МЮ́РДАЛЬ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЮ́РДАЛЬ (Myrdal) Гуннар (Карл Гуннар) (6.12.1898, Густафс, Швеция – 17.5.1987, Дандерюд, близ Стокгольма), швед.-амер. экономист, демограф, политич. деятель. Муж А. Мюрдаль. Учился в Стокгольмском ун-те (1919–23), в 1925–1929 изучал экономику в Великобритании и Германии; получил докторскую степень по экономике в Стокгольмском ун-те (1927, «Проблемы ценообразования в условиях экономических сдвигов»). В 1929–30 стипендиат Фонда Рокфеллера, в 1930–31 в Ин-те междунар. исследований (Женева, Швейцария), руководитель кафедры политэкономии и финансов (1933–50) и проф. кафедры междунар. экономики (1960–67) Стокгольмского ун-та, в 1934 избран в риксдаг (переизбран в 1942), экономич. советник посольства Швеции в США (1943), мин. торговли (1945–47). Основатель и директор Ин-та исследований мировой экономики (с 1961), в 1973–74 занимался исследованиями в Калифорнийском ун-те, в 1974–1975 проф. Нью-Йоркского ун-та.
В 1920-е гг. применял математич. модели в экономике и помог основать (1930) Эконометрич. об-во в Лондоне. Как ученик К. Викселля, М. развил теорию процентной ставки и кумулятивных процессов, ввёл понятия «ожидание» (ex ante) и «осуществление» (ex post), имеющие большое значение для теории экономич. динамики и положенные в основу стокгольмской школы макроэкономики. Выдвинул предложения об активизации фискальной политики для преодоления Великой депрессии («Экономические результаты фискальной политики», 1934), близкие идеям кейнсианской политики.
Значительное внимание М. с нач. 1930-х гг. уделял проблемам населения. Совм. с супругой исследовал воздействие изменения численности населения на социально-экономич. развитие, причины снижения рождаемости в Швеции и обосновал набор мер демографич. политики для повышения рождаемости (выплата субсидий многодетным семьям, спец. жилищная политика, социальная помощь и т. д.), которые были поддержаны правительством.
В 1938–40 М. читал лекции в Гарвардском ун-те, руководил (по заказу фонда Карнеги) группой по комплексному изучению положения афроамериканцев в США; результаты исследования, опубликованные в 1944, были признаны наиболее объективными и полными применительно к вопросам расовых отношений, оказали глубокое воздействие на гос. политику и науч. мысль США. В работе «Предупреждение против послевоенного оптимизма» (1944) М. рекомендовал швед. правительству ввести систему гос. планирования из-за серьёзных проблем в послевоенной экономике промышленно развитых стран, несбалансированности на мировых рынках. В 1947–57 руководил подготовкой докладов Экономич. комиссии ООН для Европы. С 1957 М., пребывая в Индии вместе с женой – послом Швеции, начал исследования проблем слаборазвитых стран. Рассматривал помощь им развитыми странами как важный, но вспомогат. фактор, критиковал экономич. и социальную политику азиат. стран и предлагал для борьбы с «кумулятивными силами нищеты» в странах Юж. Азии провести радикальные реформы в области контроля над ростом населения, распределения с.-х. земель, здравоохранения и образования.
М. относил себя к «институциональным экономистам», занимаясь, помимо теоретич. исследований, вопросами экономич. и социальной политики, добивался совершенствования многих направлений гуманитарных наук. Он критиковал «вызывающее» потребление в зап. странах как фактор, усиливающий нищету «третьего мира»; пессимистически относился к возможностям правительств бедных стран стимулировать развитие нац. экономик.
Нобелевская пр. по экономике (совм. с Ф. А. фон Хайеком, 1974).