МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕ́НИЯ, определение роли и места (рейтинга) отд. стран и их групп в мировой экономике. Предмет М. э. с. – приведение (путём пересчёта, конвертации или доисчисления) показателей, характеризующих уровни, темпы и пропорции экономич. развития отд. стран (разрабатываемых и публикуемых обычно в разл. форматах и единицах измерения), к унифицированному виду, обеспечивающему возможность прямого и свободного пользования такими показателями.
М. э. с. осуществляются на определённую дату (напр., сопоставление численности населения) или за определённый период (напр., сопоставление валового внутреннего продукта или уровня жизни) по специально разрабатываемым программам, предусматривающим применение единых статистич. принципов, методов и стандартов измерения, классификации и публикации наблюдаемых показателей.
В совр. практике М. э. с. применяется св. 1 тыс. разл. стандартов, среди которых наиболее распространёнными считаются междунар. национальных счетов система (СНС) и междунар. стандартные классификации разл. видов экономич. деятельности и занятий (их более 150).
Программа М. э. с. включает разработку их единой методики и системы показателей, корректировку первичных данных, унификацию алгоритмов и техники построения индивидуальных, групповых и общих индексов покупательной способности валют (ППС), верификацию точности полученных результатов и оценку степени их сходимости с известными статистич. критериями или с применяемыми междунар. статистич. оценками (benchmarks). Стандартов, регламентирующих сами методы М. э. с., их инструментарий, формы и сроки проведения, не существует.
По аналитич. признакам различают М. э. с. натуральных и стоимостных показателей, по кругу стран – парные и многосторонние, а по степени охвата наблюдаемых показателей – полные (генеральные) и неполные (выборочные). Наглядным примером парных М. э. с. являются сопоставления показателей социально-экономич. развития СССР и США, которые на регулярной основе, с охватом не только открытых (официальных), но и секретных (информации ЦРУ США) данных проводились с 1961. По результатам таких сопоставлений доля СССР в мировой экономике в 1990-е гг. оценивалась в 20%, а по ведущим отраслям пром-сти – ещё выше. Совр. пример многосторонних М. э. с. – сравнения уровней экономич. развития более 140 стран мира, проводимые под эгидой ООН 1 раз в 3 года (с 1968) по более чем 1 тыс. групп товаров и услуг.
Результаты аналитич. сравнений используются для корректировки публикуемых офиц. показателей, исчисляемых на основе обменных курсов валют, которые, как правило, неэквивалентно отражают истинное положение дел в мировой экономике, часто необоснованно завышают долю развитых стран. Так, доля России в мировом объёме ВВП по обменному курсу в 2005 равнялась всего 1,7%, тогда как при оценке по более правдоподобному курсу ППС она составляла 3,1%. Соответствующие показатели составили для Китая (КНР) – 5,1 и 9,1%, Индии – 1,8 и 4,3%, Бразилии – 2,0 и 2,9%. Доля же развитых стран завышалась в целом на 17% общего объёма мирового ВВП, в т. ч. доля США – на 5,4%, Японии – на 3,3%, Германии – на 1,7%, Великобритании – на 1,6%, Франции – на 1,4% и Италии – на 1,0%.
Современными М. э. с. охватывается около 98% нас. Земли, св. 75% мирового объёма ВВП и всего лишь ок. 50% имущества домашних хозяйств, четверть всех потребительских услуг и 5–7% ненаблюдаемой экономики. Действующими мировыми программами ООН и других междунар. организаций в 21 в. предусматривается повысить этот охват до 100%, сделать М. э. с. регулярными и распространить на все страны мира и на все осн. виды их экономич. и социальной деятельности.