Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЬВОВ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 187

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ЛЬВОВ Дмит­рий Се­мё­но­вич (2.2.1930, Мо­ск­ва – 6.7.2007, там же), рос. эко­но­мист, акад. РАН (1994), ака­де­мик-сек­ре­тарь От­де­ле­ния эко­но­ми­ки РАН (1996–2002). В 1954 окон­чил Моск. ин­же­нер­но-эко­но­мич. ин-т им. С. Орд­жо­ни­ки­д­зе (МИЭИ, ны­не Гос. ун-т управ­ле­ния), пре­по­да­вал на ка­фед­ре эко­но­ми­ки и ор­га­ни­за­ции ма­ши­но­строе­ния МИЭИ (1957–1965), с 1961 со­вме­щал пре­по­да­ва­ние с на­уч. ра­бо­той. С 1972 ра­бо­тал в Центр. эко­номи­ко-ма­те­ма­тич. ин-те АН СССР (ЦЭМИ), с 1980 зав. ла­бо­ра­то­ри­ей оцен­ки эко­но­мич. эф­фек­тив­но­сти на­уч.-тех­нич. про­грес­са, с 1991 зам. ди­рек­то­ра ЦЭМИ по на­уч. ра­бо­те. Ос­но­ва­тель (1998) ж. «Эко­но­ми­че­ская нау­ка со­вре­мен­ной Рос­сии».

Ра­бо­та Л. «Ос­но­вы эко­но­ми­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния ма­шин» (1966) сыг­ра­ла прин­ци­пи­аль­ную роль в отеч. ис­сле­до­ва­ни­ях эко­но­мич. за­ко­но­мер­но­стей раз­ви­тия тех­ни­ки, про­блем эф­фек­тив­но­сти ка­пи­таль­ных вло­же­ний и но­вой тех­ни­ки. В 1970-е гг. сфор­му­ли­ро­вал прин­ци­пы фор­ми­ро­ва­ния це­ны с учё­том эф­фек­тив­но­сти и по­лез­но­сти то­ва­ра, что шло враз­рез с ус­та­нов­ка­ми пла­но­во-рас­пре­де­лит. сис­те­мы. В 1977 опуб­ли­ко­вал «Ме­то­ди­ку оп­ре­де­ле­ния эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния в на­род­ном хо­зяй­ст­ве но­вой тех­ни­ки, изо­бре­те­ний и ра­цио­на­ли­за­тор­ских пред­ло­же­ний» (совм. с Л. А. Ва­агом), в ко­то­рой со­дер­жал­ся ряд но­ва­ций для отеч. прак­ти­ки: верх­ний пре­дел це­ны но­вой тех­ни­ки, ме­то­ды учё­та фак­то­ра вре­ме­ни, еди­ная нор­ма эф­фек­тив­но­сти ка­пи­таль­ных вло­же­ний. В нач. 1980-х гг. фор­ми­ру­ет под рук. Н. П. Фе­до­рен­ко про­блем­ную груп­пу по эф­фек­тив­но­сти ка­пи­таль­ных вло­же­ний и но­вой тех­ни­ки в От­де­ле­нии эко­но­ми­ки АН СССР, ре­зуль­та­том ра­бо­ты ко­то­рой ста­ли но­вые ме­то­дич. ре­ко­мен­да­ции (1988) и мо­но­гра­фия Л. «Эф­фек­тив­ное управ­ле­ние тех­ни­че­ским раз­ви­ти­ем» (1990). Под его ру­ко­во­дством сфор­ми­ро­ва­лась отечественная на­учная шко­ла ме­то­до­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний со­ци­аль­но-эко­но­мической эф­фек­тив­но­сти ин­ве­сти­ци­онных про­ек­тов и соз­да­ния но­вой тех­ни­ки.

В 1990-е гг. раз­ра­ба­ты­ва­ет тео­ре­тич. ос­но­вы эко­но­ми­ки пе­ре­ход­но­го пе­рио­да, ис­сле­ду­ет ин­сти­ту­цио­наль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния и на­прав­ле­ния ре­форм по­ли­ти­ки до­хо­дов, на­ло­го­вой по­ли­ти­ки, где от­стаи­вал не­об­хо­ди­мость пе­ре­хо­да к рент­ной сис­те­ме на­ло­го­об­ло­же­ния, фи­нан­со­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и т. д.

Под рук. Л. в ЦЭМИ под­го­тов­ле­но фун­даментальное ис­сле­до­ва­ние «Путь в XXI век: стра­те­ги­че­ские про­бле­мы и пер­спек­ти­вы рос­сий­ской эко­но­ми­ки» (1999). Л. на­пи­сал ряд ос­но­во­по­ла­га­ющих ра­бот о воз­мож­но­стях раз­ви­тия рос. эко­но­ми­ки: «Эко­но­ми­ка раз­ви­тия» (2002), «Эко­но­ми­че­ский рост и ка­че­ст­во эко­но­ми­ки» (2004), «Рос­сия: рам­ки ре­аль­но­сти и кон­ту­ры бу­ду­ще­го» (2007). Эко­но­мическое бу­ду­щее Рос­сии он свя­зы­ва­л с её ог­ром­ным ин­тел­лек­ту­аль­ным по­тен­циа­лом, ви­дя в нём ис­точ­ник раз­ви­тия как на­цио­наль­ной, так и ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Главным про­ти­во­ре­чи­ем со­ци­аль­но-эко­но­мического раз­ви­тия Рос­сии Л. счи­тал «са­мо­вос­про­из­во­дя­щую­ся» бед­ность, ме­ха­низм ко­то­рой дей­ст­ву­ет в стра­не в те­че­ние дли­тель­но­го пе­рио­да.

Вернуться к началу