МОНИТО́РИНГ В ЭКОНО́МИКЕ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНИТО́РИНГ В ЭКОНО́МИКЕ, наблюдениe (слежениe) за текущим состоянием экономич. процессов (объектов), явлений для предвидения (прогноза) их будущего состояния с целью снижения степени неопределённости, риска при принятии экономич. решений. Наиболее известными видами М. в э. являются мониторинги рыночной конъюнктуры (напр., курсов акций и валют, потребительских цен, инфляции, банковских процентов и т. д.), конкурентоспособности, предпринимат. уверенности и инвестиц. привлекательности разл. видов бизнеса в разных отраслях (сферах) деятельности, уровней экономич. развития и стандартов жизни в разл. странах (регионах) мира.
Особый тип М. в э. – экономич. барометры кризисных явлений и антикризисных мер, первые публикации о которых появились в нач. 20 в. в Гарвардском ун-те под рук. У. M. Персонса и У. К. Митчелла. В России начало соответствующих работ было положено в годы нэпа в виде систематич. публикаций показателей экономич. конъюнктуры ЦСУ по инициативе П. И. Попова. Затем появились циклич. и длинные волны Н. Д. Кондратьева, а после них были построены многочисл. барометры и прогнозы Конъюнктурного института.
В совр. мире на регулярной основе осуществляется более 10 тыс. разл. социально-экономич. мониторингов, которые в наиболее полном виде публикуются в текущих изданиях мировых информац. агентств [Рейтер, CNN, Bloomberg, в России – ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РБК и др.].