Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ФЕДЕРА́ЦИЯ ПО ИНФОРМА́ЦИИ И ДОКУМЕНТА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 536-537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Р. Ипатова

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ФЕДЕРА́ЦИЯ ПО ИН­ФОРМА́ЦИИ И ДОКУМЕНТА́ЦИИ (МФД; International Federation for In­formation and Documentation), ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция по сис­те­ма­ти­за­ции на­уч. и тех­нич. ин­фор­ма­ции, дей­ство­вав­шая в 1895–2002. Соз­да­на как Ме­ж­ду­нар. ин-т биб­лио­гра­фии (International Insti­tute of Bibliography) ад­во­ка­та­ми По­лем От­ле (1868–1944) и Ан­ри Ла­фон­те­ном. МФД за вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния ме­ня­ла на­зва­ния, в ко­то­рых от­ра­зи­лись кон­цеп­ту­аль­ные из­ме­не­ния в её дея­тель­но­сти: с 1931 Ме­ж­ду­нар. ин-т по до­ку­мен­та­ции (International Institute for Docu­men­ta­tion); в 1937–88 Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция по до­ку­мен­та­ции (International Federa­tion for Documen­tation).

Важ­ней­шими за­да­чами МФД явля­лись: соз­да­ние до­ку­мен­тов, в ко­то­рых ре­ги­ст­ри­ровались и пуб­ли­ковались но­вые от­кры­тия, идеи, ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­тов и др.; сбор ука­зан­ных до­ку­мен­тов в биб­лио­те­ках и му­зе­ях; их ана­лиз для крат­ко­го, но ис­чер­пы­ваю­ще­го опи­са­ния их со­дер­жа­ния; «сис­те­ма­ти­че­ское пе­ре­рас­пре­де­ле­ние», при ко­то­ром схо­жие све­де­ния из раз­ных до­ку­мен­тов сво­дились в те­ма­тич. хра­ни­ли­ща на ос­но­ве гло­баль­ной клас­си­фи­ка­ции зна­ния; син­тез обоб­щаю­щих до­ку­мен­тов, в ко­то­рых всё ори­ги­наль­ное ка­ж­дой ис­ход­ной ра­бо­ты сво­дилось в об­щую объ­ек­тив­ную кар­ти­ну на­уч. зна­ния.

Осн. ре­зуль­тат дея­тель­но­сти МФД – соз­да­ние УДК – уни­вер­саль­ной де­ся­тич­ной клас­си­фи­ка­ции биб­лио­теч­ной ин­фор­ма­ции. Разл. час­ти клас­си­фи­ка­ции (бо­лее 2000 стра­ниц) вы­пу­ще­ны в пе­ри­од ме­ж­ду 1896 и 1907. УДК яв­ля­ет­ся ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­стью ме­ж­ду­нар. Кон­сор­циу­ма УДК, объ­е­ди­няю­ще­го осн. из­да­те­лей клас­си­фи­кац. таб­лиц УДК на раз­ных язы­ках. Эта клас­си­фи­ка­ция – ос­но­ва сис­те­ма­ти­за­ции на­ко­п­лен­ных че­ло­ве­че­ст­вом зна­ний в биб­лио­те­ках, ба­зах дан­ных и др. хра­ни­ли­щах ин­фор­ма­ции. УДК при­нята для ин­дек­си­ро­ва­ния на­уч.-тех­нич. до­ку­мен­тов в боль­шин­ст­ве стран ми­ра.

МФД объ­е­ди­ня­ла нац. на­уч. уч­ре­ж­де­ния, ме­ж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции и спе­циа­ли­стов бо­лее 70 стран. Име­ла ста­тус кон­суль­та­тив­но­го ор­га­на при ЮНЕСКО и др. ме­ж­ду­нар. и ре­гио­наль­ных ор­га­ни­за­ци­ях. Струк­тур­ные под­раз­де­ле­ния МФД – адм. ор­га­ны, ко­ми­те­ты и ко­мис­сии. На­счи­ты­ва­ла бо­лее 50 нац. чле­нов. Рос­сию пред­став­лял ВИНИТИ РАН, яв­ляю­щий­ся чле­ном Управ­ляю­ще­го со­ве­та Кон­сор­циу­ма УДК – ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции, от­вет­ст­вен­ной за под­дер­жа­ние, раз­ви­тие и вне­дре­ние в прак­ти­ку УДК. В Рос­сии УДК яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным ре­к­ви­зи­том всей книж­ной про­дук­ции и ин­фор­ма­ции по ес­теств. и тех­нич. нау­кам. ВИНИТИ РАН вы­пол­ня­ет функ­ции экс­клю­зив­но­го аген­та по рас­про­стра­не­нию и вне­дре­нию из­да­ний УДК на рус. язы­ке.

Вернуться к началу