Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́НДОНСКИЙ КЛУБ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 26-27

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

ЛО́НДОНСКИЙ КЛУБ, ме­ж­ду­нар. объ­еди­не­ние круп­ней­ших ча­ст­ных ком­мерч. бан­ков, чьи кре­ди­ты не на­хо­дят­ся под за­щи­той гос. га­ран­тий или стра­хо­ва­ния, для ре­ше­ния про­блем не­пла­те­жей ря­да стран, в пер­вую оче­редь раз­ви­ваю­щих­ся, по внеш­не­му дол­гу. Cформирован в кон. 1970-х гг. Л. к. не яв­ля­ет­ся офиц. ор­га­ном, не име­ет спец. ап­па­ра­та и фор­ма­ли­зо­ван­ной струк­ту­ры. На фо­руме, при со­блю­де­нии оп­ре­де­лён­ных пра­вил, вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся до­го­во­рён­но­сти о пе­ре­смот­ре сро­ков и ус­ло­вий по­га­ше­ния кре­дитов ме­ж­ду бан­ка­ми-кре­ди­то­ра­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми пра­ви­тельств стран, до­биваю­щих­ся об­лег­че­ния их дол­го­во­го бре­ме­ни. Эти пе­ре­го­во­ры час­то про­во­дят­ся в Лон­до­не, поэ­то­му Л. к. и по­лу­чил та­кое назв. Пер­вое за­се­да­ние Л. к. (1976) бы­ло по­свя­ще­но уре­гу­ли­рова­нию про­блем за­дол­жен­но­сти Заи­ра. Чле­на­ми Л. к. являются ок. 1000 бан­ков раз­ных стран (декабрь 2010). В пе­ре­го­во­рах о дол­ге ка­ж­дой отд. стра­ны уча­ству­ет кон­крет­ная груп­па бан­ков, яв­ляю­щих­ся её гл. кре­ди­то­ра­ми и не­су­щих осн. рис­ки. Ос­но­ва ор­га­ни­зац. струк­ту­ры Л. к. – Бан­ков­ский кон­суль­та­тив­ный к-т (БКК), со­стоя­щий из пред­ста­ви­те­лей наи­бо­лее круп­ных бан­ков клу­ба. БКК вы­ра­ба­ты­ва­ет об­щие прин­ци­пы уре­гу­ли­ро­ва­ния за­дол­жен­но­сти.

Дос­тиг­ну­тые со­гла­ше­ния пре­ду­смат­ри­ва­ют ре­ст­рук­ту­ри­за­цию за­дол­жен­но­сти пу­тём от­сроч­ки пла­те­жей, пе­ре­смот­ра про­цент­ной став­ки, пре­дос­тав­ле­ния но­вых кре­ди­тов и др. ин­ст­ру­мен­тов со­кра­ще­ния дол­га. Они вклю­ча­ют тре­бо­ва­ние увяз­ки ис­поль­зо­ва­ния кре­ди­тов с эко­но­мич. про­грам­ма­ми МВФ. Всё боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ет ре­ст­рук­ту­ри­за­ция дол­гов по­сред­ст­вом вы­пус­ка стра­на­ми-за­ём­щи­ка­ми ев­ро­об­ли­га­ций на всю сум­му или на часть дол­га. Та­кую эмис­сию осу­ще­ст­в­ля­ли уже на ру­бе­же 20 и 21 вв. бо­лее 40 раз­ви­ваю­щих­ся стран, в т. ч. половина стран Лат. Аме­ри­ки и три четверти ази­ат. стран. Она со­ста­ви­ла бо­лее 60 млрд. долл. По­сле кон­вер­та­ции дол­га в ев­ро­об­ли­га­ции бан­ки-кре­ди­то­ры пре­кра­ща­ют кре­ди­то­ва­ние стран-долж­ни­ков.

Л. к. ак­тив­но со­труд­ни­ча­ет с Па­риж­ским клу­бом и Ме­ж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом, но это со­труд­ни­че­ст­во но­сит в пер­вую оче­редь ин­фор­мац. ха­рак­тер, по­сколь­ку, в от­ли­чие от них, Л. к. име­ет осн. це­лью воз­врат сво­их средств.

Рос­сия всту­пи­ла в Л. к. в 1991. С дек. 1992 ве­лись пе­ре­го­во­ры о дол­го­сроч­ной ре­ст­рук­ту­ри­за­ции дол­гов быв. СССР. В но­яб. 1995 во Франк­фур­те-на-Май­не Пра­ви­тель­ст­вом Рос. Фе­де­ра­ции и чле­на­ми БКК под­пи­сан Ме­мо­ран­дум о со­гла­со­ван­ных прин­ци­пах гло­баль­ной ре­ст­рук­ту­ри­за­ции дол­га быв. СССР дан­но­му клу­бу сро­ком на 25 лет с 7-лет­ним льгот­ным пе­рио­дом. К кон. 1995 со­гла­со­ва­ны осн. ус­ло­вия от­сроч­ки Ме­мо­ран­ду­ма и под­го­тов­ле­ны «Фи­нан­со­вые ус­ло­вия уре­гу­ли­ро­ва­ния за­дол­жен­но­сти Внеш­эко­ном­бан­ка», ко­то­рые в ию­не 1996 бы­ли ра­зо­сла­ны всем бан­кам-кре­ди­то­рам. Эта ра­бо­та за­вер­ше­на 26.9.1997, ко­гда вы­ве­рен­ная и под­твер­ждён­ная кре­ди­то­ра­ми сум­ма осн. дол­га со­ста­ви­ла 21,5 млрд. долл. США, или 90% от 24,0 млрд. долл. США, за­яв­лен­ных кре­ди­то­ра­ми. 6.10.1997 под­пи­сан па­кет до­ку­мен­тов о пе­ре­оформ­ле­нии за­дол­жен­но­сти быв. СССР Л. к. Все­го бы­ло от­сро­че­но пла­те­жей на сум­му 28,2 млрд. долл. США, в т. ч. 22,2 млрд. долл. – осн. долг и 6,0 млрд. долл. – про­цен­ты. 2.12.1997 со­стоя­лось за­вер­ше­ние опе­ра­ции по уре­гу­ли­ро­ва­нию за­дол­жен­но­сти пе­ред иностр. фи­нан­со­вы­ми ин­сти­ту­та­ми, объ­е­ди­нён­ны­ми в Л. к., пу­тём оформ­ле­ния осн. дол­га в цен­ные без­до­ку­мен­тар­ные бу­ма­ги (Principal Notes, или PRINs) и про­цен­тов по не­му – в бу­маж­ные про­цент­ные об­ли­га­ции (Interetst Arreas Notes, или IANs) со сро­ка­ми по­га­ше­ния в 2020 и 2015. Эми­тен­том про­цент­ных об­ли­га­ций вы­сту­пил Внеш­эко­ном­банк. Часть за­дол­жен­но­сти по про­цен­там оп­ла­че­на в сум­ме 3,0 млрд. долл. США. Со­глас­но под­пи­сан­ным до­ку­мен­там, офи­ци­аль­но РФ не не­сла от­вет­ст­вен­но­сти по за­дол­жен­но­сти быв. СССР пе­ред Л. к. В ка­че­ст­ве долж­ни­ка вы­сту­пал Внеш­эко­ном­банк, а Пра­ви­тель­ст­во РФ пре­дос­та­ви­ло в поль­зу Внеш­эко­ном­бан­ка пла­тёж­ную га­ран­тию и под­пи­са­ло Дек­ла­ра­цию о под­держ­ке Внеш­эко­ном­бан­ка в час­ти обес­пе­че­ния вы­пол­не­ния им сво­их обя­за­тельств пе­ред Л. к. кре­ди­то­ров.

По­сле де­фол­та 1998 пла­те­жи Л. к. бы­ли при­ос­та­нов­ле­ны. В февр. 2000 за­клю­че­но но­вое со­гла­ше­ние, пре­ду­смат­ри­вав­шее об­мен ин­ст­ру­мен­тов Л. к. (PRINs и IANs) на об­ли­га­ции внеш­них об­ли­гац. зай­мов РФ со сро­ка­ми по­га­ше­ния в 2010 и 2030. Об­щая сум­ма ре­ст­рук­ту­ри­ро­ван­ных дол­го­вых обя­за­тельств со­ста­ви­ла ок. 31,7 млрд. долл. США (вклю­чая сум­му про­сро­чен­ных про­цен­тов в объ­ё­ме 2,8 млрд. долл.). Об­мен про­ис­хо­дил на ус­ло­ви­ях спи­са­ния 36,5% (10,6 млрд. долл.) дол­га быв. СССР и вы­пус­ка фи­нан­со­во­го ин­ст­ру­мен­та, не ус­ту­паю­ще­го по ка­че­ст­ву клас­сич. ев­ро­об­ли­га­ци­ям. По­сле пе­ре­оформ­ле­ния дол­га об­щая сум­ма обя­за­тельств по ев­ро­об­ли­га­ци­ям с ко­неч­ны­ми сро­ка­ми по­га­ше­ния в 2010 и 2030, вы­пу­щен­ным вза­мен ин­ст­ру­мен­тов Л. к., в аб­со­лют­ных циф­рах со­ста­ви­ла 21,15 млрд. долл. США. Ре­зуль­тат ре­ст­рук­ту­ри­за­ции – зна­чит. улуч­ше­ние струк­ту­ры гос. внеш­не­го дол­га Рос­сии, сни­же­ние её дол­го­во­го бре­ме­ни.

Лит.: Ба­бич А. М., Пав­ло­ва Л. Н. Фи­нан­сы. Де­неж­ное об­ра­ще­ние. Кре­дит. М., 2000.

Вернуться к началу