Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРЖА́

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 102-103

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Панфилов, А. Г. Шураков

МАРЖА́ (от франц. marge – на­цен­ка, до­ход; англ. margin), раз­ни­ца ме­ж­ду дву­мя оп­ре­де­лён­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми в об­ще­эко­но­ми­че­ской, бан­ков­ской, тор­го­вой, бир­же­вой и стра­хо­вой сфе­рах (дея­тель­но­сти).

В бан­ков­ской сфе­ре М. – раз­ни­ца ме­ж­ду: про­цент­ны­ми став­ка­ми по кре­ди­там и де­по­зи­там; про­цент­ны­ми став­ка­ми по при­вле­кае­мым и вы­да­вае­мым кре­ди­там; став­ка­ми по кре­ди­там разл. ка­те­го­ри­ям за­ём­щи­ков; ве­ли­чи­ной кре­ди­та и стои­мо­стью пре­дос­тав­лен­но­го за не­го за­ло­га.

В тор­го­вой дея­тель­но­сти М. – раз­ни­ца ме­ж­ду це­ной и се­бе­стои­мо­стью. Мо­жет быть вы­ра­же­на как в аб­со­лют­ных ве­ли­чи­нах, так и в про­цен­тах: от­но­ше­ние раз­ни­цы ме­ж­ду це­ной и се­бе­стои­мо­стью к це­не (в от­ли­чие от тор­го­вой на­цен­ки, ко­то­рая вы­чис­ля­ет­ся как раз­ни­ца ме­ж­ду це­ной и се­бе­стои­мо­стью по от­но­ше­нию к се­бе­стои­мо­сти). Раз­ли­ча­ют так­же: М. на за­тра­ты по при­об­ре­те­нию – це­на про­да­жи ми­нус це­на по­куп­ки; М. на про­из­водств. за­тра­ты – це­на про­да­жи ми­нус из­держ­ки про­из-ва; М. на пе­ре­мен­ную сум­му за­трат – це­на про­да­жи ми­нус сум­ма из­дер­жек про­из-ва и тор­го­вых за­трат. М. мо­жет быть оце­не­на как по всей со­во­куп­но­сти опе­ра­ций пред­при­ятия, так и по отд. ви­дам про­дук­ции.

В стра­хо­вой сфе­ре: М. пла­тё­же­спо­соб­но­сти – пре­вы­ше­ние ли­к­вид­ных ак­ти­вов над обя­за­тель­ст­ва­ми, вы­ра­жен­ное в про­цен­тах от со­б­ран­ной го­до­вой пре­мии за вы­че­том пре­мии по рис­кам, пе­ре­дан­ным в пе­ре­стра­хо­ва­ние. Нор­ма­тив­ный раз­мер М. пла­тё­же­спо­соб­но­сти – ве­ли­чи­на, в пре­де­лах ко­то­рой стра­хов­щик, ис­хо­дя из спе­ци­фи­ки за­клю­чён­ных до­го­во­ров и объ­ё­ма при­ня­тых стра­хо­вых обя­за­тельств, дол­жен об­ла­дать собств. ка­пи­та­лом, сво­бод­ным от лю­бых бу­ду­щих обя­за­тельств, за ис­клю­че­ни­ем прав тре­бо­ва­ния уч­ре­ди­те­лей, умень­шен­ным на ве­ли­чи­ну не­ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов и де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти, сро­ки по­га­ше­ния ко­то­рой ис­тек­ли (фак­тич. раз­мер М. пла­тёже­спо­соб­но­сти). Фак­тич. раз­мер М. пла­тё­же­спо­соб­но­сти стра­хов­щи­ка рас­счи­ты­ва­ет­ся как сум­ма ус­тав­но­го, до­ба­воч­но­го, ре­зерв­но­го ка­пи­та­лов, не­рас­пре­де­лён­ной при­бы­ли от­чёт­но­го пе­рио­да и про­шлых лет, умень­шен­ной на сум­му не­по­кры­тых убыт­ков, за­дол­жен­но­сти ак­цио­не­ров по взно­сам в ус­тав­ный ка­пи­тал, собств. ак­ций, вы­ку­п­лен­ных у ак­цио­не­ров, не­ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов, де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти, сро­ки ко­то­рой ис­тек­ли. Стра­хо­вая ком­па­ния долж­на под­дер­жи­вать фак­тич. раз­мер М. пла­тёже­спо­соб­но­сти стра­хов­щи­ка на уров­не не мень­шем, чем нор­ма­тив­ный раз­мер М. пла­тёже­спо­соб­но­сти.

В бир­же­вой дея­тель­но­сти: М. – де­неж­ная сум­ма или за­лог, по­ме­щён­ный кли­ен­том у бро­ке­ра или в рас­чёт­ной па­ла­те в це­лях стра­хо­ва­ния от воз­мож­ных по­терь по от­кры­тым фью­чер­ским кон­трак­там. Ва­риа­ци­он­ная М. – сум­ма при­бы­лей и/или убыт­ков по всем от­кры­тым по­зи­ци­ям уча­ст­ни­ка сроч­но­го рын­ка бир­жи, оп­ре­де­ляе­мая при про­ве­де­нии кор­рек­ти­ров­ки по рын­ку. Ва­риа­ци­он­ная М. по од­ной по­зи­ции – при­быль или убы­ток по этой по­зи­ции при пе­ре­счёте её стои­мо­сти по рас­чёт­ной це­не те­ку­ще­го тор­го­во­го дня. М. (си­но­ним – за­ло­го­вый де­по­зит) – кре­дит де­неж­ны­ми сред­ст­ва­ми или цен­ны­ми бу­ма­га­ми под за­лог те­ку­щей стои­мо­сти ак­ти­вов кли­ен­та (цен­ных бу­маг и/или де­неж­ных средств), ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся для со­вер­ше­ния бирже­вых сде­лок. Мак­си­маль­ный раз­мер за­ём­ных средств (мар­жи­наль­ный ли­мит) мо­жет рас­счи­ты­вать­ся ис­хо­дя из стои­мо­сти средств кли­ен­та и за­дан­но­го ко­эф­фи­ци­ен­та кре­ди­то­ва­ния (т. н. пле­ча); ус­та­нав­ли­ва­ет­ся бро­ке­ром са­мо­стоя­тель­но на ос­но­ве вы­чис­ле­ния те­ку­щей стои­мо­сти ак­ти­вов кли­ен­та на на­ча­ло тор­го­вой сес­сии.

Вернуться к началу