Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАЛОГООБЛОЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 724-725

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Лыкова

НАЛОГООБЛОЖЕ́НИЕ, про­цесс пе­ре­рас­пре­де­ле­ния ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та с це­лью фор­ми­ро­ва­ния фи­нан­со­вых средств, не­об­хо­ди­мых для ока­за­ния го­су­дар­ст­вом об­ще­ст­вен­ных (кол­лек­тив­но по­треб­ляе­мых) ус­луг (нац. обо­ро­ны, ох­ра­ны об­ществ. по­ряд­ка, су­деб­ной сис­те­мы и др.) (с по­зи­ции фор­ми­ро­ва­ния до­хо­дов бюд­же­та – мак­ро­эко­но­мич. под­ход); про­цесс ис­чис­ле­ния и уп­ла­ты в бюд­жет на­ло­го­пла­тель­щи­ком (фи­зич. ли­цом, ор­га­ни­за­ци­ей) ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном на­ло­гов (с точ­ки зре­ния ин­ди­ви­да или хо­зяй­ст­вую­ще­го субъ­ек­та – мик­ро­эко­но­мич. под­ход). Ис­то­ри­че­ски Н. свя­за­но с воз­ник­но­ве­ни­ем и ста­нов­ле­ни­ем го­су­дар­ст­вен­но­сти. Из­вест­но, что уже в 7–6 вв. до н. э. в Древ­ней Гре­ции бы­ли вве­де­ны на­ло­ги на до­хо­ды в раз­ме­ре 1/10 или 1/20 час­ти до­хо­дов.

Ос­нов­ны­ми прин­ци­па­ми (идеа­ла­ми) Н. яв­ля­ют­ся: спра­вед­ли­вость (все­общ­ность об­ло­же­ния и рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния на­ло­га ме­ж­ду гра­ж­да­на­ми со­раз­мер­но до­хо­дам); оп­ре­де­лён­ность (раз­мер на­ло­га, спо­соб и вре­мя пла­те­жа долж­ны быть из­вест­ны на­ло­го­пла­тель­щи­ку точ­но и за­ра­нее); удоб­ст­во (на­лог дол­жен взи­мать­ся та­ким спо­со­бом, ко­то­рый удо­бен на­ло­го­пла­тель­щи­ку, и то­гда, ко­гда это его уст­раи­ва­ет); эко­но­мич­ность (ми­ни­ми­за­ция из­дер­жек по взи­ма­нию на­ло­га); ней­траль­ность (на­ло­го­вая сис­те­ма долж­на быть ней­траль­на в от­но­ше­нии форм и ме­то­дов за­кон­ной эко­но­мич. дея­тель­но­сти); од­но­крат­ность об­ло­же­ния (один и тот же объ­ект дол­жен об­ла­гать­ся на­ло­гом од­но­го ви­да толь­ко один раз за ус­та­нов­лен­ный пе­ри­од); един­ст­во (дей­ст­вие на­ло­го­вой сис­те­мы долж­но рас­про­стра­нять­ся на всю тер­ри­то­рию стра­ны и на всех юри­дич. и фи­зич. лиц, от­ве­чаю­щих тре­бо­ва­ни­ям за­ко­но­да­тель­ст­ва); уме­рен­ность (на­ло­ги долж­ны быть со­раз­мер­ны до­хо­дам на­ло­го­пла­тель­щи­ка и не долж­ны при­во­дить к его са­мо­ли­к­ви­да­ции как хо­зяй­ствую­ще­го субъ­ек­та, долж­ны ос­тав­лять дос­та­точ­но средств для нор­маль­ной жиз­ни фи­зич. ли­ца и его се­мьи); бюд­жет­ный фе­де­ра­лизм [ус­та­нов­ле­ние чёт­ко­го раз­гра­ни­че­ния на­ло­го­вых пол­но­мо­чий ме­ж­ду со­став­ляю­щи­ми эле­мен­та­ми (уров­ня­ми) гос. вла­сти и ме­ст­ным са­мо­управ­ле­ни­ем]. Фор­му­ли­ров­ка пер­вых че­ты­рёх из при­ве­дён­но­го вы­ше пе­реч­ня прин­ци­пов Н. при­над­ле­жит А. Сми­ту. Раз­ви­тие эко­но­мич. тео­рии по­зво­ли­ло позд­нее сфор­му­ли­ро­вать и дру­гие его прин­ци­пы.

Вы­де­ля­ют Н. по­до­ход­ное, по­иму­ще­ст­вен­ное, по­треб­ле­ния и не­ко­то­рые др. ви­ды. По­до­ход­ное Н. име­ет ме­сто, ко­гда объ­ек­том Н. вы­сту­па­ет до­ход эко­но­мич. аген­та (фи­зич. ли­ца или ор­га­ни­за­ции). Так, в Рос­сии оно скла­ды­ва­ет­ся из на­ло­га на до­хо­ды фи­зич. лиц, на­ло­га на при­быль ор­га­ни­за­ций, еди­но­го с.-х. на­ло­га, на­ло­га по уп­ро­щён­ной сис­те­ме Н. и еди­но­го на­ло­га на вме­нён­ный до­ход для отд. ка­те­го­рий на­ло­го­пла­тель­щи­ков. По­иму­ще­ст­вен­ное Н. име­ет ме­сто в слу­чае, ко­гда объ­ек­том Н. ока­зы­ва­ют­ся разл. иму­ществ. объ­ек­ты (напр., не­дви­жи­мость, ка­пи­тал ком­па­нии, со­стоя­ние на­ло­го­пла­тель­щи­ка или иму­ществ. объ­ек­ты, ме­няю­щие соб­ст­вен­ни­ка, – на­ло­ги на пе­ре­ход соб­ст­вен­но­сти). В Рос­сии по­иму­ще­ст­вен­ное Н. фор­ми­ру­ет­ся за счёт на­ло­га на иму­ще­ст­во ор­га­ни­за­ций, на­ло­га на иму­ще­ст­во фи­зич. лиц, зе­мель­но­го на­ло­га и транс­порт­но­го на­ло­га. В слу­чае с по­до­ход­ным и по­иму­ще­ст­вен­ным Н. но­си­те­лем на­ло­го­во­го бре­ме­ни яв­ля­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но сам на­ло­го­пла­тель­щик, од­на­ко спе­ци­фич. си­туа­ция на том или ином кон­крет­ном рын­ке мо­жет по­зво­лить ему пе­ре­не­сти на­ло­го­вое бре­мя на к.-л. из сво­их контр­аген­тов.

Н. по­треб­ле­ния име­ет ме­сто, ко­гда но­си­те­лем на­ло­го­во­го бре­ме­ни яв­ля­ет­ся по­тре­би­тель, а не на­ло­го­пла­тель­щик. В этом слу­чае кон­ст­рук­ция са­мо­го на­ло­га та­ко­ва, что по­зво­ля­ет пе­ре­не­сти на­ло­го­вое бре­мя с на­ло­го­пла­тель­щи­ка на по­ку­па­те­ля про­из­ве­дён­ных то­ва­ров или ока­зан­ных ус­луг. Так, но­си­те­лем на­ло­го­во­го бре­ме­ни на­ло­га на до­бав­лен­ную стои­мость яв­ля­ет­ся на­се­ле­ние, по­треб­ляю­щее то­ва­ры и ус­лу­ги, а на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми – их про­из­во­ди­те­ли. Н. по­треб­ле­ния в Рос­сии фор­ми­ру­ет­ся за счёт на­ло­га на до­бав­лен­ную стои­мость, ак­ци­зов и та­мо­жен­ных по­шлин, взи­мае­мых при им­пор­те то­ва­ров и ус­луг.

Н. мо­жет быть про­грес­сив­ным, про­пор­цио­наль­ным и рег­рес­сив­ным. Про­грес­сив­ное Н. при­ме­ня­ет­ся при рос­те на­ло­го­вой став­ки по ме­ре рос­та об­ла­гае­мой ба­зы, про­пор­цио­наль­ное Н. – в слу­чае не­из­мен­но­сти на­ло­го­вой став­ки при рос­те или со­кра­ще­нии об­ла­гае­мой ба­зы, а рег­рес­сив­ное – при сни­же­нии на­ло­го­вой став­ки по ме­ре рос­та об­ла­гае­мой ба­зы.

Лит.: Смит А. Ис­сле­до­ва­ние о при­ро­де и при­чи­нах бо­гат­ст­ва на­ро­дов. М., 2009; Мас­грейв Р. А., Мас­грейв П. Б. Государственные финансы: теория и практика. М., 2009; Май­бу­ров И. А., Со­ко­лов­ская А. М. Тео­рия на­ло­го­об­ло­же­ния. М., 2011.

Вернуться к началу