Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́НДОНСКАЯ ШКО́ЛА ЭКОНО́МИКИ И ПОЛИТИ́ЧЕСКИХ НАУ́К

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 24-25

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Н. Клюкин

ЛО́НДОНСКАЯ ШКО́ЛА ЭКОНО́МИКИ И ПОЛИТИ́ЧЕСКИХ НАУ́К (ЛШЭ; London School of Economics and Political Scien­ce – LSE), один из ве­ду­щих ми­ровых цен­тров эко­но­мич. об­ра­зо­ва­ния и на­уч. ис­сле­до­ва­ний. Ре­ше­ние о соз­дании ЛШЭ бы­ло при­ня­то 4 чле­на­ми Фа­би­ан­ско­го об-ва [Б. Вебб, С. Вебб (см. Вебб), Г. Уол­лес, Б. Шоу] в Сур­рее в 1894. Ор­га­ни­зо­ва­на на сред­ст­ва Г. Х. Хат­чин­со­на (ок. 20000 ф. ст.), за­ве­щан­ные им Фа­би­ан­ско­му об-ву. В 1900 ста­ла ча­стью Лон­дон­ско­го ун-та.

Це­лью ЛШЭ в ши­ро­ком пла­не бы­ло улуч­ше­ние об­ще­ст­ва. Изу­чая про­бле­мы бед­но­сти и иму­ществ. не­ра­вен­ст­ва, С. Вебб ви­дел но­вое уч­ре­ж­де­ние «цен­тром не толь­ко лек­ци­он­но­го об­ра­зо­ва­ния по спе­ци­аль­ным пред­ме­там, но и ас­со­циа­ци­ей сту­ден­тов, ко­то­рая бы управ­ля­лась и под­дер­жи­ва­лась ра­ди са­мо­стоя­тель­ных и ори­ги­наль­ных ис­сле­до­ва­ний». В 1900 ЛШЭ офи­ци­аль­но при­зна­на в ка­че­ст­ве ф-та эко­но­ми­ки в ре­ор­га­ни­зо­ван­ном Лон­дон­ском ун-те и ста­ла вы­пол­нять функ­ции выс­ше­го учеб­но­го за­ве­де­ния.

На­уч. идеи, сло­жив­шие­ся в ЛШЭ с на­ча­ла её су­ще­ст­во­ва­ния, свя­за­ны с У. С. Дже­вон­сом и ка­фед­рой по­ли­тич. эко­но­мии Лон­дон­ско­го ун-та, а так­же с его бли­жай­ши­ми по­сле­до­ва­те­ля­ми Э. Кен­на­ном и Л. Роб­бин­сом. Боль­шое влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние эко­но­мич. кон­цеп­ций че­ло­ве­ка и об­ще­ст­ва ока­зал Ф. А. фон Хай­ек. За всю ис­то­рию ЛШЭ 13 чел., ли­бо пре­по­да­вав­ших, ли­бо учив­ших­ся там, по­лу­чи­ли Но­бе­лев­ские пре­мии: 9 – за ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти эко­но­ми­ки.

На­ря­ду с Окс­фор­дом и Кем­брид­жем, ЛШЭ – в пер­вой трой­ке ве­ду­щих ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров Ве­ли­ко­бри­та­нии. Она пре­дос­тав­ля­ет воз­мож­ность по­лу­чить об­ра­зо­ва­ние по мно­гим об­ществ. дис­ци­п­ли­нам: эко­но­ми­ке, ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ни­ям, тео­рии го­су­дар­ст­ва и пра­ва, со­цио­ло­гии, ин­фор­мац. сис­те­мам, бух­гал­тер­ско­му учё­ту, фи­нан­сам и др. Есть воз­мож­ность по­лу­чить две спе­ци­аль­но­сти од­но­вре­мен­но.

Вы­пу­ск­ни­ки ЛШЭ тра­ди­ци­он­но за­ни­ма­ют вы­со­кие по­сты на гос. служ­бе, в по­ли­ти­ке, биз­не­се, ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ци­ях по все­му ми­ру; сре­ди них 28 быв­ших и дей­ст­вую­щих глав го­су­дарств, св. 30 чле­нов англ. пар­ла­мен­та. В ЛШЭ обу­ча­ют­ся 7,5 тыс. сту­ден­тов, из них 34% – бри­тан­цы, 18% – из ЕС, 48% – из др. стран ми­ра.

Ас­со­циа­ция вы­пу­ск­ни­ков ЛШЭ на­счи­ты­ва­ет 62 тыс. чел., сре­ди них – нац. ли­де­ры разл. стран ми­ра. С нач. 2000-х гг. ди­плом ЛШЭ име­ют воз­мож­ность по­лучить и рос. сту­ден­ты, обу­чаю­щие­ся в Ме­ж­ду­нар. ин-те эко­но­ми­ки и фи­нан­сов (в рам­ках Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки – Гос. ун-та в Мо­ск­ве).

В ЛШЭ рас­по­ла­га­ет­ся од­на из пер­вых и луч­ших в ми­ре биб­лио­тек по со­ци­аль­ным нау­кам – Брит. б-ка по­ли­тич. и эко­но­мич. на­ук, об­ла­даю­щая са­мой боль­шой кол­лек­ци­ей книг по эко­но­мич. те­ма­ти­ке.

Лит.: Блю­мин И. Г. Субъ­ек­тив­ная шко­ла в по­ли­ти­че­ской эко­но­мии. 2-е изд. М., 1931. Т. 2; Beveridge J. An epic of clare market: birth and early days of the London School of economics. L., 1960; Се­лиг­мен Б. Ос­нов­ные те­че­ния со­вре­мен­ной эко­но­ми­че­ской мыс­ли. М., 1968; LSE: a history of the London School of Economics and political Science, 1895–1995. Oxf., 1995.

Вернуться к началу