Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБОРО́ТНЫЙ КАПИТА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 522

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Ковалёв

ОБОРО́ТНЫЙ КАПИТА́Л (англ. working capital), часть ка­пи­та­ла хо­зяй­ст­вую­ще­го субъ­ек­та (фир­мы), вло­жен­ная в обо­рот­ные ак­ти­вы, т. е. в ак­ти­вы, в от­но­ше­нии ко­то­рых есть ос­но­ва­ние по­ла­гать, что они бу­дут про­да­ны или по­треб­ле­ны в хо­де про­из­водств. про­цес­са в те­че­ние го­да или обыч­но­го опе­ра­ци­он­но­го цик­ла, пре­вы­шаю­ще­го (в си­лу спе­ци­фи­ки тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва) 12 ме­ся­цев. Не­пре­рыв­ность тех­но­ло­гич. про­цес­са пред­по­ла­га­ет мно­го­крат­ное об­нов­ле­ние обо­рот­ных ак­ти­вов в те­че­ние от­чёт­но­го пе­рио­да и вклю­че­ние рас­хо­дов по их при­об­ре­те­нию в стои­мость про­из­ве­дён­ной про­дук­ции. Трак­тов­ка сущ­но­сти и со­дер­жа­ния О. к. за­ви­сит от то­го, в кон­тек­сте ка­кой кон­цеп­ции ка­пи­та­ла как эко­но­мич. ка­те­го­рии о нём идёт речь.

В рам­ках кон­цеп­ции фи­зи­че­ской при­ро­ды ка­пи­та­ла (её при­дер­жи­вал­ся и А. Смит) по­след­ний рас­смат­ри­ва­ет­ся в ши­ро­ком смыс­ле как со­во­куп­ность ре­сур­сов, яв­ляю­щих­ся уни­вер­саль­ным ис­точ­ни­ком до­хо­дов фир­мы, т. е. ка­пи­тал – это ре­сурс. О. к. здесь трак­ту­ет­ся как со­во­куп­ность обо­рот­ных (мо­биль­ных, те­ку­щих, ли­к­вид­ных) средств фир­мы. Обо­рот­ные ак­ти­вы пред­став­ле­ны отд. раз­де­лом ак­ти­ва бух­гал­тер­ско­го ба­лан­са хо­зяй­ст­вую­ще­го субъ­ек­та, и итог дан­но­го раз­де­ла по­ка­зы­ва­ет ве­ли­чи­ну его О. к. Эта ве­ли­чи­на ис­поль­зу­ет­ся для оцен­ки уров­ня ли­к­вид­но­сти и пла­тё­же­спо­соб­но­сти хо­зяй­ст­вую­ще­го субъ­ек­та. Де­таль­ная ха­рак­те­ри­сти­ка дан­но­го ас­пек­та его дея­тель­но­сти под­ра­зу­ме­ва­ет под­раз­де­ле­ние О. к. на три груп­пы ак­ти­вов, раз­ли­чаю­щих­ся сте­пе­нью ли­к­вид­но­сти (пре­вра­щае­мо­сти в де­неж­ные сред­ст­ва) в хо­де про­из­водств. цик­ла: 1) ма­те­ри­аль­ные за­па­сы; 2) рас­чё­ты; 3) де­неж­ные сред­ст­ва и их эк­ви­ва­лен­ты (вы­со­ко­ли­к­вид­ные цен­ные бу­ма­ги). Ус­той­чи­вость и гиб­кость те­ку­щей дея­тель­но­сти фир­мы оце­ни­ва­ют­ся пу­тём рас­чё­та ве­ли­чин по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го О. к. По­сто­ян­ный О. к. (или по­сто­ян­ная часть обо­рот­ных средств) мо­жет быть оп­ре­де­лён как не­об­хо­ди­мый ми­ни­мум обо­рот­ных ак­ти­вов для осу­ще­ст­в­ле­ния про­из­водств. дея­тель­но­сти. Под пе­ре­мен­ным О. к. (или варь­и­рую­щей ча­стью обо­рот­ных средств) по­ни­ма­ют­ся до­пол­ни­тель­ные обо­рот­ные ак­ти­вы, не­об­хо­ди­мые в пи­ко­вые пе­рио­ды или в ка­че­ст­ве стра­хо­во­го за­па­са.

В рам­ках кон­цеп­ции фи­нан­со­вой при­ро­ды ка­пи­та­ла по­след­ний трак­ту­ет­ся как фонд, как дол­го­сроч­ный ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния фир­мы, пред­став­лен­ный в пас­си­ве бух­гал­тер­ско­го ба­лан­са и под­раз­де­ляе­мый на ка­пи­тал соб­ст­вен­ни­ков фир­мы (соб­ст­вен­ный ка­пи­тал) и на ка­пи­тал лен­де­ров (за­ём­ный ка­пи­тал). Имен­но та­кой трак­тов­ки при­дер­жи­ва­ют­ся пред­ста­ви­те­ли анг­ло-аме­ри­кан­ской учёт­но-фи­нан­со­вой шко­лы, ко­то­рые под чис­тым О. к. по­ни­ма­ют ту часть ка­пи­та­ла соб­ст­вен­ни­ков фир­мы, ко­то­рая ис­поль­зо­ва­на на фи­нан­си­ро­ва­ние обо­рот­ных средств и зна­че­ние ко­то­ро­го ис­чис­ля­ет­ся как раз­ность ме­ж­ду ве­ли­чи­ной дол­го­сроч­ных ис­точ­ни­ков фи­нан­си­ро­ва­ния (сум­ма ка­пи­та­лов, вло­жен­ных в фир­му ин­ве­сто­ра­ми – соб­ст­вен­ни­ка­ми фир­мы и её дол­го­сроч­ны­ми кре­ди­то­ра­ми) и ве­ли­чи­ной дол­го­сроч­ных ак­ти­вов. За­ро­ж­де­ние идеи фи­нан­со­вой (не­фи­зи­че­ской) при­ро­ды ка­пи­та­ла да­ти­ру­ет­ся 16 в. и свя­за­но с раз­ра­бот­кой ос­нов ди­гра­фи­че­ской (двой­ной) бух­гал­те­рии; позд­нее дан­ная кон­цеп­ция на­шла от­ра­же­ние и в ра­бо­тах по­лит­эко­но­мов (напр., К. Мен­ге­ра).

Лит.: Хен­д­рик­сен Э. С., Ван Бре­да М. Ф. Тео­рия бух­гал­тер­ско­го уче­та. М., 2000; Шум­пе­тер Й. А. Ис­то­рия эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за. СПб., 2001. Т. 1–3; Ко­ва­лев В. В., Ко­ва­лев Вит. В. Кор­по­ра­тив­ные фи­нан­сы и учет: по­ня­тия, ал­го­рит­мы, по­ка­за­те­ли. 2-е изд. М., 2011; Ко­ва­лев В. В. Фи­нан­со­вый ме­недж­мент: тео­рия и прак­ти­ка. 2-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу