Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАЛЛИСТИ́ЧЕСКАЯ ТЕО́РИЯ ДЕ́НЕГ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 78

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕТАЛЛИСТИ́ЧЕСКАЯ ТЕО́РИЯ ДЕ́НЕГ, эко­но­мич. уче­ние, ото­жде­ст­в­ляю­щее де­неж­ное об­ра­ще­ние с то­вар­ным об­ме­ном и ис­хо­дя­щее из то­го, что бла­го­род­ные ме­тал­лы (зо­ло­то и се­реб­ро) по при­ро­де сво­ей яв­ля­ют­ся день­га­ми; иг­но­ри­ру­ет об­ществ. при­ро­ду де­нег (что день­ги яв­ля­ют­ся осо­бым то­ва­ром, слу­жа­щим все­об­щим эк­ви­ва­лен­том), счи­тая их про­стым тех­нич. ору­ди­ем об­ме­на. Од­ним из пер­вых пред­ста­ви­те­лей М. т. д. был франц. ма­те­ма­тик 14 в. Н. Орем. В эпо­ху пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла эта тео­рия сыг­ра­ла про­грес­сив­ную роль в борь­бе про­тив пор­чи мо­нет (умень­ше­ния ве­со­во­го ко­ли­че­ст­ва де­неж­но­го ме­тал­ла). В наи­бо­лее за­кон­чен­ном ви­де М. т. д. сфор­мули­ро­ва­на мер­кан­ти­ли­ста­ми (Т. Мен, Д. Норс и др. в Анг­лии; Ж. Ф. Ме­лон и А. де Мон­креть­ен во Фран­ции) – они свя­зы­ва­ли эту тео­рию с уче­ни­ем о день­гах как бо­гат­ст­ве на­ции; ус­той­чи­вая ме­тал­лич. мо­не­та, по их мыс­ли, пред­став­ля­ла со­бой не­об­хо­ди­мое ус­ло­вие эко­но­мич. раз­ви­тия об­ще­ст­ва. Та­кое пред­став­ле­ние о ро­ли ме­тал­лич. де­нег от­ра­жа­ло и взгля­ды куп­цов, за­ня­тых внеш­ней тор­гов­лей.

Пред­ста­ви­те­ли М. т. д. от­ри­ца­ли воз­мож­ность за­ме­ны пол­но­цен­ных ме­тал­лич. де­нег на бу­маж­ные де­неж­ные зна­ки да­же во внутр. об­ра­ще­нии. С за­вер­ше­ни­ем пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла, ко­гда внеш­няя тор­гов­ля пе­ре­ста­ла слу­жить осн. ис­точ­ни­ком обо­га­ще­ния, всё бо­лее ста­ла вы­яв­лять­ся роль ка­пи­та­ли­стич. ма­ну­фак­тур и зем­ле­де­лия в ка­че­ст­ве сфе­ры про­из-ва бо­гат­ст­ва на­ции. Идео­ло­ги на­ро­ж­даю­щей­ся пром. бур­жуа­зии ста­ли про­ти­во­пос­тав­лять ка­пи­тал в дей­ст­вии «мёрт­вым» со­кро­ви­щам в ви­де зо­ло­та и се­реб­ра. По­сколь­ку раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти тре­бо­ва­ло раз­ви­тия внутр. рын­ка, кри­ти­ки мер­кан­ти­лиз­ма рез­ко вы­сту­па­ли так­же про­тив М. т. д., ут­вер­ждая, что для внутр. об­ра­ще­ния во­все не нуж­ны пол­но­цен­ные ме­тал­лич. день­ги, вы­зы­ваю­щие к то­му же зна­чит. из­держ­ки на их вы­пуск. Про­тив М. т. д. вы­сту­па­ли во Фран­ции фи­зио­кра­ты и не­ко­то­рые их пред­ше­ст­вен­ни­ки (напр., П. Буа­гиль­бер), а в Анг­лии с кон­ца 17 в. – англ. кри­ти­ки мер­кан­ти­лиз­ма.

С раз­ви­ти­ем бу­маж­ных де­нег в 19 в. при­вер­жен­цы М. т. д. нем. эко­но­ми­сты К. Книс, В. Лек­сис, А. Ланс­бург и др. уже не от­вер­га­ли воз­мож­но­сти об­ра­ще­ния зна­ков де­нег, од­на­ко тре­бо­ва­ли обя­за­тель­но­го их раз­ме­на на ме­талл. В этот пе­ри­од М. т. д. с её трак­тов­кой де­нег как чис­то тех­нич. ору­дия об­ме­на и пред­став­ле­ни­ем о зо­ло­те и се­реб­ре как день­гах по сво­ей при­ро­де при­об­ре­ла ши­ро­чай­шее рас­про­стра­не­ние. Прин­ци­па­ми М. т. д. обос­но­вы­ва­лись де­неж­ные ре­фор­мы, на­прав­лен­ные про­тив ин­фля­ции.

В кон. 19 в. в прак­ти­ку де­неж­но­го об­ра­ще­ния и ме­ж­ду­на­род­ных рас­чё­тов вне­дря­лись не­ко­то­рые спе­ци­фич. фор­мы, свя­зан­ные с ва­лют­ным под­чи­не­ни­ем ве­ду­щи­ми го­су­дар­ст­ва­ми бо­лее сла­бых стран, что обу­сло­ви­ло от­ход от тех тра­диц. форм раз­ме­на и внеш­них рас­чё­тов, на ко­то­рые опи­ра­лась М. т. д. Так, по­яви­лась зо­ло­то­де­виз­ная сис­те­ма де­неж­но­го об­ра­ще­ния, ко­то­рая во­пре­ки тра­диц. пред­став­ле­ни­ям этой тео­рии пре­ду­смат­ри­ва­ла не не­по­сред­ст­вен­ный раз­мен кре­дит­ных де­нег на зо­ло­то, а раз­мен их на де­ви­зы ве­ду­щих го­су­дарств. Не ук­ла­ды­ва­лась в пред­став­ле­ния М. т. д. так­же сис­те­ма бло­ки­ро­ван­ной че­кан­ки, ко­то­рая бы­ла вве­де­на в Ав­ст­ро-Венг­рии в 1879 и в Ин­дии в 1893. В этом слу­чае но­ми­наль­ная цен­ность об­ра­щаю­щих­ся ав­ст­рий­ско­го гуль­де­на и ин­дий­ской ру­пии, а так­же кур­сы этих ва­лют бы­ли вы­ше, чем стои­мость ре­аль­но пред­став­лен­но­го в них се­реб­ра.

От­рыв цен­но­сти, пред­став­ляе­мой день­га­ми в об­ра­ще­нии, от цен­но­сти со­дер­жа­ще­го­ся в них ме­тал­ла по­слу­жил толч­ком для раз­ви­тия но­ми­на­ли­сти­че­ской тео­рии де­нег, ко­то­рая раз­ры­ва­ла связь де­нег с зо­ло­том, – она при­шла на сме­ну М. т. д. В совр. ус­ло­ви­ях идея воз­вра­та к ме­тал­лич. ва­лю­те не­по­пу­ляр­на, в т. ч. и по­то­му, что это по­ста­ви­ло бы де­неж­ные сис­те­мы в за­ви­си­мость от про­из-ва зо­ло­та и тем са­мым ос­ла­би­ло бы воз­мож­ность вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ст­ва и мо­но­по­лий в де­неж­но-кре­дит­ную и ва­лют­ную сфе­ры.

Вернуться к началу