Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́РНЕР

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ЛЕ́РНЕР (Lerner) Аб­ба (28.10.1903, Бес­са­ра­бия – 27.10.1982, Тал­ла­хас­си, штат Фло­ри­да), анг­ло-амер. эко­но­мист рос. про­ис­хо­ж­де­ния, чл. Амер. ака­де­мии ис­кусств и на­ук (1971), Нац. АН (1974). В 1929–32 сту­дент Лон­дон­ской шко­лы эко­но­ми­ки, уче­ник Ф. А. фон Хай­е­ка, с 1936 пре­по­да­ва­тель этой шко­лы. С 1939 пре­по­да­вал в ря­де амер. ун-тов; с 1971 в Ун-те шта­та Фло­ри­да. Уча­ст­во­вал в со­зда­нии ж. «Об­зор эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний» («Review of Economic Stu­dies»), один из его ре­дак­то­ров в 1933–37. С 1966 поч. член Амер. эко­но­мич. ас­со­ци­а­ции, с 1980 пре­зи­дент Ат­лан­тич. эко­но­мич. об-ва. Кон­суль­тант Ев­роп. эко­но­мич. ко­мис­сии ООН (1950–51).

Ис­сле­до­вал про­бле­мы ин­фля­ции, без­ра­бо­ти­цы, ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли. В ст. «По­ня­тие мо­но­по­лии и из­ме­ре­ние мо­но­поль­ной вла­сти» («The concept of mono­poly and the measurement of monopo­ly», 1934) обос­но­вал прин­цип це­но­об­ра­зо­ва­ния по пре­дель­ным за­тра­там. В ра­бо­те «Эко­но­ми­че­ская тео­рия кон­тро­ля: прин­ци­пы эко­но­ми­ки бла­го­сос­тоя­ния» («The economics of control: principles of welfare economics», 1944) из­ла­га­лись прин­ци­пы урав­ни­ва­ния пре­дель­ных за­трат и пре­дель­ных вы­год; она за­ду­мы­ва­лась как ру­ко­во­дство для пла­ни­ро­ва­ния и управ­ле­ния со­циа­ли­стич. эко­но­ми­кой, но пе­ре­рос­ла в свод об­щих прин­ци­пов, при­ме­ни­мых и к ка­пи­та­ли­стич. эко­но­ми­ке. Л. по­ка­зал, как вы­со­кий уро­вень за­ня­то­сти мо­жет спо­соб­ст­во­вать ин­фля­ции, соз­дал ме­тод клас­си­фи­ка­ции вла­сти мо­но­по­лий, для оцен­ки ко­то­рой пред­ло­жил ко­эф., из­вест­ный как Лер­не­ра ин­декс. «Эко­но­ми­че­ская тео­рия кон­тро­ля» счи­та­ет­ся раз­ви­ти­ем «Эко­но­ми­че­ской тео­рии бла­го­сос­тоя­ния» («The econo­mics of welfare», 1920) А. Пи­гу и раз­ра­бот­кой «но­вой» эко­но­мич. тео­рии бла­го­сос­тоя­ния, в ко­то­рой за ру­ко­во­дство к прак­тич. дей­ст­ви­ям был при­нят прин­цип В. Па­ре­то.

В его не­окейн­си­ан­ской трак­тов­ке ре­ше­ние о ве­ли­чи­не де­фи­ци­та или про­фи­ци­та бюд­же­та сле­ду­ет при­ни­мать ис­хо­дя из уров­ня без­ра­бо­ти­цы и уров­ня цен, а гос. долг нель­зя рас­смат­ри­вать как на­груз­ку на бу­ду­щие по­ко­ле­ния; по­ка­зал опас­ность под­дер­жа­ния цен в ус­ло­ви­ях вы­со­кой за­ня­то­сти. Кон­троль над ин­фля­ци­ей пред­ла­гал осу­ще­ст­в­лять за счёт вы­да­чи го­су­дар­ст­вом спец. раз­ре­ше­ний на уве­ли­че­ние за­ра­бот­ной пла­ты и цен, по­ку­пае­мых ком­па­ния­ми по т. н. эф­фек­тив­ным це­нам, рас­счи­ты­вае­мым как сум­ма за­ра­бот­ных плат и цен на то­ва­ры и ус­лу­ги, и об­ра­щаю­щих­ся на рын­ке по­доб­но ак­ци­ям и ре­сур­сам.

В 1950-е гг. со­вет­ник пра­ви­тель­ст­ва Из­раи­ля, опуб­ли­ко­вал ра­бо­ту «Эко­но­ми­че­ская тео­рия эф­фек­тив­но­сти и рос­та: уро­ки Из­раи­ля и За­пад­но­го бан­ка» («The economics of efficiency and growth: lessons from Israel and the West Bank», 1975, with H. Ben-Shahar), счи­таю­щую­ся его гл. тру­дом.

В те­че­ние всей жиз­ни сим­па­ти­зи­ро­вал со­циа­ли­стич. иде­ям. Уча­ст­во­вал в на­уч. дис­кус­сии об эко­но­ми­ке со­циа­лиз­ма ме­ж­ду Л. фон Ми­зе­сом и О. Лан­ге, пред­ло­жил мо­дель ры­ноч­но­го со­циа­лиз­ма, от­ли­чаю­щую­ся от чис­то пла­но­вой эко­но­ми­ки; вы­сту­пал про­тив за­ко­нов о ми­ни­маль­ной за­ра­бот­ной пла­те и др. ви­дов кон­тро­ля за це­на­ми. К дос­ти­же­ни­ям Л. так­же от­но­сят: со­вер­шен­ст­во­ва­ние ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. ус­ло­вия А. Мар­шал­ла о по­зи­тив­ном влия­нии де­валь­ва­ции ва­лю­ты на тор­го­вый ба­ланс (Мар­шал­ла – Лер­не­ра прин­цип); сфор­му­ли­ро­ван­ную в 1936 ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. тео­ре­му сим­мет­рии – о воз­дей­ст­вии на тор­гов­лю вве­де­ния на­ло­га на экс­порт и та­мо­жен­но­го та­ри­фа на им­порт и па­ра­докс Лер­не­ра – о двой­ст­вен­ной воз­мож­но­сти влия­ния им­порт­но­го та­ри­фа; его вклад в тео­ре­мы Лан­ге – Лер­не­ра – Тей­ло­ра и Лер­не­ра – Са­му­эль­со­на.

Соч.: The economics of employment. N. Y., 1951; Essays in economic analysis. N. Y., 1953; MAP, a market anti-inflation plan. N. Y., 1980 (with D. C. Colander); Selected economic writ­tings. N. Y., 1983.

Лит.: Samuelson Paul A. A. P. Lerner at Sixty // Review of Economic Studies. 1964. Vol. 31. № 3; Scitovsky T. Lerner’s contributions to eco­nomics // Journal of Economic Literature. 1984. Vol. 22. № 4; Breit W., Ramson R. L. The aca­demic scribblers: American economists in Colli­sion. 3rd ed. Princeton, 1998; Бла­уг М. 100 ве­ли­ких эко­но­ми­стов по­сле Кейн­са. СПб., 2008.

Вернуться к началу