Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́СЛОВ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 281-282

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Васильев

МА́СЛОВ Пётр Пав­ло­вич [15(27).7.1867, вы­се­лок Ма­слов­ский ста­ни­цы Уй­ской Тро­иц­ко­го у. Орен­бург­ской губ. – 4.6.1946, Мо­ск­ва], рос. эко­но­мист, акад. АН СССР (1929). По­сле окон­ча­ния Тро­иц­кой муж­ской гим­на­зии учил­ся в Ка­зан­ском ве­те­ри­нар­ном ин-те. За уча­стие в сту­денч. бес­по­ряд­ках был от­чис­лен с 1-го кур­са и вы­слан из Ка­за­ни. В 1889 по­сту­пил на 2-й курс Харь­ков­ско­го ве­те­ри­нар­но­го ин-та, но вновь от­чис­лен, аре­сто­ван и при­го­во­рён к трём го­дам тюрь­мы. В го­ды за­клю­че­ния соз­дал ру­ко­пись «Рас­пре­де­ле­ние при­ба­воч­ной стои­мо­сти», за­пре­щён­ную цен­зу­рой к вы­пус­ку и рас­про­стра­не­нию на тер­ри­то­рии Рос. им­пе­рии. В 1894 вы­ехал в Ав­ст­ро-Венг­рию. Изу­чал тео­ре­тич. ос­но­вы австр. эко­но­мич. шко­лы, по­се­щал лек­ции по по­ли­тич. эко­но­мии в Вен­ском ун-те. В 1910–11 пре­по­да­вал в со­ци­ал-де­мо­кра­тич. шко­ле в Бо­ло­нье. В 1914 из­бран чле­ном Имп. Воль­но­го эко­но­мич. об-ва. С 1918 М. пре­по­да­вал по­лит­эко­но­мию в Ом­ском с.-х. ин-те, в 1920 в ка­че­ст­ве адъ­юнкт-про­фес­со­ра ру­ко­во­дил ка­фед­рой по­лит­эко­но­мии и ста­ти­сти­ки в Ир­кут­ском ун-те, в 1921–1922 воз­глав­лял ка­фед­ру по­лит­эко­но­мии в Чи­тин­ском ин-те нар. об­ра­зо­ва­ния; с 1923 про­фес­сор МГУ. В 1926–29 в Нар. ко­мис­са­риа­те фи­нан­сов раз­ра­ба­ты­вал прин­ци­пы осу­ще­ст­в­ле­ния эко­но­мич. по­ли­ти­ки СССР.

Глав­ная сфе­ра на­уч. ин­те­ре­сов М. – по­иск эво­люц. пу­тей об­ществ. про­грес­са, не со­пря­жён­ных со зна­чит. со­ци­аль­но-эко­но­мич. из­держ­ка­ми. Он от­стаи­вал тео­рию «ус­той­чи­во­сти мел­ко­го кре­сть­ян­ско­го хо­зяй­ст­ва», со­глас­но ко­то­ро­му мел­кое про­из-во в с. х-ве име­ет пре­иму­ще­ст­во пе­ред круп­ным и эко­но­ми­че­ски бо­лее эф­фек­тив­но; по­ла­гал, что при те­ку­щем со­стоя­нии про­из­во­дит. сил со­циа­лизм как со­ци­аль­но-эко­но­мич. фор­ма­ция не мо­жет быть вве­дён дек­ре­том. М. под­вер­гал кри­ти­ке пер­вые хо­зяйств. пре­об­ра­зо­ва­ния сов. вла­сти, в т. ч. по­ли­ти­ку «во­ен­но­го ком­му­низ­ма». Вы­сту­пал за ча­ст­ную соб­ст­вен­ность на отд. сред­ст­ва про­из-ва, де­ми­ли­та­ри­за­цию тру­да и ог­ра­ни­че­ние тру­до­вой по­вин­но­сти.

Оце­ни­вая хо­зяйств. пре­об­ра­зо­ва­ния сов. вла­сти, он об­ра­щал вни­ма­ние на от­сут­ст­вие тео­ре­тич. увяз­ки ме­ж­ду разл. на­прав­ле­ния­ми этих пре­об­ра­зо­ва­ний, с од­ной сто­ро­ны, и ме­ж­ду ка­ж­дым из них и по­ли­тич. эко­но­ми­ей как нау­кой – с дру­гой. М. рас­смат­ри­вал про­из­водств. на­ко­п­ле­ние как ма­те­ри­аль­ную ос­но­ву рас­ши­рен­но­го вос­про­из­вод­ст­ва. Он под­чёр­ки­вал, что темп рос­та и по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния про­из­водств. на­ко­п­ле­ния оп­ре­де­ля­ют тем­пы рос­та как ка­пи­та­ли­стич., так и со­циа­ли­стич. хо­зяй­ст­ва; счи­тал, что сле­до­ва­ло раз­ви­вать не толь­ко гос. пред­при­ятия, но и мел­кие кус­тар­ные и зем­ле­дельч. хо­зяй­ст­ва, по­сте­пен­но пре­об­ра­зуя их в круп­ные об­ще­ст­вен­ные. М. по­ла­гал, что ин­те­ре­сы раз­ви­тия нар. хо­зяй­ст­ва в це­лом вы­сту­па­ют при этом в ка­че­ст­ве осн. кри­те­рия оцен­ки эко­но­мич. по­ли­ти­ки и мо­гут не сов­па­дать с ча­ст­ны­ми хо­зяйств. ин­те­ре­са­ми или с при­ори­те­та­ми го­су­дар­ст­ва (ко­то­рые яв­ля­ют­ся толь­ко раз­но­вид­но­стью ча­ст­ных ин­те­ре­сов).

Лит.: Ор­лов И. Б. Ака­де­мик П. П. Мас­лов: при­го­во­рен­ный к заб­ве­нию // Вест­ник Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук. 1998. № 4; Мас­лов В. П. Роль Т. Мас­са­ри­ка в по­пыт­ке вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но из­бран­ной вла­сти в Рос­сии // Там же. 2000. № 7.

Вернуться к началу