Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИКВИ́ДНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 465

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Панфилов

ЛИКВИ́ДНОСТЬ (англ. liquidity, от лат. liquidus – те­ку­чий, жид­кий), ха­рак­те­ри­сти­ка объ­ек­тов или про­цес­сов хо­зяй­ст­вен­ной жиз­ни с по­зи­ции воз­мож­но­сти бы­ст­ро­го и бес­пре­пят­ст­вен­но­го осу­ще­ст­вле­ния тех или иных эко­но­мич. опе­раций с ни­ми. Вы­со­кая Л. со­от­вет­ст­ву­ет ко­рот­ким сро­кам и ми­ним. из­держ­кам на про­ве­де­ние фи­нан­со­вых опе­ра­ций, низ­кая Л. – длин­ным сро­кам и зна­чит. из­держ­кам. Раз­ли­ча­ют­ся сле­дую­щие ви­ды ли­к­вид­но­сти: Л. де­нег (осо­бое свой­ст­во де­нег, по­зво­ляю­щее им об­слу­жи­вать пла­те­жи с наи­боль­шей ско­ро­стью и наи­мень­ши­ми из­держ­ка­ми); Л. ак­ти­вов (ха­рак­те­ри­сти­ка ма­те­ри­аль­ных и фи­нан­со­вых ак­ти­вов, с по­мо­щью ко­то­рой оце­ни­ва­ют по­тен­ци­аль­ную воз­мож­ность бы­ст­ро про­дать эти ак­ти­вы по це­не, близ­кой к ры­ноч­ной); Л. бан­ков (спо­соб­ность бан­ков свое­вре­мен­но ис­пол­нять свои фи­нан­со­вые обя­за­тель­ст­ва); Л. бан­ков­ской сис­те­мы (спо­соб­ность нац. бан­ков­ской сис­те­мы под­дер­жи­вать нор­маль­ное про­ве­де­ние пла­те­жей ме­ж­ду контр­аген­та­ми, ко­то­рые яв­ля­ют­ся кли­ен­та­ми раз­ных бан­ков); Л. рын­ков (ха­рак­те­ри­сти­ка то­вар­ных и фи­нан­со­вых рын­ков, ко­то­рая опи­сы­ва­ет, на­сколь­ко бы­ст­ро и с ка­ки­ми из­держ­ка­ми на этих рын­ках со­вер­ша­ют­ся сдел­ки); Л. ком­па­нии, фир­мы, пред­при­ятия (спо­соб­ность ком­па­нии по­га­шать свои те­ку­щие дол­го­вые обя­за­тель­ст­ва с по­мо­щью при­над­ле­жа­щих ей ак­ти­вов); ме­ж­ду­нар. Л. (спо­соб­ность нац. фи­нан­со­вой сис­те­мы бес­пе­ре­бой­но оп­ла­чи­вать дол­го­вые обя­за­тель­ст­ва стра­ны пе­ред за­ру­беж­ны­ми кре­ди­то­ра­ми).

Аб­со­лют­ной Л. об­ла­да­ют день­ги в ви­де национальной ва­лю­ты, ко­то­рая, как пра­ви­ло, яв­ля­ет­ся един­ст­вен­ным за­кон­ным сред­ст­вом пла­те­жа на тер­ри­то­рии стра­ны.

В бан­ков­ской сис­те­ме уро­вень Л. оп­ре­де­ля­ет­ся по­тен­ци­аль­ной воз­мож­но­стью мгно­вен­но транс­фор­ми­ро­вать бан­ков­ские ак­ти­вы в день­ги (банк­но­ты, мо­не­ты и из­бы­точ­ные ре­зер­вы) без су­ще­ст­вен­ных по­терь в их це­не.

Для не­бан­ков­ских ком­па­ний уро­вень Л. рас­счи­ты­ва­ет­ся ис­хо­дя из на­ли­чия та­ких ак­ти­вов, как ос­тат­ки де­неж­ных средств на сче­тах в бан­ках и во внут­ри­фир­мен­ной кас­се, крат­ко­сроч­ные фи­нан­со­вые вло­же­ния, де­би­тор­ская за­дол­жен­ность за по­став­лен­ные то­ва­ры, ра­бо­ты и ус­лу­ги (срок оп­ла­ты по ко­то­рым на­сту­па­ет в бли­жай­шие 30 дней), го­то­вая про­дук­ция на скла­де, за­па­сы то­вар­но-ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей.

Ко­ли­че­ст­вен­ная оцен­ка Л. пред­по­ла­га­ет по­строе­ние ко­эф­фи­ци­ен­тов Л. В фи­нан­со­вом ана­ли­зе раз­ли­чают ко­эф. об­щей Л. и ко­эф. те­ку­щей Л. В обо­их слу­ча­ях ак­ти­вы со­от­но­сят­ся с те­ку­щи­ми обя­за­тель­ст­ва­ми ком­па­нии. В свою оче­редь, те­ку­щие обя­за­тель­ст­ва со­сто­ят из: пред­стоя­щих пла­те­жей за по­лу­чен­ные то­ва­ры, ра­бо­ты и ус­лу­ги; пла­те­жей бан­ку по кре­ди­там; за­дол­жен­но­сти пе­ред бюд­же­та­ми, ра­бот­ни­ка­ми и по ис­пол­ни­тель­ным лис­там.

Рас­чёт ко­эф. те­ку­щей Л. пред­по­ла­га­ет оцен­ку раз­ни­цы ме­ж­ду ба­лан­со­вой стои­мо­стью ак­ти­ва и стои­мо­стью это­го ак­ти­ва в слу­чае сроч­ной про­да­жи. Оцен­ка стои­мо­сти ак­ти­ва свя­за­на с те­ку­щей си­туа­ци­ей на рын­ке и тех­нич. воз­мож­но­стью про­да­жи это­го ак­ти­ва. Кри­зис­ное со­стоя­ние кон­крет­но­го рын­ка мо­жет рез­ко обес­це­нить ак­тив в слу­чае его не­мед­лен­ной про­да­жи, по­ни­зить зна­че­ние ко­эф. те­ку­щей Л., пре­вра­тить зна­чит. часть те­ку­щих ак­ти­вов в не­ли­к­ви­ды, а так­же вы­звать по­тря­се­ния на смеж­ных рын­ках и сфор­ми­ро­вать пред­по­сыл­ки кри­зи­са ли­к­вид­но­сти.

В про­цес­се сво­ей дея­тель­но­сти все субъ­ек­ты эко­но­ми­ки ис­пы­ты­ва­ют по­треб­ность в Л. Эта по­треб­ность свя­за­на с не­об­хо­ди­мо­стью осу­ще­ст­в­ле­ния те­ку­щих опе­ра­ций, фор­ми­ро­ва­ния ре­зер­вов для за­щи­ты от рис­ков, а так­же со спе­ку­ля­тив­ны­ми на­ме­ре­ния­ми эко­но­мич. аген­тов. По­ми­мо это­го, в ус­ло­ви­ях рос­та не­оп­ре­де­лён­но­сти и во­ла­тиль­но­сти на рын­ках эко­но­мич. субъ­ек­ты пред­по­чи­та­ют дер­жать как мож­но боль­шую до­лю сво­их ак­ти­вов в вы­со­ко­ли­к­вид­ной фор­ме. В ре­зуль­та­те в ак­ти­вах уве­ли­чи­ва­ет­ся до­ля де­нег, а в де­неж­ной до­ле ак­ти­вов рас­тёт удель­ный вес ре­зерв­ных ва­лют. Обя­за­тель­ст­ва эко­но­мич. аген­тов так­же транс­фор­ми­ру­ют­ся, но при этом их ка­че­ст­во па­да­ет за счёт рос­та удель­но­го ве­са не­ли­к­ви­дов – про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти и не­пла­те­жей, в т. ч. воз­ник­ших в ре­зуль­та­те объ­яв­ле­ния де­фол­тов.

Л. рын­ка счи­та­ет­ся вы­со­кой, ко­гда сдел­ки, близ­кие по вре­ме­ни их за­клю­че­ния, сла­бо от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га по це­не, а объ­ё­мы по­ку­пок и про­даж та­ко­вы, что ни один из уча­стни­ков не мо­жет зна­чи­мо вли­ять на ры­нок. Ли­к­вид­ный ры­нок пред­по­ла­га­ет на­ли­чие на рын­ке не толь­ко ко­неч­ных по­ку­па­те­лей и про­дав­цов, но и спе­ку­лян­тов, а так­же ком­па­ний, ко­то­рые в си­лу сво­ей спе­циа­ли­за­ции под­дер­жи­ва­ют на рын­ке ко­ти­ров­ки и по по­куп­ке, и по про­да­же. Цель при­сут­ст­вия по­след­них на рын­ке со­сто­ит в из­вле­че­нии при­бы­ли от опе­ра­ций на рын­ке, а не в при­об­ре­те­нии или про­да­же ак­ти­вов.

Л. бан­ков иг­ра­ет осо­бую роль, по­сколь­ку она обес­пе­чи­ва­ет рас­про­стра­не­ние ло­каль­но­го эко­но­мич. им­пуль­са по всей це­поч­ке хо­зяйств. взаи­мо­свя­зей. Это рас­про­стра­не­ние про­ис­хо­дит под воз­дей­ст­ви­ем кре­дит­но­го ры­ча­га, ко­гда Л. в фор­ме из­бы­точ­ных резер­вов при­во­дит к уве­ли­че­нию ссуд и ин­ве­сти­ций, за счёт че­го фи­нан­си­ру­ет­ся эко­но­мич. раз­ви­тие. Бан­ки по­сред­ст­вом осу­ще­ст­в­ле­ния пла­те­жей и вы­да­чи ссуд транс­фор­ми­ру­ют Л. (су­ще­ст­вую­щую в фор­ме де­по­зи­тов и ос­тат­ков на рас­чёт­ных сче­тах) од­них не­бан­ков­ских ком­па­ний и фи­зич. лиц в Л. дру­гих небан­ков­ских ком­па­ний и фи­зич. лиц. В рам­ках дан­но­го про­цес­са фор­ми­ру­ет­ся стои­мость за­им­ст­во­ва­ния де­неж­ных средств, ко­то­рая яв­ля­ет­ся наи­бо­лее обоб­щён­ным по­ка­за­те­лем Л. и вы­ра­жа­ет­ся уров­нем про­цент­ной став­ки по кре­ди­там.

Рост спро­са эко­но­мич. аген­тов на Л. ве­дёт к рос­ту про­цент­ных ста­вок и де­фи­ци­ту Л. в бан­ков­ской сис­те­ме из-за ухо­да средств с де­по­зи­тов в на­лич­ность. В свою оче­редь, де­фи­цит Л. в бан­ков­ской сис­те­ме по­ро­ж­да­ет до­пол­нит. спрос на Л. со сто­ро­ны не­бан­ков­ско­го сек­то­ра, что ус­ко­ря­ет рост про­цент­ных ста­вок и уте­чек. Бан­ки в та­ких си­туа­ци­ях для под­дер­жа­ния собств. Л. вы­ну­ж­де­ны при­бе­гать к про­да­же ак­ти­вов, что при­во­дит к умень­ше­нию собств. ка­пи­та­лов бан­ков вслед­ст­вие па­де­ния цен на ак­ти­вы. В про­ти­во­по­лож­ность де­фи­ци­ту Л., на­ли­чие из­бы­точ­ной Л. ве­дёт к по­ни­жению про­цент­ных ста­вок, ини­ции­ру­ет уве­ли­че­ние спро­са на кре­ди­ты, вклю­чая по­тре­би­тель­ские, и, в ко­неч­ном счё­те, сти­му­ли­ру­ет ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы.

Го­су­дар­ст­во в ли­це центр. бан­ков про­во­дит де­неж­ную по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на под­дер­жа­ние рав­но­вес­но­го уров­ня Л. Для это­го в сво­их адм. пла­нах центр. бан­ки вво­дят разл. обя­за­тель­ные нор­ма­ти­вы для опе­ра­ций, про­во­ди­мых ком­мерч. бан­ка­ми, ус­та­нав­ли­ва­ют пра­ви­ла по­лу­че­ния кре­ди­тов в центр. бан­ках и при­бе­га­ют к опе­ра­ци­ям на от­кры­том рын­ке. При этом эф­фек­тив­ность де­неж­ной по­ли­ти­ки име­ет ес­теств. пре­де­лы, осо­бен­но в слу­ча­ях, ко­гда но­ми­наль­ные став­ки сни­жа­ют­ся до ну­ле­вой от­мет­ки и воз­ни­ка­ет «ло­вуш­ка ли­к­вид­но­сти», а так­же ко­гда по­вы­ше­ние ста­вок не спо­соб­но пре­дот­вра­тить мас­со­вый от­каз эко­но­мич. аген­тов от нац. ва­лю­ты в поль­зу ре­зерв­ных ва­лют.

В ме­ж­ду­нар. сфе­ре уро­вень Л. оп­реде­ля­ет­ся с учё­том кон­вер­ти­руе­мо­сти нац. ва­лют в ре­зерв­ные ва­лю­ты и ис­хо­дя из со­стоя­ния зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов и пла­тёж­ных ба­лан­сов стран. При этом ста­тус ре­зерв­ных ва­лют ос­но­ван на ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ни­ях и прак­ти­ке де­ло­во­го обо­ро­та.

Лит.: Гит­ман Л. Дж., Джонк М. Д. Ос­но­вы ин­ве­сти­ро­ва­ния. М., 1999; Брей­ли Р., Май­ерс С. Прин­ци­пы кор­по­ра­тив­ных фи­нан­сов. 2-е изд. М., 2007; При­клад­ное про­гно­зи­ро­вание на­цио­наль­ной эко­но­ми­ки / Под ред. В. В. Иван­те­ра и др. М., 2007.

Вернуться к началу