Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 551

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. В. Симчера

МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕ́НИЯ, оп­ре­де­ле­ние ро­ли и мес­та (рей­тин­га) отд. стран и их групп в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. Пред­мет М. э. с. – при­ве­де­ние (пу­тём пе­ре­счёта, кон­вер­та­ции или до­ис­чис­ле­ния) по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих уров­ни, тем­пы и про­пор­ции эко­но­мич. раз­ви­тия отд. стран (раз­ра­ба­ты­вае­мых и пуб­ли­куе­мых обыч­но в разл. фор­ма­тах и еди­ни­цах из­ме­ре­ния), к уни­фи­ци­ро­ван­но­му ви­ду, обес­пе­чи­ваю­ще­му воз­мож­ность пря­мо­го и сво­бод­но­го поль­зо­ва­ния та­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми.

М. э. с. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся на оп­ре­де­лён­ную да­ту (напр., со­пос­тав­ле­ние чис­лен­но­сти на­се­ле­ния) или за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од (напр., со­пос­тав­ле­ние ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та или уров­ня жиз­ни) по спе­ци­аль­но раз­ра­ба­ты­вае­мым про­грам­мам, пре­ду­смат­ри­ваю­щим при­ме­не­ние еди­ных ста­ти­стич. прин­ци­пов, ме­то­дов и стан­дар­тов из­ме­ре­ния, клас­си­фи­ка­ции и пуб­ли­ка­ции на­блю­дае­мых по­ка­за­те­лей.

В совр. прак­ти­ке М. э. с. при­ме­ня­ет­ся св. 1 тыс. разл. стан­дар­тов, сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми счи­та­ют­ся ме­ж­ду­нар. на­цио­наль­ных сче­тов сис­те­ма (СНС) и ме­ж­ду­нар. стан­дарт­ные клас­си­фи­ка­ции разл. ви­дов эко­но­мич. дея­тель­но­сти и за­ня­тий (их бо­лее 150).

Про­грам­ма М. э. с. вклю­ча­ет раз­ра­бот­ку их еди­ной ме­то­ди­ки и сис­те­мы по­ка­за­те­лей, кор­рек­ти­ров­ку пер­вич­ных дан­ных, уни­фи­ка­цию ал­го­рит­мов и тех­ни­ки по­строе­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных, груп­по­вых и об­щих ин­дек­сов по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти ва­лют (ППС), ве­ри­фи­ка­цию точ­но­сти по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов и оцен­ку сте­пе­ни их схо­ди­мо­сти с из­вест­ны­ми ста­ти­стич. кри­те­рия­ми или с при­ме­няе­мы­ми ме­ж­ду­нар. ста­ти­стич. оцен­ка­ми (benchmarks). Стан­дар­тов, рег­ла­мен­ти­рую­щих са­ми ме­то­ды М. э. с., их ин­ст­ру­мен­та­рий, фор­мы и сро­ки про­ве­де­ния, не су­ще­ст­ву­ет.

По ана­ли­тич. при­зна­кам раз­ли­ча­ют М. э. с. на­ту­раль­ных и стои­мо­ст­ных по­ка­за­те­лей, по кру­гу стран – пар­ные и мно­го­сто­рон­ние, а по сте­пе­ни ох­ва­та на­блю­дае­мых по­ка­за­те­лей – пол­ные (ге­не­раль­ные) и не­пол­ные (вы­бо­роч­ные). На­гляд­ным при­ме­ром пар­ных М. э. с. яв­ля­ют­ся со­пос­тав­ле­ния по­ка­за­те­лей со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия СССР и США, ко­то­рые на ре­гу­ляр­ной ос­но­ве, с ох­ва­том не толь­ко от­кры­тых (офи­ци­аль­ных), но и сек­рет­ных (ин­фор­ма­ции ЦРУ США) дан­ных про­во­ди­лись с 1961. По ре­зуль­та­там та­ких со­пос­тав­ле­ний до­ля СССР в ми­ро­вой эко­но­ми­ке в 1990-е гг. оце­ни­ва­лась в 20%, а по ве­ду­щим от­рас­лям пром-сти – ещё вы­ше. Совр. при­мер мно­го­сто­рон­них М. э. с. – срав­не­ния уров­ней эко­но­мич. раз­ви­тия бо­лее 140 стран ми­ра, про­во­ди­мые под эги­дой ООН 1 раз в 3 го­да (с 1968) по бо­лее чем 1 тыс. групп то­ва­ров и ус­луг.

Ре­зуль­та­ты ана­ли­тич. срав­не­ний ис­поль­зу­ют­ся для кор­рек­ти­ров­ки пуб­ли­куе­мых офиц. по­ка­за­те­лей, ис­чис­ляе­мых на ос­но­ве об­мен­ных кур­сов ва­лют, ко­то­рые, как пра­ви­ло, не­эк­ви­ва­лент­но от­ра­жа­ют ис­тин­ное по­ло­же­ние дел в ми­ро­вой эко­но­ми­ке, час­то не­обос­но­ван­но за­вы­ша­ют до­лю раз­ви­тых стран. Так, до­ля Рос­сии в ми­ро­вом объёме ВВП по об­мен­но­му кур­су в 2005 рав­ня­лась все­го 1,7%, то­гда как при оцен­ке по бо­лее прав­до­по­доб­но­му кур­су ППС она со­став­ля­ла 3,1%. Со­от­вет­ст­вую­щие по­ка­за­те­ли со­ста­ви­ли для Ки­тая (КНР) – 5,1 и 9,1%, Ин­дии – 1,8 и 4,3%, Бра­зи­лии – 2,0 и 2,9%. До­ля же раз­ви­тых стран за­вы­ша­лась в це­лом на 17% об­ще­го объ­ё­ма ми­ро­во­го ВВП, в т. ч. до­ля США – на 5,4%, Япо­нии – на 3,3%, Гер­ма­нии – на 1,7%, Ве­ли­ко­бри­та­нии – на 1,6%, Фран­ции – на 1,4% и Ита­лии – на 1,0%.

Со­вре­мен­ны­ми М. э. с. ох­ва­ты­ва­ет­ся око­ло 98% нас. Зем­ли, св. 75% ми­ро­во­го объ­ё­ма ВВП и все­го лишь ок. 50% иму­ще­ст­ва до­маш­них хо­зяйств, чет­верть всех по­тре­би­тель­ских ус­луг и 5–7% не­на­блю­дае­мой эко­но­ми­ки. Дей­ст­вую­щи­ми ми­ро­вы­ми про­грам­ма­ми ООН и дру­гих ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций в 21 в. пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся по­вы­сить этот ох­ват до 100%, сде­лать М. э. с. ре­гу­ляр­ны­ми и рас­про­стра­нить на все стра­ны ми­ра и на все осн. ви­ды их эко­но­мич. и со­ци­аль­ной дея­тель­но­сти.

Лит.: Ря­буш­кин Т. В., Сим­че­ра В. М. Очер­ки ме­ж­ду­на­род­ной ста­ти­сти­ки: ме­то­до­ло­гия и ор­га­ни­за­ция. М., 1981; Эн­цик­ло­пе­дия ста­ти­сти­че­ских пуб­ли­ка­ций X–XX вв. М., 2001; Handbook of statistical organization: the ope­ra­tion and organization of a statistical agency. 3rd ed. N. Y., 2003; Purchasing power parities and real expenditure. Wash., 2008; Statistics sources: a subject guide... / Ed. P. Wasserman a. o. 33rd ed. Detroit, 2009–2010. Vol. 1–4.

Вернуться к началу