Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНОГРАФИ́ЧЕСКОЕ ОБСЛЕ́ДОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 33

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. В. Симчера

МОНОГРАФИ́ЧЕСКОЕ ОБСЛЕ́ДОВАНИЕ (мо­но­гра­фи­че­ский ме­тод), фор­ма опыт­но­го на­блю­де­ния и обоб­ще­ния за­ко­но­мер­но­стей из­ме­не­ния яв­ле­ний (про­цес­сов) или объ­ек­тов на при­ме­ре от­дель­но взя­тых ти­по­вых об­раз­цов. В уз­ком смыс­ле М. о. – де­таль­ное опи­са­ние (мо­но­гра­фия) од­но­го ти­по­во­го об­раз­ца, в ши­ро­ком – двух или не­сколь­ких ти­по­вых об­раз­цов, ка­ж­дый из ко­то­рых рас­смат­ри­ва­ет­ся как от­дель­но взя­тый.

М. о. – од­на из раз­но­вид­но­стей вы­бо­роч­ных об­сле­до­ва­ний (т. н. ма­лых вы­бо­рок), в хо­де ко­то­рых ве­дёт­ся ра­бо­та с мат­ри­ца­ми, ха­рак­те­ри­зую­щи­ми­ся ми­ни­му­мом на­блю­дае­мых объ­ек­тов и мак­си­му­мом на­блю­дае­мых при­зна­ков (ско­шен­ные или три­ан­гу­ли­ро­ван­ные мат­ри­цы). При по­ис­ке ре­зуль­та­та с ми­ним. точ­но­стью, но с макс. ско­ро­стью М. о. по срав­не­нию с др. ме­то­да­ми (в ча­ст­но­сти, с до­ро­го­стоя­щи­ми ме­то­да­ми вы­бо­роч­ных на­блю­де­ний или ме­то­да­ми сплош­ных на­блю­де­ний) счи­та­ют­ся без­аль­тер­на­тив­ны­ми.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный вид М. о. – ин­тер­вью, про­во­ди­мые в ре­жи­ме пря­мых диа­ло­гов или опо­сре­до­ван­но, пу­тём про­ве­де­ния ан­кет­ных оп­ро­сов рес­пон­ден­тов с це­лью по­лу­че­ния ап­ри­ор­ной (пи­лот­ной) ин­фор­ма­ции, не­об­хо­ди­мой для обос­но­ва­ния и при­ня­тия ре­ше­ний по кон­крет­но­му про­фи­лю ра­бо­ты с за­дан­ны­ми точ­но­стью и эф­фек­тив­но­стью. Ино­гда М. о. про­во­дят­ся в про­фи­лак­тич. це­лях и ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ин­ст­ру­мен­таль­но­го до­ка­за­тель­ст­ва не­це­ле­со­об­раз­но­сти или не­воз­мож­но­сти ор­га­ни­за­ции пол­но­мас­штаб­ных и обыч­но до­ро­го­стоя­щих сплош­ных на­блю­де­ний, а так­же как на­дёж­ный ин­ст­ру­мент изу­че­ния об­рат­ных свя­зей и про­ве­де­ния разл. ро­да уг­луб­лён­ных экс­пер­тиз (сти­хий­ных бед­ст­вий, во­ен. и эт­нич. столк­но­ве­ний, вы­бо­ров и т. д.) и пред­при­ни­ма­ют­ся в це­лях по­вы­ше­ния уров­ня опе­ра­тив­но­го кон­тро­ля и над­зо­ра за со­от­вет­ст­вую­щи­ми ор­га­ни­за­ция­ми.

Од­на из ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных раз­но­вид­но­стей М. о. – ак­ту­ар­ные (т. е. свя­зан­ные с оцен­кой рис­ков ве­ро­ят­но­ст­ных ис­хо­дов сде­лок, со­вер­шае­мых на со­стя­за­тель­ных на­ча­лах и в ус­ло­ви­ях не­оп­ре­де­лён­но­сти) за­клю­че­ния и ба­лан­сы в эко­но­ми­ке, раз­ра­ба­ты­вае­мые и пуб­ли­куе­мые на ос­но­ве со­от­вет­ст­вую­щих рас­чё­тов и за­клю­чае­мых до­ку­мен­тар­ных сде­лок. Сю­да же от­но­сят­ся ау­ди­тор­ские за­клю­че­ния, рей­тин­ги и мо­ни­то­рин­ги, тех­ни­ко-эко­но­мич. обос­но­ва­ния, не­за­ви­си­мые оцен­ки и экс­пер­ти­зы, ре­зуль­та­ты ла­бо­ра­тор­ных раз­ра­бо­ток и ши­ре – лю­бая раз­но­вид­ность экс­пе­ри­мен­таль­ной и ра­цио­на­ли­за­тор­ской дея­тель­но­сти, осу­ще­ст­в­ляе­мой в пер­со­ни­фи­ци­ров. фор­ме по ин­ди­ви­ду­аль­ным за­ка­зам по­тре­би­те­лей, еди­нич­ные об­раз­цы и уни­каль­ные кол­лек­ции ко­то­рой но­ми­ни­ру­ют­ся как мо­но­гра­фи­че­ские.

В ста­ти­сти­ке при­знан­ная (час­то пред­ше­ст­вую­щая сплош­ным на­блю­де­ни­ям) фор­ма М. о. – проб­ные (пи­лот­ные) об­сле­до­ва­ния, в со­цио­ло­гии – оп­ро­сы, в кад­ро­вом де­ле – ан­ке­ты и до­сье, в фун­дам. на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях – аван­про­ек­ты, про­грам­мы и дис­сер­та­ции, в на­уч­но-из­да­тель­ской дея­тель­но­сти – соб­ст­вен­но пуб­ли­куе­мые мо­но­гра­фии, в Ин­тер­не­те – сай­ты и бло­ги, в биб­лио­теч­ном де­ле – имен­ные ка­та­ло­ги и ин­дек­сы, в ча­ст­но­сти ин­дек­сы ци­ти­ро­ва­ния. Осо­бый вид М. о. – лит. про­из­ве­де­ния (напр., кни­га А. П. Че­хо­ва «Ост­ров Са­ха­лин» или се­рий­ные из­да­ния М. Горь­ко­го «Ис­то­рия го­ро­дов и за­во­дов», кни­ги се­рии «ЖЗЛ»). Совр. фор­мат М. о. – разл. пер­со­на­ли­зи­ров. фай­лы в Ин­тер­не­те. Свое­об­раз­ный ги­по­те­тич. вид М. о. – все из­вест­ные М. о., ко­то­рые объ­е­ди­не­ны в од­но це­лое. Та­кое об­сле­до­ва­ние мож­но бы­ло бы ква­ли­фи­ци­ро­вать как ги­пер­про­ект.

Ре­зуль­та­ты М. о. пуб­ли­ку­ют на ре­гу­ляр­ной ос­но­ве ООН и её спе­циа­ли­зир. уч­ре­ж­де­ния, МВФ, Все­мир­ный банк, ЕС, ОЭСР, нац. ста­ти­стич. служ­бы, ака­де­мич. ин­сти­ту­ты.

Лит.: Ста­ти­сти­че­ский сло­варь. 2-е изд. М., 1989; Эко­но­ми­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. М., 1999; Эн­цик­ло­пе­дия ста­ти­сти­че­ских пуб­ли­ка­ций X–XX вв. / Ред. Н. П. Фе­до­рен­ко. М., 2001; The Oxford dictionary of Statistical Terms. 6th ed. Oxf.; N. Y., 2003; Свя­тая Русь. Боль­шая эн­ци­кло­пе­дия рус­ско­го на­ро­да. Рус­ское хо­зяй­ст­во / Ред. О. А. Пла­то­нов. М., 2006.

Вернуться к началу