Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЛИГА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 482-483

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Дарушин

ОБЛИГА́ЦИЯ (от лат. obligatio – обя­за­тель­ст­во), эмис­си­он­ная цен­ная бу­ма­га, за­кре­п­ляю­щая пра­во вла­дель­ца на по­лу­че­ние от эми­тен­та в пре­ду­смот­рен­ный срок её но­ми­наль­ной стои­мо­сти, а так­же за­фик­си­ро­ван­но­го в ней про­цен­та от этой стои­мо­сти. Эми­тен­том О. мо­гут вы­сту­пать го­су­дар­ст­вен­ные и му­ни­ци­паль­ные ор­га­ны вла­сти, пред­при­ятия (кор­по­ра­ции). Вы­пуск О. воз­мо­жен как в до­ку­мен­тар­ной (с вы­да­чей вла­дель­цу сер­ти­фи­ка­та цен­ной бу­ма­ги), так и в без­до­ку­мен­тар­ной (в ви­де за­пи­си на счё­те вла­дель­ца в де­по­зи­та­рии) фор­ме. О. мо­жет со­дер­жать имя вла­дель­ца (имен­ная О.) или быть вы­пу­ще­на на предъ­я­ви­те­ля. При ли­к­ви­да­ции пред­при­ятия-эми­тен­та О. об­ла­да­ют стар­шин­ст­вом по срав­не­нию с ак­ция­ми.

О. со­дер­жит сле­дую­щие ре­к­ви­зи­ты: эми­тент, стра­на и ва­лю­та вы­пус­ка, но­ми­наль­ная стои­мость, срок и спо­соб по­га­ше­ния, ве­ли­чи­на и пе­рио­дич­ность вы­пла­ты про­цент­но­го до­хо­да (ку­по­на), спо­соб оп­ре­де­ле­ния ку­по­на, до­пол­нит. ус­ло­вия. Во мно­гих стра­нах су­ще­ст­ву­ют ог­ра­ни­че­ния на вы­пуск О., но­ми­ни­ро­ван­ных в иностр. ва­лю­те. Воз­мо­жен вы­пуск О. на оте­че­ст­вен­ном (О. внутр. рын­ка) или на за­ру­беж­ных рын­ках (ино­стран­ные О., ев­ро­об­ли­га­ции). По ку­пон­ной О. пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся пе­рио­дич. вы­пла­ты, ко­то­рые ус­та­нов­ле­ны в ви­де фик­си­ров. про­цен­та от но­ми­на­ла (О. с фик­си­ров. ку­по­ном) ли­бо при­вя­за­ны к ры­ноч­ной став­ке-ори­ен­ти­ру – обыч­но к став­кам меж­бан­ков­ско­го рын­ка (О. с пла­ваю­щим ку­по­ном). По бес­ку­пон­ной О. пе­рио­дич. до­ход не пре­ду­смот­рен, про­цен­ты (при их на­ли­чии) вы­пла­чи­ва­ют­ся при по­га­ше­нии. О., по ко­то­рой не пред­по­ла­га­ет­ся на­чис­ле­ние и вы­пла­та про­цент­но­го до­хо­да (О. с ну­ле­вым ку­по­ном), по­га­ша­ет­ся по но­ми­наль­ной стои­мо­сти, до­ход её вла­дель­ца фор­ми­ру­ет­ся за счёт скид­ки от но­ми­на­ла (дис­кон­та). Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные до­пол­нит. ус­ло­вия О.: по­га­ше­ние иму­ще­ст­вом (то­вар­ная О.), об­мен на др. цен­ные бу­ма­ги при по­га­ше­нии (ча­ще все­го на ак­ции эми­тен­та – кон­вер­ти­руе­мая О.), пе­ре­счёт ве­ли­чи­ны но­ми­наль­ной стои­мо­сти при из­ме­не­нии оп­ре­де­лён­но­го ры­ноч­но­го ин­дек­са (ин­дек­си­руе­мая О.), воз­мож­ность вла­дель­ца дос­роч­но предъ­я­вить О. к по­га­ше­нию (О. с пра­вом до­сроч­но­го по­га­ше­ния), воз­мож­ность эми­тен­та дос­роч­но по­га­сить О. (от­зыв­ная О.), пе­рио­дич. по­га­ше­ние но­ми­на­ла вме­сте с вы­пла­та­ми ку­по­нов (амор­ти­зи­руемая О.). Эми­тент мо­жет ог­ра­ни­чить круг по­тен­ци­аль­ных вла­дель­цев О. или вы­пус­тить сво­бод­но об­ра­щаю­щие­ся об­ли­га­ции.

Го­су­дар­ст­вен­ные и му­ни­ци­паль­ные О. вы­пус­ка­ют­ся для по­кры­тия де­фи­ци­тов бюд­же­тов, а так­же для фи­нан­си­ро­ва­ния ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов. Сре­ди совр. рос. го­су­дарст­вен­ных О. наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли: го­су­дарст­вен­ная крат­ко­сроч­ная О. (ГКО) и О. фе­де­раль­но­го зай­ма (ОФЗ). Эми­тен­том го­су­дарст­вен­ных О. от име­ни Рос. Фе­де­ра­ции вы­сту­па­ет Мин-во фи­нан­сов РФ. По­ря­док вы­пус­ка и ог­ра­ни­че­ния по пре­дель­ным объ­ё­мам за­им­ст­во­ва­ний ус­та­нов­ле­ны Бюд­жет­ным ко­дек­сом Рос. Фе­де­ра­ции.

По­ря­док вы­пус­ка О. пред­при­ятия­ми (кор­по­ра­тив­ных О.) ре­гу­ли­ру­ет­ся за­ко­но­да­тель­ст­вом о рын­ке цен­ных бу­маг. Эмис­сия кор­по­ра­тив­ных О. тре­бу­ет обя­за­тель­ной гос. ре­ги­ст­ра­ции. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют О., раз­ме­щае­мые на бир­же, ко­то­рая ра­нее при­ня­ла к об­ра­ще­нию ак­ции эми­тен­та (бир­же­вые О.). До­пол­нит. ре­к­ви­зи­том кор­по­ра­тив­ных О. яв­ля­ет­ся на­ли­чие обес­пе­че­ния. По О. с обес­пе­чени­ем ис­пол­не­ние обя­за­тельств мо­жет обес­пе­чи­вать­ся за­ло­гом (О. с за­ло­го­вым обес­пе­че­ни­ем), по­ру­чи­тель­ст­вом, бан­ков­ской га­ран­ти­ей, го­су­дар­ст­вен­ной или му­ни­ци­паль­ной га­ран­ти­ей. В ми­ро­вой прак­ти­ке в ка­че­ст­ве обес­пе­че­ния мо­жет так­же вы­сту­пать стра­хо­ва­ние вы­пус­ка. Не­обес­пе­чен­ная О. – об­щее пра­во тре­бо­ва­ния ко всем ак­ти­вам эми­тен­та, не имею­щее вы­де­лен­но­го обес­пе­че­ния. Вы­пуск не­обес­пе­чен­ных О. ог­ра­ни­чен сро­ка­ми (не ра­нее трёх лет с мо­мен­та гос. ре­ги­ст­ра­ции пред­при­ятия) и объ­ё­ма­ми (не бо­лее чем на ве­ли­чи­ну ус­тав­но­го ка­пи­та­ла). Пер­вые кор­по­ра­тив­ные О. поя­ви­лись на отеч. рын­ке в 1991.

Раз­ли­ча­ют О. с обес­пе­че­ни­ем и обес­пе­чен­ные О. До­ход вла­дель­цев по­след­них (в т. ч. по­га­ше­ние но­ми­на­ла) обес­пе­чи­ва­ет­ся до­хо­да­ми, по­лу­чае­мы­ми эми­тен­том от имею­щих­ся в его соб­ст­вен­но­сти ак­ти­вов. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный слу­чай – О., обес­пе­чен­ная ипо­те­кой (ипо­теч­ная О., О. с ипо­теч­ным по­кры­ти­ем), в ко­то­рой эми­тен­том вы­сту­па­ет ипо­теч­ное агент­ст­во, имею­щее в соб­ст­вен­но­сти порт­фель ипо­теч­ных кре­ди­тов, пла­те­жи по ко­то­рым слу­жат ис­точ­ни­ком пла­те­жей по ипо­теч­ной О. Наи­бо­лее раз­вит ры­нок ипо­теч­ных О. в США. В Рос­сии ипо­теч­ные О. вы­пус­ка­ют­ся с 2006. В ка­че­ст­ве обес­пе­чи­ваю­щих ак­ти­вов мо­гут так­же вы­сту­пать кре­ди­ты, пла­те­жи по кре­дит­ным кар­там, ли­зин­го­вые пла­те­жи, порт­фе­ли О., др. фи­нан­со­вые ак­ти­вы.

Об­ра­ще­ние О. про­ис­хо­дит на бир­жах (ры­ноч­ная О.) или на вне­бир­же­вом рын­ке, че­рез су­ще­ст­вую­щие тор­го­вые сис­те­мы, с по­мо­щью бро­ке­ров и ди­ле­ров. Ры­ноч­ная це­на О. (курс) ука­зы­ва­ет­ся в про­цен­тах от но­ми­на­ла. О. мо­жет ко­ти­ро­вать­ся вы­ше но­ми­на­ла (О. с пре­ми­ей), по но­ми­на­лу, де­шев­ле но­ми­на­ла (О. с дис­кон­том). Ин­ве­стиц. ка­че­ст­ва ры­ноч­ных О. оце­ни­ва­ют­ся спе­циа­ли­зи­ров. рей­тин­го­вы­ми агент­ст­ва­ми, ко­то­рые при­сваи­ва­ют вы­пус­ку бу­к­вен­ный рей­тинг от А (О. наи­выс­ше­го ка­че­ст­ва) до D (объ­яв­лен де­фолт по О.). На­ли­чие ка­че­ст­вен­но­го обес­пе­че­ния по­зво­ля­ет по­вы­сить кре­дит­ный рей­тинг О., да­вая эми­тен­ту воз­мож­ность при­вле­кать зна­чит. сум­мы.

Важ­ней­шие ин­ве­сти­ци­он­ные ха­рак­те­ри­сти­ки О. – стои­мость, до­ход­ность и риск. Ры­ноч­ная стои­мость О. оп­ре­де­ля­ет­ся вы­пла­та­ми, ко­то­рые по­лу­чит ин­ве­стор в О., ве­ро­ят­но­стью по­лу­че­ния вы­плат в пол­ном объ­ё­ме, уров­нем про­цент­ных ста­вок. Для О. оп­ре­де­ля­ют те­ку­щую до­ход­ность, до­ход­ность к по­га­ше­нию, до­ход­ность за пе­ри­од вло­же­ния. По до­ход­но­сти к по­га­ше­нию гос. О. стро­ит­ся кри­вая до­ход­но­сти, ха­рак­те­ри­зую­щая уро­вень без­рис­ко­вой про­цент­ной став­ки для раз­ных сро­ков за­им­ст­во­ва­ния. Осн. рис­ка­ми О. яв­ля­ют­ся кре­дит­ный и про­цент­ный рис­ки, рис­ки ре­ин­ве­сти­ро­ва­ния и ли­к­вид­но­сти.

В Рос­сии в 19 в. О. об­ра­ща­лись в осн. на бир­же­вом рын­ке. Пер­вый вы­пуск гос. О. осу­ще­ст­в­лён в 1809. Го­су­дар­ст­во ис­поль­зо­ва­ло О. для по­кры­тия де­фи­ци­тов бюд­же­тов, в т. ч. вы­пус­кая бес­сроч­ные О. (кон­со­ли), при­но­сив­шие вла­дель­цам не­пре­рыв­ный до­ход. В СССР ис­клю­чит. пра­во вы­пус­ка О. на внутр. рын­ке при­над­ле­жа­ло го­су­дар­ст­ву. В осн. вы­пус­ка­лись О. для гра­ж­дан, в фор­ме О. вы­иг­рыш­ных зай­мов с фик­си­ров. про­цен­том.

Лит.: Бо­ди З., Кейн А., Мар­кус А. Прин­ци­пы ин­ве­сти­ций. 4-е изд. М., 2008; Фон­до­вый ры­нок / Под ред. Н. И. Бер­зо­на. 4-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу