ЛОГИ́СТИКА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОГИ́СТИКА, управленческая деятельность, включающая планирование, организацию и контроль внутренних и внешних потоков материалов, товаров, финансов, информации и др. с целью оптимального удовлетворения требований потребителей. Совр. Л. включает, наряду с традиц. задачами (снабжение, транспортные операции), управление запасами и материальными потоками в произ-ве, процессами по складированию в сети распределения, сервисными потоками в туристич. и гостиничном бизнесе и др. В логистич. стратегию входят: планирование транспортных схем движения потоков; оптимизация уровня запасов товаров в звеньях цепи поставок; формирование планов поставок и закупок; обеспечение эффективности внутрипроизводств. потоков; оценка и принятие решений по выбору конкретных участников цепи поставок с учётом разл. факторов; риски менеджмента, систем безопасности и надёжности цепи поставок; создание новых видов тары и упаковки; системная интеграция программного обеспечения, выбор информац. технологии, связывающей участников цепи поставок и оптимизацию информац. потоков; формирование комплексной системы ключевых параметров оценки эффективности логистич. управления.
На основе последовательного объединения в единую сеть стратегически главных партнёров при движении материальных и связанных с ними финансовых и информац. потоков развивается совр. направление Л. – управление цепями поставок (УЦП; Supply Chain Management, SCM), позволяющее обеспечить высокий уровень сервиса, надёжность, оптимизацию уровня материальных, товарных, финансовых и иных ресурсов и сокращение времени их оборота. Формирование и управление цепью поставок предполагает, с одной стороны, гибкость и снижение совокупных затрат в целом в цепи, а с другой – рост затрат по созданию совр. складских комплексов, увеличению указанных ресурсов в отд. звеньях цепи, по переналадке произ-ва, на обучение и подготовку персонала и др. Примеры взаимодействия отд. фирм в цепи поставок свидетельствуют о совокупной эффективности – запасы ресурсов в ср. снижаются на 60%, цикл (время) поставок – на 50%.
В условиях глобализации рыночных отношений возникают новые системы Л., напр. «Make or buy» («Делай или покупай»), в которых стратегич. задачей является межстрановая интеграция и кооперация в цепях поставок, в увязке с развитием аутсорсинга и логистич. интеграции разл. хозяйств. структур на базе единой информац. системы управления потоками. В рамках системы «Делай или покупай» оценивается целесообразность собственного произ-ва отд. видов комплектующих или видов продукции с учётом регионального или странового аспекта, количества поставщиков и их потенциальных производств.-технологич. возможностей, внутренних и внешних рисков. Решение данной задачи связано с оценкой целесообразности передачи некоторых видов деятельности, функций в аутсорсинг.
Система «Just in time» («Точно в срок») решает задачу, в которой определённая часть деталей и узлов, необходимых для произ-ва конечной продукции, поставляется от производителя комплектующих (или дистрибьюторных центров) в соответствии с чётко заданным графиком произ-ва, а др. часть обеспечивает непрерывность производств. процесса на основе содержания текущих и страховых запасов на складе производителя конечной продукции. Исследования показывают, что система «Точно в срок» охватывает ок. 36% необходимых для выпуска автомобиля деталей и узлов (сборочно-конвейерное произ-во).
Ныне интенсивно развивается система 3PL-провайдеров (Third Party Logistics – логистика третьей стороны), которые предоставляют и выполняют разл. логистич. услуги добавленной стоимости (погрузочно-разгрузочные работы, размещение и хранение продукции на складе, ассортиментная комплектация и др. складские услуги, управление запасами, транспортировка, таможенные операции, консалтинг по логистике и др.). Последовательное развитие логистич. услуг 3PL-провайдеров, а в дальнейшем и развитие 4PL-провайдеров (Fourth Party Logistics – логистич. интеграторы полного цикла), т. е. системных интеграторов в цепях поставок, выдвигает ряд сложных задач по формированию новой стратегии взаимодействия участников в цепи поставок и в логистич. системе управления потоками.
В целом объём логистич. услуг в мире оценивался в 2008 примерно в 130 млрд. долл. Величина логистич. издержек в разл. странах по отношению к ВВП составляет от 11 до 17%.
Структура транспортно-логистических услуг на российском и мировом рынках (2008; %)
Виды транспортно- логистических услуг | Мировая экономика | Россия |
Грузоперевозки и транспортно- экспедиторские услуги | 69 | 95,5 |
Комплексные логистические услуги, включающие услуги по хранению и дистрибуции товаров | 19 | 3,6 |
Управленческая логистика (аутсорсинг), в т. ч. услуги по оптимизации логистических бизнес- центров | 12 | 0,9 |
Итого | 100 | 100 |