НЕОРИКАРДИА́НСТВО
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОРИКАРДИА́НСТВО, направление современной экономич. науки, в рамках которого проводится критика неоклассич. экономич. теории и разработка альтернативных экономич. моделей на базе принципов и подходов классической политической экономии. Теоретич. основы Н. заложены в сер. 20 в. в работах П. Сраффы.
Понятие Н. вошло в зарубежную экономич. науку с 1970-х гг. Его возникновение и распространение связано с критикой интерпретации наследия Д. Рикардо, предложенной Сраффой и его последователями, со стороны ряда представителей как неоклассического направления, так и марксизма. Позднее это понятие стало использоваться для общего обозначения разл. течений, сохраняющих высокую степень единства и развивающихся на базе общих теоретико-методологич. принципов. Ведущие совр. представители Н. – П. Гареньяни, Л. Л. Пазинетти, Х. Курц, Н. Сальвадори, Б. Шефолд, А. Ронкалья, Р. Чикконе, Т. Аспромургос, А. Стирати и др.
Исследовательская программа Н. предполагает анализ функционирования экономич. системы как процесса воспроизводства, связанного с образованием и последующим распределением общественного прибавочного продукта. Воспроизводство в его трактовке обеспечивается путём установления в экономике системы цен, соответствующих данной пропорции распределения общественного прибавочного продукта между базовыми распределительными переменными: долями заработной платы и прибыли. При этом пропорции распределения увязываются и с характерной для общества институциональной структурой, особенностями политич. процесса. Неорикардианский экономич. анализ предполагает выявление устойчивых долгосрочных тенденций в экономике, рассмотрение параметров ценообразования и распределения в их материально-вещественной форме и отказ от использования «метафизических» (трудовая стоимость) и субъективно-психологич. (полезность) понятий. Перспективным направлением развития Н. является синтез с кейнсианским анализом роли эффективного спроса в случаях экономич. колебаний (неорикардианское посткейнсианство).
Осн. достижения Н. связаны со следующими областями исследований: историей экономич. науки (переоценка наследия классич. политич. экономии, критич. анализ результатов «маржиналистской революции» 1870-х гг., «неоклассич. синтеза» А. Маршалла и его последователей); критикой фундам. теоретич. положений неоклассич. направления (теории стоимости и распределения, теории капитала); оригинальной разработкой отдельных теоретич. и практич. проблем (анализ экономич. роста, инфляции, безработицы и др.).
В отеч. экономич. науке в советский период Н. оставалось малоизвестным. Его распространение началось лишь со 2-й пол. 1990-х гг. в связи с переводом и публикацией работ ведущих представителей этого направления. Значительное влияние на распространение Н. в России оказали И. И. Елисеева, В. В. Быков, П. Н. Клюкин, ряд других отеч. учёных. В дореволюц. России идеи и подходы, во многом предвосхитившие последующее развитие Н., получили развитие и в трудах представителей экономико-математич. направления (прежде всего В. К. Дмитриева). Определённое влияние на П. Сраффу оказали работы В. И. Борткевича.