Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИНЦ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 416-417

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

МИНЦ Лев Ефи­мо­вич (25.1.1893, Ви­тебск – 8.6.1979, Мо­ск­ва), рос. эко­номист, ста­ти­стик. Д-р эко­но­мич. на­ук (1966), проф. (1969). Окон­чил эко­но­мич. от­де­ле­ние Ки­ев­ско­го ком­мерч. ин-та (1914), учил­ся на с.-х. от­де­ле­нии Ки­евско­го по­ли­тех­нич. ин-та (1914–16), в Пет­ров­ской с.-х. ака­де­мии (до 1919). С 1918 на­чал на­уч. дея­тель­ность в от­де­ле эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ний Выс­ше­го со­ве­та на­род­ного хо­зяй­ст­ва СССР, од­но­вре­мен­но кон­суль­тант Со­ве­та тру­да и обо­ро­ны. В 1920–30 зав. от­де­лом ста­ти­сти­ки тру­да Нар­ко­ма­та тру­да СССР, в 1929–30 чл. спец. ко­мис­сии ЦСУ СССР «Стат­план СССР», ру­ко­во­див­шей ста­ти­стич. ра­бо­той всех ве­домств. В 1920–30-х гг. пре­по­да­вал в Ком­му­ни­стич. ун-те, Выс­шей шко­ле проф­дви­же­ния, Моск. ин-те нар. хо­зяй­ст­ва им. Г. В. Пле­ха­но­ва, др. ву­зах. Ру­ко­во­дил пер­вым в стра­не об­сле­до­ва­ни­ем (1925) про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да муж­чин и жен­щин, вы­явив­шим влия­ние це­ло­го ря­да ка­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик, вклю­чая бы­то­вые ус­ло­вия. В 1930 аре­сто­ван по Пром­пар­тии де­лу. В 1949 вто­рич­но ре­прес­си­ро­ван, реа­би­ли­ти­ро­ван в 1955.

С сер. 1950-х гг. М. стал за­ни­мать­ся вне­дре­ни­ем ма­те­ма­тич. ме­то­дов в отеч. эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ния и пла­ни­ро­ва­ние; в 1959–62 ру­ко­во­дил ла­бо­ра­то­ри­ей эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. ме­то­дов Со­ве­та по изу­че­нию про­из­во­дит. сил АН СССР, сто­ял у ис­то­ков соз­да­ния Цен­траль­но­го эко­но­ми­ко-ма­те­ма­ти­че­ско­го ин­сти­ту­та АН СССР и со вре­ме­ни его об­ра­зо­ва­ния в 1963 ру­ко­во­дил здесь ла­бо­ра­то­ри­ей. Ис­сле­до­ва­ния М. это­го пе­рио­да по­свя­ще­ны ме­то­до­ло­гии оп­ти­маль­но­го пла­ни­ро­ва­ния и раз­ме­ще­ния от­рас­лей пром-сти, мо­де­ли­ро­ва­нию по­тре­би­тель­ско­го спро­са. Как зна­чит. вклад в эко­но­ми­ку тру­да бы­ли оце­не­ны его ра­бо­ты по ко­ли­че­ст­вен­но­му и ка­че­ст­вен­но­му ана­ли­зу рас­пре­де­ле­ния и ис­поль­зо­ва­ния тру­до­вых ре­сур­сов. Гос. пр. СССР (1968; за цикл ис­сле­до­ва­ний по тео­рии и ме­то­до­ло­гии пла­ни­ро­ва­ния меж­от­рас­ле­вых свя­зей и раз­ра­бот­ку меж­от­рас­ле­вых ба­лан­сов; совм. с кол­лек­ти­вом ис­сле­до­ва­те­лей). Один из пио­не­ров при­ме­не­ния ста­ти­сти­ки в отеч. со­цио­логич. ис­сле­до­ва­ни­ях, до­бил­ся су­ще­ст­вен­ных ре­зуль­та­тов в изу­че­нии се­зон­ной ми­гра­ции ра­бо­чей си­лы, фак­то­ров рос­та про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да; один из ор­га­ни­за­то­ров пер­во­го Все­со­юз­но­го на­уч. со­ве­ща­ния по при­ме­не­нию ма­те­ма­тич. ме­то­дов в эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ни­ях и пла­ни­ро­ва­нии (1960), сыг­рав­ше­го боль­шую роль в раз­ви­тии это­го на­прав­ле­ния отеч. нау­ки. Один из ор­га­ни­за­то­ров и из­да­те­лей «Учё­ных за­пи­сок по ста­ти­сти­ке АН СССР», чл. ко­ми­те­та по бюд­же­ту вре­ме­ни АН СССР и на­уч. со­ве­та АН СССР «Оп­ти­маль­ное пла­ни­ро­ва­ние и управ­ле­ние на­род­ным хо­зяй­ст­вом».

Соч.: Ми­ро­вая без­ра­бо­ти­ца. М., 1922; Аг­рар­ное пе­ре­на­се­ле­ние и ры­нок тру­да в СССР. М.; Л., 1929; Из ис­то­рии ста­ти­сти­че­ских ис­сле­до­ва­ний из­ме­ре­ния уров­ня и фак­то­ров рос­та про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да // Воп­ро­сы эко­но­ми­чес­кой ста­ти­сти­ки. М., 1958; Ста­ти­сти­ка и при­ме­не­ние ма­те­ма­ти­че­ских ме­то­дов в эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях. М., 1959 (совм. с Б. В. Фин­кель­штей­ном); Ста­ти­сти­че­ские ба­лан­сы и эко­но­ми­ко-ма­те­ма­ти­че­ские мо­де­ли в пла­ни­ро­ва­нии. М., 1976; Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и со­цио­ло­ги­че­ские про­бле­мы ба­лан­са тру­да и бюд­же­та вре­ме­ни. М., 1979.

Лит.: Ста­ти­сти­че­ское изу­че­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да. М., 1981; Круп­ные оте­че­ст­вен­ные уче­ные и спе­циа­ли­сты в об­лас­ти тру­да и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки. М., 2009.

Вернуться к началу