ЛЕ́РНЕР
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́РНЕР (Lerner) Абба (28.10.1903, Бессарабия – 27.10.1982, Таллахасси, штат Флорида), англо-амер. экономист рос. происхождения, чл. Амер. академии искусств и наук (1971), Нац. АН (1974). В 1929–32 студент Лондонской школы экономики, ученик Ф. А. фон Хайека, с 1936 преподаватель этой школы. С 1939 преподавал в ряде амер. ун-тов; с 1971 в Ун-те штата Флорида. Участвовал в создании ж. «Обзор экономических исследований» («Review of Economic Studies»), один из его редакторов в 1933–37. С 1966 поч. член Амер. экономич. ассоциации, с 1980 президент Атлантич. экономич. об-ва. Консультант Европ. экономич. комиссии ООН (1950–51).
Исследовал проблемы инфляции, безработицы, междунар. торговли. В ст. «Понятие монополии и измерение монопольной власти» («The concept of monopoly and the measurement of monopoly», 1934) обосновал принцип ценообразования по предельным затратам. В работе «Экономическая теория контроля: принципы экономики благосостояния» («The economics of control: principles of welfare economics», 1944) излагались принципы уравнивания предельных затрат и предельных выгод; она задумывалась как руководство для планирования и управления социалистич. экономикой, но переросла в свод общих принципов, применимых и к капиталистич. экономике. Л. показал, как высокий уровень занятости может способствовать инфляции, создал метод классификации власти монополий, для оценки которой предложил коэф., известный как Лернера индекс. «Экономическая теория контроля» считается развитием «Экономической теории благосостояния» («The economics of welfare», 1920) А. Пигу и разработкой «новой» экономич. теории благосостояния, в которой за руководство к практич. действиям был принят принцип В. Парето.
В его неокейнсианской трактовке решение о величине дефицита или профицита бюджета следует принимать исходя из уровня безработицы и уровня цен, а гос. долг нельзя рассматривать как нагрузку на будущие поколения; показал опасность поддержания цен в условиях высокой занятости. Контроль над инфляцией предлагал осуществлять за счёт выдачи государством спец. разрешений на увеличение заработной платы и цен, покупаемых компаниями по т. н. эффективным ценам, рассчитываемым как сумма заработных плат и цен на товары и услуги, и обращающихся на рынке подобно акциям и ресурсам.
В 1950-е гг. советник правительства Израиля, опубликовал работу «Экономическая теория эффективности и роста: уроки Израиля и Западного банка» («The economics of efficiency and growth: lessons from Israel and the West Bank», 1975, with H. Ben-Shahar), считающуюся его гл. трудом.
В течение всей жизни симпатизировал социалистич. идеям. Участвовал в науч. дискуссии об экономике социализма между Л. фон Мизесом и О. Ланге, предложил модель рыночного социализма, отличающуюся от чисто плановой экономики; выступал против законов о минимальной заработной плате и др. видов контроля за ценами. К достижениям Л. также относят: совершенствование междунар. экономич. условия А. Маршалла о позитивном влиянии девальвации валюты на торговый баланс (Маршалла – Лернера принцип); сформулированную в 1936 междунар. экономич. теорему симметрии – о воздействии на торговлю введения налога на экспорт и таможенного тарифа на импорт и парадокс Лернера – о двойственной возможности влияния импортного тарифа; его вклад в теоремы Ланге – Лернера – Тейлора и Лернера – Самуэльсона.