ЛА́УНХАРДТ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛА́УНХАРДТ (Launhardt) Карл Вильгельм Фридрих (7.4.1832, Ганновер, Германия – 14.5.1918, там же), нем. математик, инженер, экономист, один из основателей математич. экономики и пространственной (региональной) экономики. Представитель нем. классической экономич. теории; создатель теории размещения произ-ва. Окончил Политехнич. школу в Ганновере (1859). С 1869 преподавал в Ганноверском политехникуме строительства дорог и мостов, в 1871 профессор, с 1875 директор политехникума. Первый ректор Высшей технич. школы в Ганновере (1880–86). После аннексии Ганновера Пруссией чл. (с 1898 пожизненный чл.) Палаты господ прус. ландтага. С 1880 д. чл. Академии строительства (Берлин).
Осн. произведение Л. – «Математические основы политической экономии» («Mathematische Begründung der Volkswirschaftslehre», 1885) при жизни автора не получило должного признания. В 1954 с выходом «Истории экономического анализа» Й. Шумпетера работа Л. стала известна в экономич. кругах, но только в 1993, после перевода на англ. яз., она была высоко оценена мировым экономич. сообществом. «Математические основы...» базировались на предшествующих исследованиях Л. экономики железных дорог Пруссии, в которых он ввёл «закон зон рынка сбыта». Л. предложил решение задачи об оптимальном (с минимизацией транспортных издержек) месте размещения пром. предприятия, использующего сырьё из двух разных мест и обслуживающего рынок, находящийся в третьем месте, – т. н. проблемы трёх точек, известной в настоящее время как «треугольник Лаунхардта». Если бы работы Л. были широко известны, анализ оптимального размещения произ-ва мог бы продвинуться намного быстрее – так, А. Вебер (1902), Ф. Феттер (1924) заново доказывали и формулировали ту же проблему трёх точек и т. п. Работы Л. характеризуются как наиболее важный вклад герм. учёных-экономистов в маржинальную революцию в последние три десятилетия 19 в.
Как создатель теории ж.-д. тарифов, специалист в области технологии и экономики дорог и ж.-д. транспорта, Л. подробно анализировал политику ценообразования во взаимосвязи с проблемами размещения экономич. деятельности с особым акцентом на роли дорожной инфраструктуры. Его работа «Коммерческое трассирование транспортных маршрутов» («Kommerzielle Trassierung der Verkehrswege», 1872) содержала оригинальные идеи и демонстрировала экономико-математич. методы решения коммерч. и технич. задач, возникающих при проектировании путей сообщения.
«Теория сетевого планирования» («Theorie des Trassirens») Л. вышла в двух томах в 1887–88; 1-я часть посвящена коммерч. трассированию (сетевому планированию), является пересмотренной и расширенной версией публикации 1872 и содержит критерий эффективности отклонения; 2-я часть – технич. сетевому планированию железных дорог – вводила критерий экономич. эффективности для кривых и градиентов функций, не принимая во внимание топографию. Достижения Л. в экономич. анализе перевозок и размещения не были превзойдены до 1930-х гг. Он также обосновывал точку зрения о необходимости гос. собственности на железные дороги теоремой о возможности при определённых условиях максимизации обществ. выгод от них. Л. трактовал ценообразование на железных дорогах в соответствии с предельными, а не средними затратами, что позднее вошло в экономич. теорию как ценообразование на основе предельных затрат (см. Предельная полезность).
Один из первых разработчиков теории экономики благосостояния, Л. настаивал, что конкуренция будет уменьшаться, если железные дороги будут оставаться частными, а тогда плата за ж.-д. перевозки не сможет максимизировать экономич. благосостояние; ввёл критерий инвестирования с социальной и частнокапиталистич. точек зрения. Значителен вклад Л. в экономику труда, монетарную и технологич. экономику с особым вниманием к проблемам развития железных дорог. В 1885 он добился успеха в расчёте оптимальной ставки пошлины с позиции её воздействия на междунар. торговлю – т. н. условий торговли как отношения цен экспорта страны и импорта, которое иногда используют в мировой экономике как относит. показатель социального благосостояния страны.