Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕОМАЛЬТУЗИА́НСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Мельник

НЕОМАЛЬТУЗИА́НСТВО, позд­ней­шая фор­ма маль­ту­зи­ан­ст­ва, дви­же­ние сто­рон­ни­ков кон­тро­ля над ро­ж­дае­мо­стью как важ­ней­ше­го сред­ст­ва борь­бы с бед­но­стью и пре­одо­ле­ния иных со­ци­аль­ных и эко­но­мич. про­блем. В от­ли­чие от Т. Маль­ту­са, счи­тав­ше­го, что при­ем­ле­мы­ми сред­ст­ва­ми ог­ра­ни­че­ния ро­ж­дае­мо­сти яв­ля­ют­ся лишь по­ло­вое воз­дер­жа­ние и от­каз от ран­не­го всту­п­ле­ния в брак, не­омаль­ту­зи­ан­цы про­па­ган­ди­ро­ва­ли ме­то­ды кон­тра­цеп­ции и (ре­же) ис­кусств. пре­ры­ва­ния бе­ре­мен­но­сти.

Н. за­ро­ди­лось в 1820-е гг. в Ве­ли­ко­бри­та­нии в кру­гах сто­рон­ни­ков ути­ли­та­риз­ма и опи­ра­лось не толь­ко на тео­рию на­ро­до­на­се­ле­ния Т. Маль­ту­са, но и на отд. по­ло­же­ния клас­си­че­ской по­ли­ти­че­ской эко­но­мии (тео­рия фон­да за­ра­бот­ной пла­ты). Од­ним из пер­вых вы­ра­зи­те­лей Н. стал об­ществ. дея­тель и эко­но­мист Ф. Плейс. К чис­лу сто­ронни­ков Н. от­но­си­лись Дж. Бен­там, Дж. С. Милль, Ри­чард Оу­эн. На про­тя­же­нии по­сле­дую­щих де­ся­ти­ле­тий идеи Н. цир­ку­ли­ро­ва­ли сре­ди весь­ма уз­ко­го кру­га ре­фор­ми­стов, ока­зы­вая оп­ре­де­лён­ное влия­ние на по­пыт­ки ре­ше­ния про­бле­мы про­ле­та­ри­за­ции на­се­ле­ния. Бо­лее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние Н. по­лу­чи­ло в по­след­ней тре­ти 19 – нач. 20 вв. В 1877 в Ве­ли­ко­бри­та­нии на­чи­на­лась ак­тив­ная дея­тель­ность Маль­ту­зи­ан­ской ли­ги. Схо­жие ор­га­ни­за­ции вско­ре ста­ли воз­ни­кать и в др. стра­нах.

Идеи Н. про­ти­во­ре­чи­ли тра­диц. мо­раль­ным нор­мам, их рас­про­стра­не­ние про­ис­хо­ди­ло в ус­ло­ви­ях не­при­ятия и про­ти­во­бор­ст­ва со сто­ро­ны ор­га­нов вла­сти, хри­сти­ан­ских де­но­ми­на­ций, об­ществ. мне­ния. Од­на­ко Н. вы­зы­ва­ло рез­кую кри­ти­ку и со сто­ро­ны боль­шин­ст­ва со­циа­ли­стов, пред­ста­ви­те­лей др. ра­ди­каль­ных те­че­ний об­ществ. мыс­ли, рас­смат­ри­вав­ших его как сред­ст­во от­вле­че­ния бед­ных сло­ёв от вы­дви­же­ния эко­но­мич. и по­ли­тич. тре­бо­ва­ний.

Н. ока­за­ло зна­чит. влия­ние на пе­ре­ход к пуб­лич­но­му об­су­ж­де­нию во­про­сов кон­тро­ля над ро­ж­дае­мо­стью. Но уже в нач. 20 в. его влия­ние сни­зи­лось. Про­па­ган­да кон­тро­ля над ро­ж­дае­мо­стью и пла­ни­ро­ва­ния се­мьи на­ча­ла про­во­дить­ся вне не­по­сред­ст­вен­ной свя­зи с тео­ри­ей на­ро­до­на­се­ле­ния Т. Маль­ту­са. Ве­ду­щая роль в рас­смот­ре­нии дан­ной про­бле­ма­ти­ки от­во­ди­лась мед. ар­гу­мен­там. Кро­ме то­го, в свя­зи с тен­ден­ци­ей к сни­же­нию тем­пов рос­та чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, про­явив­шей­ся в боль­шин­ст­ве зап. стран, уси­ли­ва­лась кри­ти­ка ба­зо­вых по­ло­же­ний не­омаль­ту­зи­ан­ст­ва.

Но­вый им­пульс к ис­поль­зо­ва­нию идей Н. на За­па­де был дан во 2-й пол. 20 в. в свя­зи с ана­ли­зом про­блем раз­ви­ваю­щих­ся стран. В 1950–60-е гг. вне­дре­ние кон­тро­ля над ро­ж­дае­мо­стью ста­ло не­ред­ко рас­смат­ри­вать­ся как од­но из клю­че­вых ус­ло­вий ус­пеш­ной реа­ли­за­ции про­грамм со­дей­ст­вия эко­но­мич. раз­ви­тию. В нач. 1970-х гг. обо­ст­ре­ние эко­ло­гич. про­блем и осоз­на­ние уг­ро­зы ис­то­ще­ния ре­сур­сов при­ве­ло к раз­ра­бот­ке нулевого роста концепции, обос­но­вы­вав­шей, в ча­ст­но­сти, не­об­хо­ди­мость пе­ре­хо­да че­ло­ве­че­ст­ва к мо­де­ли про­сто­го вос­про­извод­ст­ва на­се­ле­ния. Од­на­ко прак­тич. про­ве­де­ние по­ли­ти­ки кон­тро­ля над ро­ж­дае­мо­стью и пла­ни­ро­ва­ния се­мьи в совр. ус­ло­ви­ях обу­слов­ле­но слож­ным ком­плек­сом фак­то­ров и не мо­жет быть све­де­но ис­клю­чи­тель­но к влия­нию идей не­о­маль­ту­зи­ан­ст­ва.

Лит.: По­пов А. Я. Со­вре­мен­ное мальтузиан­ство. М., 1960; Ва­лен­тей Д. И. Ре­ак­ци­он­ные тео­рии на­ро­до­на­се­ле­ния пе­рио­да об­ще­го кри­зи­са ка­пи­та­лиз­ма. М., 1963; Ру­бин Я. И. Оп­ти­мум на­се­ле­ния: что за этим по­ня­ти­ем. Минск, 1979.

Вернуться к началу