль­ной Ас­самб­ле­ей при­сое­ди­нить­ся к кон­вен­ции ВОИС.

Не­об­хо­ди­мость в ме­ж­ду­нар. ох­ра­не ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти ста­ла оче­вид­ной, ко­гда при­гла­шён­ные от­ка­за­лись при­нять уча­стие в Ме­ж­ду­нар. вы­став­ке изо­бре­те­ний в Ве­не в 1873, опа­са­ясь, что их идеи бу­дут «ук­ра­де­ны» и ком­мер­че­ски ис­поль­зо­ва­ны в др. стра­нах. В 1883 поя­ви­лась Па­риж­ская кон­вен­ция по ох­ра­не пром. соб­ст­вен­но­сти – пер­вый ме­ж­ду­нар. до­го­вор, на­прав­лен­ный на ох­ра­ну ин­тел­лек­ту­аль­ных про­из­ве­де­ний в фор­ме изо­бре­те­ний (па­тен­тов), то­вар­ных зна­ков, ис­точ­ни­ков про­ис­хо­ж­де­ния то­ва­ра, пром. об­раз­цов, мо­де­лей. Па­риж­ская кон­вен­ция, уча­ст­ни­ка­ми ко­то­рой бы­ли 14 го­су­дарств, всту­пи­ла в си­лу в 1884.

В 1886 по­яв­ля­ет­ся ме­ж­ду­нар. ав­тор­ское пра­во и вме­сте с ним Берн­ская кон­вен­ция об ох­ра­не ли­те­ра­тур­ных и ху­до­же­ст­вен­ных про­из­ве­де­ний. Цель этой кон­вен­ции – по­мочь гра­ж­да­нам го­су­дарств-уча­ст­ни­ков по­лучить ох­ра­ну сво­его пра­ва кон­тро­ли­ро­вать ис­поль­зо­ва­ние про­из­ве­де­ний.

Как и в слу­чае с Па­риж­ской кон­вен­ци­ей, для вы­пол­не­ния адм. за­дач в рам­ках Берн­ской кон­вен­ции бы­ло соз­да­но Ме­ж­ду­нар. бю­ро. В 1893 эти два бю­ро объ­еди­ни­лись в од­ну орг-цию – Объ­е­ди­нён­ные ме­ж­ду­нар. бю­ро по ох­ра­не ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти (БИРПИ) со штаб-квар­ти­рой в Бер­не (Швей­ца­рия), став­шую пред­ше­ст­вен­ни­цей ВОИС.

Од­на из гл. за­дач ВОИС – уча­стие в под­го­тов­ке и за­клю­че­нии разл. мно­го­сто­рон­них до­го­во­ров, ка­саю­щих­ся юри­дич. и адм. ас­пек­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти. Так, ре­зуль­та­том дея­тель­но­сти ВОИС яв­ля­ет­ся раз­ра­бот­ка или под­го­тов­ка ре­дак­ций та­ких до­го­во­ров, как Га­аг­ское со­гла­ше­ние о ме­ж­ду­нар. ре­ги­ст­ра­ции пром. об­раз­цов (совр. назв. с 1999, по­сле пе­ре­име­но­ва­ния Га­аг­ско­го со­гла­ше­ния о ме­ж­ду­нар. де­по­ни­ро­вании пром. об­раз­цов, су­ще­ст­во­вав­ше­го с 6.11.1925) и до­пол­няю­щие его Лон­дон­ский, Га­аг­ский, Мо­нак­ский, Сток­гольм­ский ак­ты, Же­нев­ский до­го­вор о ме­ж­ду­нар. ре­ги­ст­ра­ции на­уч. от­кры­тий, До­го­вор о ре­ги­ст­ра­ции то­вар­ных зна­ков, До­го­вор о па­тент­ной коо­пе­ра­ции. В со­от­вет­ст­вии с по­след­ним до­го­во­ром при не­по­сред­ст­вен­ном уча­стии ВОИС бы­ла раз­ра­бо­та­на и при­ня­та 10 стра­на­ми – уча­ст­ни­ца­ми СНГ Ев­ра­зий­ская па­тент­ная кон­вен­ция (9.9.1994; для Рос­сии всту­пи­ла в си­лу 27.9.1995). Не­ко­то­рые др. до­ку­мен­ты, раз­ра­бо­тан­ные ВОИС и под­пи­сан­ные Рос­си­ей: Най­роб­ский до­го­вор об ох­ра­не олим­пий­ско­го сим­во­ла (1981), До­го­вор о за­ко­нах по то­вар­ным зна­кам (Же­не­ва, 1994); Же­нев­ский акт Га­аг­ско­го со­гла­ше­ния о ме­ж­ду­нар. ре­ги­ст­ра­ции пром. об­раз­цов (1999). Ны­не ВОИС осу­ще­ст­в­ля­ет адм. функ­ции 23 ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров, ка­саю­щие­ся разл. ас­пек­тов ох­ра­ны ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти (в 1898 БИРПИ осу­ще­ст­в­ля­ла адм. функ­ции толь­ко 4 ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров).

ВОИС ве­дёт Ме­ж­ду­нар. клас­си­фи­ка­тор па­тен­тов, в ко­то­ром за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но ок. 70 тыс. разл. по­зи­ций в об­лас­ти тех­ни­ки.

Выс­ший ор­ган ВОИС – Ге­не­раль­ная ас­самб­лея, со­стоя­щая из го­су­дарств – уча­ст­ни­ков кон­вен­ции, яв­ляю­щих­ся чле­на­ми к.-л. сою­за. Кро­ме то­го, со­зы­ва­ет­ся кон­фе­рен­ция го­су­дарств – уча­ст­ни­ков кон­вен­ции, не­за­ви­си­мо от их член­ст­ва в том или ином сою­зе. Об­ра­зу­ет­ся Ко­ор­ди­на­ци­он­ный к-т, со­стоя­щий из го­су­дарств – чле­нов ис­пол­ко­мов Па­риж­ско­го и Берн­ско­го сою­зов.

В от­ли­чие от др. меж­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ций, дея­тель­ность ВОИС ос­но­ва­на на са­мо­фи­нан­си­ро­ва­нии. Ок. 90% его бюд­же­та (по­ряд­ка 350 млн. швейц. фр.) фор­ми­ру­ет­ся за счёт ра­бо­ты трёх спе­циа­ли­зир. ре­ги­ст­ра­ци­он­ных сис­тем, до­ход ко­то­рых с ка­ж­дым го­дом рас­тёт. Ос­тав­шие­ся 10% по­сту­па­ют в ка­че­ст­ве взно­сов го­су­дарств-уча­ст­ни­ков и до­хо­дов от пуб­ли­ка­ций ВОИС. При­мер­но 200 млн. швейц. фр. еже­год­но ухо­дит на по­кры­тие опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов этой ор­га­ни­за­ции.

Ны­не ВОИС осу­ще­ст­в­ля­ет ра­бо­ту по: со­гла­со­ва­нию нац. за­ко­но­да­тель­ст­ва в об­лас­ти ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти и про­це­дур её за­щи­ты; ока­за­нию ус­луг по ре­ги­ст­ра­ции пра­ва на пром. соб­ст­вен­ность; об­ме­ну ин­фор­ма­ци­ей в об­лас­ти за­щи­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти; обес­пе­че­нию юри­дич. и тех­нич. по­мо­щи раз­ви­ваю­щим­ся стра­нам; уре­гу­ли­ро­ва­нию ча­ст­ных кон­флик­тов в об­лас­ти ис­поль­зо­ва­ния ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти; пе­ре­да­че тех­но­ло­гии хра­не­ния, дос­ту­па и ис­поль­зо­ва­ния цен­ной ин­фор­ма­ции в сфе­ре ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти.

Лит.: До­го­вор о па­тент­ной коо­пе­ра­ции (Ва­шинг­тон 19.06.1970) // Сбор­ник дей­ст­вую­щих до­го­во­ров, со­гла­ше­ний и кон­вен­ций, за­клю­чен­ных СССР с ино­стран­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми. М., 1980. Вып. 34; Ру­мян­це­ва Е. Е. Но­вая эко­но­ми­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. М., 2005.

Вернуться к началу