МАКРОЭКОНОМИ́ЧЕСКИЙ АНА́ЛИЗ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАКРОЭКОНОМИ́ЧЕСКИЙ АНА́ЛИЗ, метод науч. исследования экономич. процессов, позволяющий при оценке макроэкономич., агрегированных показателей выявить проблемы макроэкономич. равновесия, движения факторов произ-ва, валютно-финансовых отношений и др. Проводится с целью возможно более точной характеристики нац. экономич. систем и междунар. экономич. отношений, выявления закономерностей их развития. М. а. – часть макроэкономики; использует практически все существующие разделы статистики, т. к. макроэкономич. процессы характеризуются статистикой товарных рынков, фирм, финансов и цен, домашних хозяйств, налогово-фискальной системы и т. д., а также разнообразные статистич. методы, прежде всего математико-статистические.
К осн. способам М. а. относятся: агрегирование, разделение переменных на экзогенные и эндогенные, представление переменных как потоков и запасов. Агрегирование как гл. метод М. а. позволяет из всей совокупности экономич. явлений выделить макроэкономич. агентов и макроэкономич. рынки, их показатели и взаимосвязи, позволяющие в свою очередь исследовать закономерности поведения таких агентов на макрорынках с помощью построения разл. моделей, способствующих определению закономерностей развития экономич. процессов и выявлению причинно-следственных связей между экономич. явлениями. В М. а. в качестве инструментов используются: модели поведения экономич. агентов (напр., функция потребления); технологич. модели (напр., производственная функция); институциональные модели, показывающие воздействие институциональных факторов на макроэкономич. индикаторы; дефиниционные модели как ступенчатое моделирование, в результате которого определяется искомая макроэкономич. величина (напр., количество продукции как функция капитала, труда, материальных ресурсов).
Классификация М. а., разграничивающая переменные по группам показателей потоков и запасов, связана с необходимостью разделять показатели за определённый период (как правило, год) и показатели на данный момент времени. К первым относятся совокупный доход, потребление, инвестиции и т. д., ко вторым – нац. богатство, запас капитала, гос. долг и т. п. Ряд макроэкономич. индикаторов может анализироваться в одном случае как показатели потока, в другом – как показатели запаса [напр., ср. численность безработных в определённом году – для сравнения динамики этого показателя с экономич. динамикой (поток), а численность безработных на данный момент – для исчисления объёма пособий по безработице (запас)]. На примере безработицы как макроэкономич. характеристики хорошо видна разница между абсолютными и относительными показателями, выбор которых определяется целью М. а. Уровень безработицы как относит. показатель (в % к экономически активному населению) играет важную роль, особенно в периоды экономич. спадов и кризисов: анализ его динамики и прогноз дают возможность предсказывать развитие макроэкономич. ситуации в целом. Численность безработных как абсолютный показатель прежде всего важна в анализе социальных последствий безработицы и возможного роста социальных выплат из бюджета.
Метод деления на экзогенные и эндогенные факторы в М. а. связан с тем, что первые, как внешние по отношению к модели, задаются извне, а эндогенные – формируются внутри модели. Цель модели – показать влияние внешних факторов на изменение внутренних. В разных моделях один и тот же фактор может быть или экзо-, или эндогенным. Большую роль в М. а. играет классификация моделей по следующим типам: статические, динамические и сравнительной статики, то есть отражения результата перехода из одного равновесного состояния в другое без отображения самого перехода.
М. а. позволяет выявлять антиинфляционные эффекты мер, принимаемых в рамках экономич. политики. Он использует данные тех направлений изучения инфляционных процессов, которые относятся к системному анализу и выявляют внутрисистемные связи инфляции с др. макроэкономич. показателями.
Важным направлением М. а. и одновременно его информац. базой является нац. счетоводство, базирующееся на национальных счетов системе, которая отражает все макроэкономич. связи, включая взаимодействие нац. экономики и мировой. В рамках этой системы счетов рассчитываются основные макроэкономич. показатели – валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход и др. Анализ этих показателей позволяет оценивать результаты экономич. деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать меры по их решению (преодолению), вырабатывать макроэкономическую политику, проводить сравнит. анализ экономич. потенциалов разных стран, оценивать динамику на основе сопоставимых во времени показателей.
В ходе М. а. изучаются структура нац. экономики, структурные сдвиги, проводятся сравнения структур различных стран. Чаще всего анализируются отраслевая структура, структура видов экономич. деятельности, территориальная структура нац. экономики, её воспроизводственная структура (инвестиционные потоки, фонды накопления, потребления и т. д.), структура внешнеэкономич. потоков страны. Для анализа существующих и прогнозируемых структур экономики используется баланс межотраслевой [этот метод исследования также называется методом экономико-математич. анализа «затраты – выпуск» (input – output)], который позволяет проводить М. а. произ-ва и использования товаров и услуг в детальном виде, а потому расширяет возможности системы нац. счетов.
В России развитие методов М. а. имеет богатую историю (В. К. Дмитриев, В. В. Леонтьев, в сов. период – Н. П. Федоренко, С. С. Шаталин, Ю. В. Яременко и др.), но, как и экономич. теория в целом, оно переживало значит. провал в исследованиях в 1930–50-е гг. В рыночный период М. а. получил в стране новое развитие, его используют в первую очередь для анализа и прогноза динамики цен (потребительских, производителей пром. товаров, естеств. монополий и др.), расчёта дефляторов (ВВП, нац. дохода, капитальных вложений и т. д.), повышения эффективности бюджетной политики. Значит. роль М. а. играет в оценке роли финансовой политики в решении социальных проблем, стимулировании экономич. роста, эффективности расходов гос. бюджета.