Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКФА́ДДЕН

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 590

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

МАКФА́ДДЕН (McFadden) Да­ни­ел (р. 29. 7.1937, Ро­ли, штат Сев. Ка­ро­ли­на), амер. эко­но­мист. Окон­чил (1957) Ун-т Мин­не­со­ты. Раз­ра­бо­тал и скон­ст­руи­ро­вал рент­ге­нов­ский те­ле­скоп и од­ну из пер­вых мо­де­лей ком­пь­ю­те­ра на тран­зи­сто­рах для об­ра­бот­ки дан­ных и те­леметрии. В 1961 по­лу­чил сте­пень док­то­ра на­ук по эко­но­ми­ке. В 1962 ра­бо­тал в Питс­бургском ун-те, в 1963 пе­ре­шёл в Ка­ли­фор­ний­ский ун-т в Берк­ли. С 1977 проф. эко­но­мич. ф-та Мас­са­чу­сет­ско­го тех­но­ло­гич. ин-та; ини­циа­тор соз­да­ния Ста­ти­стич. ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра (в 1986 его ди­рек­тор). Пре­зи­дент Эко­но­мет­рич. об-ва (1985) и Амер. эко­но­мич. ас­со­циа­ции (2005).

В 1964 для ре­ше­ния за­да­чи по пла­ни­ро­ва­нию ав­то­стра­ды раз­ра­бо­тал эко­но­мет­рич. мо­дель, ос­но­ван­ную на ак­сио­ма­тич. тео­рии вы­бо­ра по­ве­де­ния. Бла­го­да­ря уси­ли­ям М. мик­ро­эко­но­мет­ри­ка ста­ла в зап. стра­нах стан­дарт­ным эко­но­мич. ин­ст­ру­мен­том при соз­да­нии лю­бо­го ро­да со­ци­аль­но-эко­но­мич. пла­на. М. так­же раз­ра­бо­тал эко­но­мет­рич. ме­то­ды для оцен­ки про­из­водств. тех­но­ло­гий и ис­сле­до­ва­ния фак­то­ров, ле­жа­щих в ос­но­ве спро­са фирм на ка­пи­тал и ра­бо­чую си­лу. Мно­го­числ. ста­тьи М. по­свя­ще­ны разл. эко­но­мич. про­бле­мам и тео­рии вы­бо­ра с точ­ки зре­ния при­клад­ной эко­но­ми­ки. Он ис­кал та­кие спо­со­бы об­ра­бот­ки ста­ти­стич. дан­ных, ко­то­рые бы­ли бы дос­туп­ны ши­ро­ко­му кру­гу ис­сле­до­ва­те­лей. Тео­рия дис­крет­но­го вы­бо­ра М. ос­но­ва­на на мик­ро­эко­но­мич. тео­рии, со­глас­но ко­то­рой ка­ж­дый ин­ди­ви­ду­ум вы­би­ра­ет не­ко­то­рую аль­тер­на­ти­ву, ко­то­рая бы мак­си­ми­зи­ро­ва­ла его по­лез­ность. Ос­но­во­по­ла­гаю­щий вклад М. со­сто­ит в раз­ра­бот­ке им в 1974 т. н. ус­лов­но­го ло­гит-ана­ли­за. Ло­гит-мо­де­ли мо­гут ис­поль­зо­вать­ся в пла­ни­ро­ва­нии пас­са­жи­ро­по­то­ка, при ис­сле­до­ва­нии эф­фек­тив­но­сти разл. по­ли­тич. мер, влия­ния из­ме­не­ний в со­ци­аль­ной сфе­ре и/или в со­стоя­нии ок­ру­жаю­щей сре­ды. В 1990-х гг. раз­ра­бо­тал ме­то­ды ус­лов­ной оцен­ки для оп­ре­де­ле­ния цен­но­сти при­род­ных ре­сур­сов. Но­бе­лев­ская пр. (2000).

Соч.: Structural analysis of discrete data with econometric applications. Camb. (Mass.); L., 1981 (ed. with C. Manski); Preferences, uncer­tainty and optimality. Boulder; Oxf., 1990 (ed. with J. Chipman, M. Richter); Handbook of econometrics. Amst., 1994 (ed. with R. Engle).

Вернуться к началу