Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИГРА́ЦИЯ РАБО́ЧЕЙ СИ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 222-223

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

МИГРА́ЦИЯ РАБО́ЧЕЙ СИ́ЛЫ (тру­до­вая ми­гра­ция), пе­ре­ме­ще­ние на­се­ле­ния ме­ж­ду раз­лич­ны­ми на­се­лён­ны­ми пунк­та­ми, тер­ри­то­рия­ми, стра­на­ми с це­лью из­ме­не­ния ра­бо­че­го мес­та (за­ня­тий) по при­чи­нам эко­но­ми­че­ско­го или ино­го ха­рак­те­ра, раз­но­вид­ность ми­гра­ции на­се­ле­ния.

М. р. с. внут­ри стра­ны, как пра­ви­ло, не ре­гу­ли­ру­ет­ся го­су­дар­ст­вом на­пря­мую, обу­слов­ли­ва­ет­ся сво­бод­ным вы­бо­ром ра­бот­ни­ка и ос­но­вы­ва­ет­ся на его стрем­ле­нии улуч­шить ка­че­ст­во и уро­вень жиз­ни; не влия­ет на об­щую чис­лен­ность на­се­ле­ния стра­ны, а лишь из­ме­ня­ет его раз­ме­ще­ние. Внут­рен­няя М. р. с. от­ли­ча­ет­ся зна­чит. мас­шта­ба­ми в стра­нах с боль­шой чис­лен­но­стью на­се­ле­ния и вы­со­кой или рас­ту­щей его мо­биль­но­стью, свя­зан­ной с эко­но­мич. ди­на­ми­кой. По­яв­ле­ние де­прес­сив­ных тер­ри­то­рий или от­рас­лей эко­но­ми­ки мо­жет при­во­дить к мас­со­во­му от­то­ку ра­бо­чей си­лы из од­них ре­гио­нов стра­ны в дру­гие и иметь не­бла­го­при­ят­ные по­след­ст­вия для эко­но­мич. раз­ви­тия; при воз­ник­но­ве­нии та­кой си­туа­ции тре­бу­ет­ся вме­ша­тель­ст­во, ре­гу­ли­ро­ва­ние со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва пу­тём при­ня­тия спец. про­грамм по­мо­щи ре­гио­нам, пред­при­яти­ям или ра­бот­ни­кам в ви­де час­тич­но­го или пол­но­го воз­ме­ще­ния за­трат на пе­ре­езд и пе­ре­ква­ли­фи­ка­цию. Ис­то­рич. при­ме­ры круп­ной внут­рен­ней М. р. с. – мас­со­вые пе­ре­се­ле­ния рос. кре­сть­ян в рам­ках сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы в нач. 20 в. и сов. лю­дей в 1950–60-е гг. в свя­зи с ос­вое­ни­ем це­лин­ных зе­мель.

Внеш­няя М. р. с. име­ет важ­ное зна­че­ние как для на­цио­наль­ных эко­но­мик, так и для ми­ро­вой. Дви­жу­щи­ми си­ла­ми совр. ме­ж­ду­нар. тру­до­вой ми­гра­ции яв­ля­ют­ся: де­мо­гра­фич. ста­ре­ние на­се­ле­ния, тех­но­ло­гич. из­ме­не­ния, воз­рас­таю­щая ин­те­гра­ция в ми­ро­вую эко­но­ми­ку. Транс­на­цио­наль­ный ха­рак­тер со­вре­мен­ной М. р. с. при­во­дит к об­ме­ну не толь­ко тру­до­вы­ми, но и фи­нан­со­вы­ми, ин­фор­ма­ци­он­ны­ми и др. ре­сур­са­ми, вла­дель­ца­ми или но­си­те­ля­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся ми­гран­ты. С 2015 вы­со­ко­раз­ви­тые стра­ны ока­жут­ся в дол­го­вре­мен­ной си­туа­ции, ко­гда чис­лен­ность вы­хо­дя­щих на пен­сию пре­вы­сит чис­лен­ность по­ко­ле­ний, всту­паю­щих в тру­до­спо­соб­ный воз­раст, что уве­ли­чит по­треб­ность в при­то­ке тру­до­вых ми­гран­тов из др. стран. Зна­чи­тель­на роль М. р. с. в де­неж­ных транс­фер­тах для по­пол­не­ния ВВП стра­ны, рос­та ср. нац. уров­ня до­хо­дов. Де­неж­ные пе­ре­во­ды ми­гран­тов в 1990 со­став­ля­ли (по дан­ным ООН) 31,3 млрд. долл., в 2000 – 76,8 млрд. долл., в 2004 – 125,8 млрд. долл.; круп­ней­шие по­лу­ча­те­ли та­ких пе­ре­во­дов (млрд. долл.) – Ин­дия (17,4), Мек­си­ка (14,6), Фи­лип­пи­ны (7,9).

Дол­го­сроч­ное влия­ние на М. р. с. и ми­гра­ци­он­ную по­ли­ти­ку ока­зы­ва­ют ми­ро­вые эко­но­ми­че­ские цик­лы. Влия­ние ми­ро­во­го кри­зи­са 2008–09 ста­ло пред­ме­том спец. ана­ли­за на фо­ру­ме ОЭСР по ми­грац. по­ли­ти­ке (2009). Тру­до­вые ми­гран­ты бы­ли при­зна­ны од­ной из наи­бо­лее по­стра­дав­ших от эко­но­мич. спа­да групп эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния.

Из­ме­не­ние по­ли­ти­ки раз­ви­тых стран в от­но­ше­нии М. р. с. от­сле­жи­ва­ет ООН, про­во­дя спец. ис­сле­до­ва­ния (World Po­pu­lation Policies). В кон. 20 – нач. 21 вв. эти стра­ны про­дол­жа­ли по­ли­ти­ку при­вле­че­ния не­об­хо­ди­мых эко­но­ми­ке ми­гран­тов, уве­ли­че­ния сро­ков их пре­бы­ва­ния на тер­ри­то­рии стра­ны, бо­лее пол­но­го ис­поль­зо­ва­ния их по­тен­циа­ла. Тру­до­вая ми­гра­ция ме­ж­ду раз­ви­ты­ми и раз­ви­ваю­щи­ми­ся стра­на­ми со­став­ля­ет 40–50% объ­ё­ма всей ми­гра­ции на­се­ле­ния ме­ж­ду ни­ми. Про­изо­шёл не про­сто ко­ли­че­ст­вен­ный рост объ­ё­мов ми­гра­ции, но и рас­ши­ре­ние гео­гра­фии по­то­ков тру­до­вой ми­гра­ции, из­ме­не­ний её ка­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик. Ес­ли в 1970-е гг. тео­рия сег­мен­ти­ров. рын­ка тру­да объ­яс­ня­ла М. р. с. спро­сом раз­ви­тых го­су­дарств на иностр. ра­бо­чую си­лу, го­то­вую ра­бо­тать в пло­хих ус­ло­ви­ях тру­да, не­при­ем­ле­мых для ме­ст­но­го на­се­ле­ния, то на ру­бе­же ве­ков меж­стра­но­вая кон­ку­рен­ция всё боль­ше свя­за­на с бы­ст­ро рас­ту­щим спро­сом на ра­бо­чую си­лу выс­шей ква­ли­фи­ка­ции. Чис­лен­ность тру­до­вых ми­гран­тов на нач. 21 в. оце­ни­ва­ет­ся в 36–42 млн. чел. (вме­сте с чле­на­ми их се­мей – 80–97 млн. чел.). В 1990-е гг. М. р. с. ста­ла су­ще­ст­вен­ным ас­пек­том гло­ба­ли­за­ции ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

М. р. с. в це­лом мо­жет ре­гу­ли­ро­вать­ся разл. ме­ра­ми, вклю­чая со­от­вет­ст­вую­щую по­ли­ти­ку, за­ко­но­да­тель­ст­во, адм. и эко­но­мич. ре­гу­ли­ро­ва­ние ми­грац. про­цес­сов на на­цио­наль­ном, суб­ре­гио­наль­ном, гло­баль­ном уров­нях, сис­те­мой со­ци­аль­ной за­щи­ты тру­до­вых ми­гран­тов. Ре­гу­ли­ро­ва­ние М. р. с. ба­зи­ру­ет­ся пре­ж­де все­го на сис­те­ме квот, ус­та­нав­ли­вае­мых в раз­ви­тых стра­нах для им­ми­гран­тов; так, в США кво­та для тру­до­вых им­ми­гран­тов со­став­ля­ет ок. 20% об­ще­го объ­ё­ма раз­ре­ше­ний на въезд. Пра­ва тру­до­вых ми­гран­тов за­щи­ща­ют дву­сто­рон­ние со­гла­ше­ния стран, а так­же Ме­ж­ду­нар. дек­ла­ра­ция прав че­ло­ве­ка, Ев­ро­пей­ская со­ци­аль­ная хар­тия, кон­вен­ции Ме­ж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции тру­да, иные ме­ж­ду­нар. кон­вен­ции и хар­тии. При этом от­сут­ст­вие в ме­ж­ду­нар. до­ку­мен­тах уни­вер­саль­но­го пра­ва на въезд яв­ля­ет­ся важ­ным фак­то­ром фор­ми­ро­ва­ния прак­ти­ки ре­гу­ли­ро­ва­ния въез­да тру­до­вых ми­гран­тов, как и ми­гран­тов в це­лом.

Рос­сия во 2-й пол. 2000-х гг. (по дан­ным Все­мир­но­го бан­ка) во­шла в чис­ло ли­де­ров по объ­ё­му тру­до­вой ми­грации, здесь тру­дят­ся 12,1 млн. ми­гран­тов (2007). Са­мый зна­чит. по­ток ми­гран­тов из Рос­сии идёт на Ук­раи­ну (4,8 млн. чел.), об­рат­ный по­ток со­став­ля­ет 3,6 млн. чел. Тру­до­вые им­ми­гран­ты со­сре­до­то­че­ны в не­зна­чит. сег­мен­те ви­дов эко­но­мич. дея­тель­но­сти – в осн. в строи­тель­ст­ве (ок. 40%), тор­гов­ле и ре­мон­те (27%), с. х-ве (7%) и отд. ви­дах пром-сти (7%).

Лит.: Stalker P. Workers without frontiers: the Impact of globalization on international mi­g­ration. Boulder; Gen., 2000; Зай­онч­ков­ская Ж. А. Тру­до­вая эмиг­ра­ция рос­сий­ских уче­ных // Про­бле­мы про­гно­зи­ро­ва­ния. 2004. № 4; Гельб­рас В. Ми­гра­ция ки­тай­ско­го кре­сть­ян­ст­ва // Во­про­сы эко­но­ми­ки. 2005. № 7; International migration outlook: annual report. P., 2006–; Ни­коль­ская Г. К. Им­ми­гра­ци­он­ная по­ли­ти­ка США в ус­ло­ви­ях гло­баль­но­го кри­зи­са // Труд за ру­бе­жом. 2009. № 1.

Вернуться к началу