Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ТОРГО́ВАЯ ПАЛА́ТА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ю. Родыгина

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ ТОРГО́ВАЯ ПАЛА́ТА (МТП; International Сhamber of Com­merce, ICC), не­пра­ви­тель­ст­вен­ная ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция, дея­тель­ность ко­то­рой ори­ен­ти­ро­ва­на на ук­ре­п­ле­ние сис­те­мы ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, на наи­бо­лее пол­ную ин­те­гра­цию всех стран в ми­ро­вую эко­но­ми­ку, об­лег­че­ние ком­мерч. об­ме­на че­рез нац. гра­ни­цы. МТП соз­да­на в 1919 на ме­ж­ду­нар. тор­го­вой кон­фе­рен­ции в Ат­лан­тик-Си­ти (США) по ини­циа­ти­ве де­ло­вых кру­гов США, Анг­лии, Фран­ции, Бель­гии и Ита­лии, стре­мив­ших­ся ис­поль­зо­вать па­ла­ту для бо­лее ор­га­ни­зо­ван­но­го и ак­тив­но­го воз­дей­ст­вия на нац. пра­ви­тель­ст­ва в сво­их ин­те­ре­сах. Штаб-квар­ти­ра – в Па­ри­же. Нац. ко­ми­те­ты МТП объ­е­ди­ня­ют ве­ду­щие ком­па­нии и де­ло­вые ас­со­циа­ции бо­лее 120 стран ми­ра. 6.5.2000 Рос­сия при­ня­та в МТП и соз­дан Рос. нац. ко­ми­тет ICC – ICC Russia, осн. за­да­чей ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся ук­ре­п­ле­ние по­зи­ций рос. биз­не­са в ми­ро­вом биз­нес-со­об­ще­ст­ве и под­держ­ка рос. ком­па­ний в ре­ше­нии но­вых за­дач и реа­ли­за­ции воз­мож­но­стей, свя­зан­ных с гло­ба­ли­за­ци­ей.

МТП со­дей­ст­ву­ет соз­да­нию бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для тор­гов­ли, раз­ви­тия ус­луг и при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций в стра­нах с раз­ви­той и раз­ви­ваю­щей­ся эко­но­ми­кой, ока­зы­ва­ет ус­лу­ги по раз­ре­ше­нию спо­ров по тор­го­вым и иным эко­но­мич. во­про­сам (Ме­ж­ду­нар. ар­бит­раж­ный суд соз­дан в 1923), обоб­ща­ет транс­гра­нич­ные пра­ви­ла и обы­чаи в сфе­ре ми­ро­вой тор­гов­ли, раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­ж­ду­нар. пра­ви­ла по тол­ко­ва­нию тер­ми­нов в об­лас­ти внеш­ней тор­гов­ли (Ин­ко­термс). Ре­ше­ния МТП но­сят ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер. Из­да­ёт спра­воч­ни­ки о дея­тель­но­сти нац. тор­го­во-про­мыш­лен­ных па­лат и еже­ме­сяч­ный ин­фор­мац. бюл­ле­тень.

МТП яв­ля­ет­ся кон­суль­та­тив­ным ор­га­ном ООН, Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции, Все­мир­но­го бан­ка и др. круп­ней­ших ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций.

Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны МТП: Кон­гресс, обыч­но со­зы­вае­мый 1 раз в 2 го­да для под­ве­де­ния ито­гов её дея­тель­но­сти и при­ня­тия ре­ко­мен­да­ций по ак­ту­аль­ным про­бле­мам ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. от­но­ше­ний; Со­вет (его сес­сии про­хо­дят 2 раза в год), воз­глав­ляе­мый пре­зи­ден­том, со­сто­ит из пред­ста­ви­те­лей нац. ко­ми­те­тов (чис­ло ко­то­рых за­ви­сит от ве­ли­чи­ны взно­са нац. к-та в бюд­жет па­ла­ты), го­то­вит со­зыв Кон­грес­са и ру­ко­во­дит ра­бо­той па­ла­ты ме­ж­ду кон­грес­са­ми; Ис­пол­нит. к-т, по ре­ко­мен­да­ции ко­то­ро­го Со­вет из­би­ра­ет пре­зи­ден­та, пред­се­да­те­ля Ме­ж­ду­нар. ар­бит­раж­но­го су­да и чле­нов Ис­пол­ко­ма (его со­став под­ле­жит об­нов­ле­нию еже­год­но на од­ну треть).

Вернуться к началу