МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ ВАЛЮ́ТНЫЙ ФОНД
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНЫЙ ВАЛЮ́ТНЫЙ ФОНД (МВФ; International Monetary Fund, IMF), междунар. валютно-финансовая организация, специализированное учреждение ООН. Создан по решению Бреттон-Вудской конференции (1944). Приступил к операциям 1.3.1947. Один из осн. структурных элементов Бреттон-Вудской валютной системы. В целом сохранил свои позиции в Ямайской валютной системе.
МВФ насчитывает 187 членов. Ими могут быть только государства. Россия вступила в МВФ в 1992.
Офиц. цели МВФ: содействовать сбалансированному росту междунар. торговли; поддерживать устойчивость валютных курсов; оказывать помощь в создании многосторонней системы расчётов по текущим операциям между членами МВФ и в устранении валютных ограничений, тормозящих рост междунар. торговли; предоставлять странам-членам кредитные ресурсы, позволяющие сбалансировать внешние платежи без применения ограничит. мер во внешней торговле и расчётах; быть форумом для консультаций и сотрудничества по междунар. валютным вопросам.
Высший руководящий орган МВФ – Совет управляющих. Каждая страна назначает в этот совет своего представителя, а также его заместителя. Как правило, ими являются министр финансов и управляющий центральным банком. Важные структурные подразделения МВФ – Междунар. валютный и финансовый к-т Совета управляющих, в функции которого входит разработка стратегич. решений, и Исполнительный совет в составе 24 директоров (назначаемых или избираемых в зависимости от числа голосов соответствующих стран-членов). Россия имеет собственного избираемого директора. Директором-распорядителем МВФ по традиции является европеец. Усиление внимания к проблемам развивающихся государств выразилось в создании комитета по развитию под совместной эгидой МВФ и Всемирного банка. В структуре МВФ имеется спец. подразделение – Независимое бюро оценки эффективности его деятельности.
МВФ – универсальная организация, выполняющая регулирующие, контролирующие, консультационные и разнообразные финансовые функции. Регулирующая функция МВФ осуществляется путём надзора за политикой стран-членов на предмет её соответствия обязательствам, принятым ими при вступлении в эту организацию, прежде всего относительно валютных курсов. Контроль за политикой стран-членов проводится в рамках регулярных, как правило ежегодных, двусторонних консультаций персонала МВФ с их офиц. представителями по вопросам экономич. политики, включая проблемы фискального, валютного и кредитно-денежного порядка, внешнего долга, состояния платёжного баланса.
В кон. 1992 вошла в силу 3-я поправка к Статьям соглашения (Уставу МВФ), предоставляющая Исполнительному совету МВФ право приостанавливать право голоса и некоторые связанные с этим права стран-членов, систематически не выполняющих те или иные обязательства перед МВФ. Впервые указанное право было использовано МВФ в отношении Судана – с 9.8.1993 его право голоса и связанные с ним права были приостановлены. В последующие годы подобная процедура была применена в отношении Заира и Зимбабве.
Ужесточение надзора осуществляется по разным направлениям. Разработан стандарт представления странами-членами статистич. данных о состоянии экономики, которые должны своевременно сообщаться в МВФ. В дополнение к ежегодным консультациям будут проводиться и иные. Вопросы развития экономики в отд. странах начали чаще обсуждаться на заседаниях Совета управляющих. Гл. темой консультаций и обсуждений становится политика стран-членов по вопросам валютных курсов и миграции капитала. Усиливается внимание к тем странам, воздействие экономич. потенциала которых сказывается за их пределами.
Финансовая функция МВФ выражается прежде всего в предоставлении кредитов странам для решения ими краткосрочных проблем, обусловленных ухудшением платёжного баланса, и на реструктуризацию экономики. Ресурсы МВФ могут быть использованы страной лишь на определённых, весьма жёстких условиях. Обращающаяся в МВФ страна должна представить веские доказательства в пользу своей потребности в его ресурсах. При этом МВФ оценивает возможности выполнения страной обязательств по погашению своей задолженности перед ним.
МВФ выдвигает условия, выполнение которых призвано гарантировать достижение страной устойчивого платёжного баланса и стабильного экономич. роста, осуществление по мере необходимости структурной перестройки экономики. В решении структурных проблем и оздоровлении платёжного баланса финансирование и стабилизационные меры дополняют друг друга.
Капитал МВФ формируется из взносов стран-членов, т. н. квот, выражаемых в междунар. счётных единицах SDR (СДР – специальных правах заимствования). От квоты зависит число голосов, которое имеет страна-член. Наибольшую квоту в капитале МВФ, а потому и наибольшее число голосов имеют США, Япония и страны ЕС. Квота России в настоящее время не достигает и 3%. Число голосов играет ключевую роль при принятии наиболее важных решений – США и страны ЕС могут заблокировать принятие любых из них.
Стоимость одной единицы СДР рассчитывается на базе «корзины», состоящей из 4 осн. резервных валют (%): доллара США (44), евро (34), япон. иены (11) и англ. фунта стерлингов (11). Страны – члены МВФ вносят свою квоту в его капитал в соотношении: 25% в виде резервных активов и 75% в виде нац. валюты. Общая сумма квот подлежит регулярному пересмотру. Помимо капитала, формируемого за счёт квот, МВФ может привлекать и заёмные ресурсы.
В 1990-х гг. и в нач. 21 в. деятельность МВФ неоднократно подвергалась критике. В частности, утверждалось, что программы оздоровления экономики, согласованные с МВФ, далеко не всегда приносили желаемые позитивные перемены. В связи с этим был выдвинут ряд предложений по реформированию междунар. финансовой системы, включая МВФ.
В условиях мирового финансово-экономич. кризиса 2-й пол. 2000-х гг. необходимость в МВФ стала более очевидной. Лидеры стран «двадцатки» в Лондоне в апр. 2009 приняли согласованное решение о выделении дополнит. ресурсов для МВФ в размере 500 млн. долл. США. На встрече лидеров «двадцатки» в Питтсбурге в сент. 2009 подтверждено намерение изменить распределение квот в МВФ путём передачи развивающимся странам и странам с формирующимся рынком 5% суммарных квот. В результате принятых мер финансовые ресурсы МВФ значительно возросли, что даёт возможность существенно увеличить объёмы льготного среднесрочного кредитования.
Россия в сер. 1990-х гг. стала одним из крупных заёмщиков МВФ. К концу этого десятилетия её долг перед МВФ приближался к 20 млрд. долл. США. В силу благоприятной конъюнктуры (в частности, возросших цен на нефть) объём платежей России в счёт погашения и обслуживания долга перед МВФ увеличивался и к 1.2.2005 Россия полностью погасила свой долг перед ним.