Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕОРИКАРДИА́НСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 442

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Мельник

НЕОРИКАРДИА́НСТВО, на­прав­ле­ние со­вре­мен­ной эко­но­мич. нау­ки, в рам­ках ко­то­ро­го про­во­дит­ся кри­ти­ка не­оклас­сич. эко­но­мич. тео­рии и раз­ра­бот­ка аль­тер­на­тив­ных эко­но­мич. мо­де­лей на ба­зе прин­ци­пов и под­хо­дов клас­си­че­ской по­ли­ти­че­ской эко­но­мии. Тео­ре­тич. ос­но­вы Н. за­ло­же­ны в сер. 20 в. в ра­бо­тах П. Сраф­фы.

По­ня­тие Н. во­шло в за­ру­беж­ную эко­но­мич. нау­ку с 1970-х гг. Его воз­ник­но­ве­ние и рас­про­стра­не­ние свя­за­но с кри­ти­кой ин­тер­пре­та­ции на­сле­дия Д. Ри­кар­до, пред­ло­жен­ной Сраф­фой и его по­сле­до­ва­те­ля­ми, со сто­ро­ны ря­да пред­ста­ви­те­лей как не­оклас­си­че­ско­го на­прав­ле­ния, так и мар­ксиз­ма. Позд­нее это по­ня­тие ста­ло ис­поль­зо­вать­ся для об­ще­го обо­зна­че­ния разл. те­че­ний, со­хра­няю­щих вы­со­кую сте­пень един­ст­ва и раз­виваю­щих­ся на ба­зе об­щих тео­ре­ти­ко-ме­то­до­ло­гич. прин­ци­пов. Ве­ду­щие совр. пред­ста­ви­те­ли Н. – П. Га­рень­я­ни, Л. Л. Па­зи­нет­ти, Х. Курц, Н. Саль­ва­до­ри, Б. Ше­фолд, А. Рон­ка­лья, Р. Чик­ко­не, Т. Ас­про­мур­гос, А. Сти­ра­ти и др.

Ис­сле­до­ва­тель­ская про­грам­ма Н. пред­по­ла­га­ет ана­лиз функ­цио­ни­ро­ва­ния эко­но­мич. сис­те­мы как про­цес­са вос­про­извод­ст­ва, свя­зан­но­го с об­ра­зо­ва­ни­ем и по­сле­дую­щим рас­пре­де­ле­ни­ем об­ще­ст­вен­но­го при­ба­воч­но­го про­дук­та. Вос­про­из­вод­ст­во в его трак­тов­ке обес­пе­чи­ва­ет­ся пу­тём ус­та­нов­ле­ния в эко­но­ми­ке сис­те­мы цен, со­от­вет­ст­вую­щих дан­ной про­пор­ции рас­пре­де­ле­ния об­ще­ст­вен­но­го при­ба­воч­но­го про­дук­та ме­ж­ду ба­зо­вы­ми рас­пре­де­ли­тель­ны­ми пе­ре­мен­ны­ми: до­ля­ми за­ра­бот­ной пла­ты и при­бы­ли. При этом про­пор­ции рас­пре­де­ле­ния увя­зы­ва­ют­ся и с ха­рак­тер­ной для об­ще­ст­ва ин­сти­ту­цио­наль­ной струк­ту­рой, осо­бен­но­стя­ми по­ли­тич. про­цес­са. Не­ори­кар­ди­ан­ский эко­но­мич. ана­лиз пред­по­ла­га­ет вы­яв­ле­ние ус­той­чи­вых дол­го­сроч­ных тен­ден­ций в эко­но­ми­ке, рас­смот­ре­ние па­ра­мет­ров це­но­об­ра­зо­ва­ния и рас­пре­де­ле­ния в их ма­те­ри­аль­но-ве­ще­ст­вен­ной фор­ме и от­каз от ис­поль­зо­ва­ния «ме­тафи­зи­че­ских» (тру­до­вая стои­мость) и субъ­ек­тив­но-пси­хо­ло­гич. (по­лез­ность) по­ня­тий. Пер­спек­тив­ным на­прав­ле­ни­ем раз­ви­тия Н. яв­ля­ет­ся син­тез с кейн­си­ан­ским ана­ли­зом ро­ли эф­фек­тив­но­го спро­са в слу­ча­ях эко­но­мич. ко­ле­ба­ний (не­о­ри­кар­ди­ан­ское по­сткейн­си­ан­ст­во).

Осн. дос­ти­же­ния Н. свя­за­ны со сле­дую­щи­ми об­лас­тя­ми ис­сле­до­ва­ний: ис­то­ри­ей эко­но­мич. нау­ки (пе­ре­оцен­ка на­сле­дия клас­сич. по­ли­тич. эко­но­мии, кри­тич. ана­лиз ре­зуль­та­тов «мар­жи­на­ли­ст­ской ре­во­лю­ции» 1870-х гг., «не­о­клас­сич. син­те­за» А. Мар­шал­ла и его по­сле­до­ва­те­лей); кри­ти­кой фун­дам. тео­ре­тич. по­ло­же­ний не­оклас­сич. на­прав­ле­ния (тео­рии стои­мо­сти и рас­пре­де­ле­ния, тео­рии ка­пи­та­ла); ори­ги­наль­ной раз­ра­бот­кой от­дель­ных тео­ре­тич. и прак­тич. про­блем (ана­лиз эко­но­мич. рос­та, ин­фля­ции, без­ра­бо­ти­цы и др.).

В отеч. эко­но­мич. нау­ке в со­вет­ский пе­ри­од Н. ос­та­ва­лось ма­ло­из­ве­ст­ным. Его рас­про­стра­не­ние на­ча­лось лишь со 2-й пол. 1990-х гг. в свя­зи с пе­ре­во­дом и пуб­ли­ка­ци­ей ра­бот ве­ду­щих пред­ста­ви­те­лей это­го на­прав­ле­ния. Зна­чи­тель­ное влия­ние на рас­про­стра­не­ние Н. в Рос­сии ока­за­ли И. И. Ели­сее­ва, В. В. Бы­ков, П. Н. Клю­кин, ряд дру­гих отеч. учёных. В до­ре­во­люц. Рос­сии идеи и под­хо­ды, во мно­гом пред­вос­хи­тив­шие по­сле­дую­щее раз­ви­тие Н., по­лу­чи­ли раз­ви­тие и в тру­дах пред­ста­ви­те­лей эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. на­прав­ле­ния (пре­ж­де все­го В. К. Дмит­рие­ва). Оп­ре­де­лён­ное влия­ние на П. Сраф­фу ока­за­ли ра­бо­ты В. И. Борт­ке­ви­ча.

Лит.: Клю­кин П. Н. Ре­ви­зия нео­ри­кар­ди­ан­ской тео­рии цен­но­сти и рас­пре­де­ле­ния: но­вые сви­де­тель­ст­ва и но­вые го­ри­зон­ты // Воп­ро­сы эко­но­ми­ки. 2007. № 5.

Вернуться к началу