Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЕ́ВСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 438

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МАЕ́ВСКИЙ Вла­ди­мир Ива­но­вич (р. 1.6.1941, Мо­ск­ва), рос. эко­но­мист, акад. РАН (2000). Окон­чил Моск. ин-т нар. хо­зяй­ст­ва им. Г. В. Пле­ха­но­ва (1963). С 1967 ра­бо­та­ет в Ин-те эко­но­ми­ки РАН, с 1995 ру­ко­во­ди­тель Цен­тра эво­люц. тео­рии и эко­но­мич. раз­ви­тия. Ви­це-пре­зи­дент и ис­пол­нит. ди­рек­тор Цен­тра эво­люц. эко­но­ми­ки.

М. впер­вые обос­но­вал фе­но­мен ав­то­ном­но­сти фор­ми­ро­ва­ния струк­ту­ры осн. ка­пи­та­ла в от­рас­лях, про­из­во­дя­щих его эле­мен­ты как для собств. нужд, так и для др. от­рас­лей эко­но­ми­ки. По­ка­зал, что со­от­но­ше­ние ме­ж­ду ва­ло­вым го­до­вым про­дук­том об­ще­ст­ва и его го­до­вым до­хо­дом су­ще­ст­вен­но за­ви­сит от со­от­но­ше­ния ме­ж­ду ср. сро­ком служ­бы осн. ка­пи­та­ла и ср. сро­ком его вос­про­из­вод­ст­ва. М. – ав­тор кон­цеп­ции эко­но­мич. раз­ви­тия как про­цес­са сме­ны мак­ро­ге­не­ра­ций, а так­же ори­ги­наль­ной вер­сии ие­рар­хи­че­ски ор­га­ни­зо­ван­но­го по­тре­би­тель­ско­го вы­бо­ра.

Соч.: Меж­от­рас­ле­вые про­пор­ции об­ще­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва. М., 1986; Вве­де­ние в эво­лю­ци­он­ную мак­ро­эко­но­ми­ку. М., 1997.

Вернуться к началу