Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИ́ЗИС В ЭКОНО́МИКЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 22

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

КРИ́ЗИС В ЭКОНО́МИКЕ, час­тич­ная или об­щая дес­та­би­ли­за­ция эко­но­мич. сис­те­мы, про­яв­ляю­щая­ся в раз­ба­лан­си­ро­ван­но­сти со­став­ляю­щих её под­сис­тем, на­ру­ше­нии вос­про­из­вод­ст­вен­ных свя­зей и ме­ха­низ­мов со­гла­со­ва­ния ин­те­ре­сов, обо­ст­ре­нии со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­ти­во­ре­чий.

К раз­но­вид­но­стям эко­но­мич. кри­зи­сов от­но­сят­ся цик­лич. кри­зи­сы вос­про­из­вод­ст­ва (кри­зи­сы эко­но­мич. ак­тив­но­сти), фи­нан­со­вые, кре­дит­но-де­неж­ные, бир­же­вые, де­мо­гра­фи­че­ские (см. Кри­зис де­мо­гра­фи­че­ский), энер­ге­тич., сырь­е­вые, про­до­воль­ст­вен­ные, аг­рар­ные и др. Раз­ли­ча­ют­ся кри­зи­сы и по ареа­лу рас­про­стра­не­ния. Они мо­гут но­сить ло­каль­ный ха­рак­тер, ох­ва­ты­вая отд. от­рас­ли, со­во­куп­ность взаи­мо­свя­зан­ных от­рас­лей (струк­тур­ные кри­зи­сы), всю нац. эко­но­ми­ку. Ре­гио­наль­ные кри­зи­сы по­ра­жа­ют стра­ны, вхо­дя­щие в тот или иной ре­ги­он. Ми­ро­вые кри­зи­сы но­сят гло­баль­ный ха­рак­тер, ох­ва­ты­вая в той или иной сте­пе­ни боль­шин­ст­во стран ми­ра.

Цик­ли­че­ский кри­зис вос­про­из­вод­ст­ва – на­чаль­ная фа­за цик­ла эко­но­мич. ак­тив­но­сти, со­стоя­ще­го из пе­рио­ди­че­ски по­вто­ряю­щих­ся, по­сле­до­ва­тель­но сме­няю­щих друг дру­га фаз: кри­зи­са, де­прес­сии, ожив­ле­ния и подъ­ё­ма. Для кри­зис­ной фа­зы цик­ла ха­рак­те­рен из­бы­ток всех ви­дов ка­пи­та­ла: то­вар­но­го, де­неж­но­го и про­из­во­ди­тель­но­го. Рас­тут объ­ё­мы про­дук­ции, не на­хо­дя­щей сбы­та, и де­неж­ной мас­сы, не на­хо­дя­щей про­из­во­ди­тель­но­го при­ме­не­ния. Уве­ли­чи­ва­ет­ся не­догруз­ка про­из­водств. мощ­но­стей и без­ра­бо­ти­ца. В ре­зуль­та­те со­кра­ще­ния пла­тё­же­спо­соб­но­го спро­са на­се­ле­ния и ин­ве­сти­ций па­да­ет про­из-во, сни­жа­ют­ся це­ны, при­бы­ли и зар­пла­та. Наи­бо­лее глу­бо­ким и раз­ру­ши­тель­ным за всю ис­то­рию ка­пи­та­ли­стич. хо­зяй­ст­ва был кри­зис 1929–33, име­нуе­мый Ве­ли­кой де­прес­си­ей. Кри­зис ох­ва­тил все сфе­ры эко­но­ми­ки и весь раз­ви­тый мир. Со­во­куп­ный объ­ём ми­ро­во­го пром. про­из-ва со­кра­тил­ся на 46%, вы­плав­ка ста­ли – на 62%, до­бы­ча уг­ля – на 31%, ми­ро­вой то­ва­ро­обо­рот – на 67%. Чис­ло без­ра­ботных дос­тиг­ло 26 млн. чел., или 1/4 всех за­ня­тых в про­из-ве. Ре­аль­ные до­хо­ды на­се­ле­ния умень­ши­лись в ср. на 58%. Толь­ко в США ра­зо­ри­лись 109 тыс. фирм. Обан­кро­ти­лись сот­ни ча­ст­ных бан­ков, ос­та­вив без средств к су­ще­ст­во­ва­нию мил­лио­ны аме­ри­кан­цев. Бир­же­вой крах вы­звал не­бы­ва­ло дли­тель­ное и рез­кое па­де­ние кур­сов ак­ций. Пром. кри­зис на­ло­жил­ся на про­дол­жи­тель­ный ми­ро­вой аг­рар­ный кри­зис, ог­ром­ное пе­ре­про­из­вод­ст­во с.-х. про­дук­ции. Фи­нан­со­вый кри­зис со­про­во­ж­дал­ся де­фол­том по гос. внеш­ним обя­за­тель­ст­вам ря­да ве­ду­щих ев­роп. стран. США от­сро­чи­ли на год все пла­те­жи по гос. внеш­ним дол­гам.

По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны ми­ро­вые цик­лич. кри­зи­сы вос­про­из­вод­ст­ва име­ли ме­сто в 1948–49, 1953–54, 1957–58, 1969–70, 1973–75, 1980–82, 1991–93. Осо­бен­но ост­рый ха­рак­тер но­сил кри­зис 1973–75, ко­гда в ус­ло­ви­ях за­стоя ин­ду­ст­ри­аль­ной сис­те­мы эко­но­ми­ка раз­ви­тых стран столк­ну­лась с со­во­куп­но­стью кри­зи­сов эко­но­мич. ак­тив­но­сти, де­мо­гра­фич., энер­ге­тич., сырь­е­во­го, в т. ч. неф­тя­но­го, и эко­ло­ги­че­ско­го. В хо­де это­го кри­зи­са, в от­ли­чие от всех пред­ше­ство­вав­ших, це­ны на то­ва­ры и ус­лу­ги про­дол­жа­ли стре­ми­тель­но рас­ти, по­вы­шая тем­пы ин­фля­ции.

Цик­лич. кри­зи­сы вос­про­из­вод­ст­ва иг­ра­ют про­ти­во­ре­чи­вую, двоя­кую роль. С од­ной сто­ро­ны, они обо­ст­ря­ют со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­ти­во­ре­чия, с дру­гой – слу­жат од­ним из ме­ха­низ­мов их ре­ше­ния. Ус­ко­ряя фи­зич. и мо­раль­ный из­нос ос­нов­но­го ка­пи­та­ла, кри­зи­сы рас­чи­ща­ют путь для ин­но­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия. Имен­но кри­зис 1929–33 дал им­пульс ра­ди­каль­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ям ка­пи­та­ли­стич. эко­но­ми­ки и об­ще­ст­ва, их транс­фор­ма­ции. На­ча­ло этим про­цес­сам по­ло­жил в США «но­вый курс» Ф. Д. Руз­вель­та. Од­ной из гл. со­став­ляю­щих это­го кур­са ста­ло гос. ан­ти­кризис­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние и про­ве­де­ние глу­бо­ких со­ци­аль­ных ре­форм. Кри­зис 1973–75, раз­вёр­ты­вав­ший­ся на фо­не дли­тель­ной стаг­фля­ции, дал но­вый тол­чок транс­фор­ма­ци­он­ным про­цес­сам, по­тре­бо­вал раз­ра­бот­ки и при­ме­не­ния вы­со­ких и нау­ко­ём­ких тех­но­ло­гий, пре­ж­де все­го ре­сур­сос­бе­ре­гаю­щих.

В кон. 20 – нач. 21 вв. про­ис­хо­дят ко­рен­ные из­ме­не­ния в ха­рак­те­ре цик­лич. кри­зи­сов вос­про­из­вод­ст­ва. Уд­ли­ня­ют­ся про­ме­жут­ки ме­ж­ду кри­зи­са­ми, умень­ша­ет­ся их глу­би­на и раз­ру­ши­тель­ная си­ла, из­ме­ня­ют­ся их по­ка­за­те­ли. Всё ча­ще фа­за кри­зи­са сме­ня­ет­ся ре­цес­си­ей, для ко­то­рой ха­рак­тер­но за­мед­ле­ние тем­пов эко­но­мич. рос­та или ну­ле­вой рост, не­боль­шое па­де­ние ре­аль­но­го внутр. нац. про­дук­та (ВНП) за от­но­си­тель­но не­про­дол­жит. пе­ри­од (по­сле­до­ва­тель­но бо­лее од­но­го по­лу­го­дия). На сме­ну об­щей кри­зис­ной ре­ста­би­ли­за­ции эко­но­мич. сис­те­мы при­хо­дят час­тич­ные, про­ме­жу­точ­ные кри­зи­сы. В США по­сле не­глу­бо­ко­го кри­зи­са 1990–91 эко­но­мич. подъ­ём про­дол­жал­ся 10 лет до 2001. Де­ся­ти­лет­ний не­пре­рыв­ный эко­но­мич. рост стал са­мым дли­тель­ным из ко­гда-ли­бо дос­тиг­ну­тых стра­ной в мир­ное вре­мя. Длив­шая­ся с пе­ре­ры­ва­ми ок. 2 лет ре­цес­сия сме­ни­лась в 2003 подъ­ё­мом. Это­му в зна­чит. сте­пе­ни спо­соб­ст­во­ва­ла гос. ан­ти­кри­зис­ная по­ли­ти­ка. Для сти­му­ли­ро­ва­ния эко­но­мич. рос­та бы­ла сни­же­на про­цент­ная став­ка, со­кра­ще­ны на­ло­ги, при­нят гос. па­кет льгот для на­се­ле­ния и биз­не­са. В стра­нах ЕЭС кри­зис был бо­лее глу­бо­ким, а вы­ход из не­го бо­лее тя­жё­лым. Рос­ла без­ра­бо­ти­ца, уве­ли­чи­ва­лись бюд­жет­ные де­фи­ци­ты. От­сут­ст­во­ва­ла еди­ная по­ли­ти­ка стран – чле­нов ЕЭС по вы­хо­ду из кри­зи­са.

Из­ме­не­ние фор­мы про­яв­ле­ния цик­лич. кри­зи­сов, су­ще­ст­вен­ное умень­ше­ние их си­лы и про­дол­жи­тель­но­сти ста­ли ре­зуль­та­том ря­да транс­фор­ма­ци­он­ных про­цес­сов: из­ме­не­ния струк­ту­ры по­треб­но­стей и про­из-ва на но­вом ин­фор­ма­ци­он­ном вит­ке раз­ви­тия, рос­та ро­ли сфе­ры ус­луг, мень­ше под­вер­жен­ной цик­лич. ко­ле­ба­ни­ям, эво­лю­ци­ей форм и ме­то­дов гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния, в пер­вую оче­редь со­ци­аль­но­го, со­ци­аль­ной пе­ре­ори­ен­та­ции эко­но­ми­ки раз­ви­тых стран, гло­ба­ли­за­ции ми­ро­вой эко­но­ми­ки. В хо­де гло­ба­ли­за­ции мн. дис­про­пор­ции и про­ти­во­ре­чия пе­ре­но­сят­ся из цен­тров ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва, где рань­ше за­ро­ж­да­лись кри­зи­сы вос­про­из­вод­ст­ва, на его пе­ри­фе­рию – в раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны. В ито­ге ус­лож­ня­ет­ся про­ве­де­ние струк­тур­ных ре­форм и за­мед­ля­ют­ся тем­пы эко­но­мич. раз­ви­тия этих стран.

Яр­кое про­яв­ле­ние К. в э. – по­тря­се­ния в фи­нан­со­вой и кре­дит­но-де­неж­ной сфе­рах. Фи­нан­со­вый кри­зис, оз­на­чая ост­рую раз­ба­лан­си­ро­ван­ность фи­нан­со­вой сис­те­мы, как пра­ви­ло, со­че­та­ет­ся с кре­дит­но-де­неж­ным, бир­же­вым и ва­лют­ным кри­зи­са­ми. Кри­зис­ные яв­ле­ния та­ко­го ро­да вы­ра­жа­ют­ся в рос­те де­фи­ци­та гос. бюд­же­та, рез­ком обес­це­не­нии ва­лю­ты, кра­хе бан­ков и др. кре­дит­ных ин­сти­ту­тов, па­де­нии кур­сов цен­ных бу­маг, от­то­ке ка­пи­та­лов за ру­беж, не­спо­соб­но­сти долж­ни­ков вы­пол­нять обя­за­тель­ст­ва по внеш­не­му и внутр. дол­гу и т. п.

При­ме­ром та­ких фи­нан­со­вых по­тря­се­ний мо­жет слу­жить ре­гио­наль­ный фи­нан­со­вый кри­зис 1997–98 в стра­нах Юго-Вост. Азии, пе­ре­ки­нув­ший­ся за­тем и на др. стра­ны ми­ра, в ча­ст­но­сти на Рос­сию. В ази­ат. стра­нах в ос­но­ве это­го кри­зи­са ле­жа­ло не­со­от­вет­ст­вие дей­ст­во­вав­ше­го хо­зяйств. ме­ха­низ­ма, сло­жив­ших­ся форм гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния но­вым ус­ло­ви­ям со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия. Струк­тур­ные дис­про­пор­ции ме­ж­ду фи­нан­со­вой и кре­дит­но-де­неж­ной сфе­ра­ми, с од­ной сто­ро­ны, и ре­аль­ным сек­то­ром – с дру­гой, при­ток из­вне ог­ром­ных масс спе­ку­ля­тив­но­го ка­пи­та­ла, рас­счи­тан­но­го на крат­ко­сроч­ные опе­ра­ции и на не­про­из­во­ди­тель­ные вло­же­ния в не­дви­жи­мость, со­мни­тель­ные и без­на­дёж­ные ссу­ды, ко­то­рые вы­да­ва­ли мн. бан­ки, вы­со­кая внеш­няя за­дол­жен­ность круп­ных бан­ков и кор­по­ра­ций при­ве­ли к де­валь­ва­ции ме­ст­ных ва­лют, мас­со­во­му от­то­ку ка­пи­та­лов за гра­ни­цу, бы­ст­ро­му рос­ту про­цент­ных ста­вок. Вслед за фи­нансо­вым кри­зи­сом про­изош­ло па­де­ние объ­ё­мов про­из­вод­ст­ва и до­хо­дов. Вме­сте с тем в боль­шин­ст­ве ази­ат. стран кри­зис был от­но­си­тель­но не­про­дол­жи­тель­ным. Он был до­воль­но бы­ст­ро пре­одо­лён бла­го­да­ря реа­ли­за­ции эко­но­мич. стра­те­гии пра­ви­тельств, на­прав­лен­ной на струк­тур­ные ре­фор­мы, мо­дер­ни­за­цию эко­но­ми­ки. Из­вест­ную роль сыг­ра­ла и по­мощь меж­ду­нар. фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов – МВФ и ВБ.

Ост­рый кри­зис, по­ра­зив­ший Рос­сию в авг. 1998, на­ло­жил­ся на дли­тель­ный и глу­бо­кий кри­зис гос. фи­нан­сов, на­ло­го­вой сис­те­мы и гос. дол­га, яв­ляв­ший­ся со­став­ной ча­стью сис­тем­но­го кри­зи­са рос. пе­ре­ход­ной эко­но­ми­ки. Ав­гу­стов­ский бан­ков­ский кри­зис бес­пре­це­ден­тен по сво­им мас­шта­бам во всей ис­то­рии бан­ков. Он при­вёл к зна­чит. раз­ру­ше­нию сис­те­мы рас­чё­тов, пре­кра­ще­нию кре­ди­то­ва­ния бан­ка­ми ре­аль­но­го сек­то­ра, по­те­ре на­се­ле­ни­ем б. ч. сбе­ре­же­ний. Трёх­крат­ная де­валь­ва­ция руб­ля, вы­зван­ная об­ва­лом на рын­ке гос. крат­ко­сроч­ных обя­за­тельств (ГКО), вы­зва­ла но­вый ви­ток рос­та цен и рез­кое сни­же­ние жиз­нен­но­го уров­ня на­се­ле­ния. Од­но­сто­рон­ний от­каз от пла­те­жей по внутр. и внеш­не­му дол­гу (де­фолт) на­нёс удар по пре­сти­жу стра­ны в ми­ро­вом фи­нан­со­вом со­об­ще­ст­ве. В то же вре­мя кри­зис спо­соб­ст­во­вал рос­ту экс­пор­та и за­ме­ще­нию ря­да им­порт­ных то­ва­ров оте­че­ст­вен­ны­ми, уве­ли­че­нию по­ло­жит. саль­до тор­го­во­го ба­лан­са стра­ны, соз­да­вая ус­ло­вия для вы­хо­да из кри­зи­са и пе­ре­хо­да Рос­сии к эко­но­мич. рос­ту. В по­сле­дую­щее за кри­зи­сом пя­ти­ле­тие тем­пы рос­та ВВП вы­рос­ли до 6–7% в год, по­вы­си­лась кон­ку­рен­то­спо­соб­ность рос. пред­при­ятий.

Сле­дую­щим про­яв­ле­ни­ем цик­лич. ха­рак­те­ра ми­ро­во­го эко­но­мич. раз­ви­тия, за­тро­нув­шим пре­ж­де все­го кре­дит­но-фи­нан­со­вую сфе­ру, стал гло­баль­ный фи­нан­со­во-эко­но­мич. кри­зис, толч­ком к ко­то­ро­му по­слу­жил крах сис­те­мы ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния США ле­том 2007. Рез­кое па­де­ние кур­са цен­ных бу­маг, вы­пу­щен­ных бан­ка­ми и ипо­теч­ны­ми агент­ст­ва­ми под за­лог ипо­теч­ных кре­ди­тов, при­ве­ло к об­ва­лу по­ка­за­те­лей фон­до­во­го рын­ка США, ко­то­рый пе­ре­ки­нул­ся на фон­до­вые бир­жи др. раз­ви­тых, а так­же раз­ви­ваю­щих­ся стран. По оцен­ке МВФ, об­щие толь­ко бан­ков­ские по­те­ри на пер­вом эта­пе кри­зи­са со­ста­ви­ли не ме­нее 945 млрд. долл. Обан­кро­ти­лись круп­ней­шие амер. бан­ки, кре­ди­то­вав­шие ипо­те­ку, др. бан­ки бы­ли по­гло­ще­ны кон­ку­рен­та­ми. Для спа­се­ния сво­их фи­нан­со­вых сис­тем от бан­крот­ст­ва пра­ви­тель­ст­ва пред­при­ня­ли сроч­ные круп­но­мас­штаб­ные вло­же­ния в эко­но­ми­ку. В США го­су­дар­ст­во при­бег­ло да­же к на­цио­на­ли­за­ции осн. ипо­теч­ных агентств и бан­ков, за­тра­тив на это бо­лее 700 млрд. долл. Су­щест­вен­но, что эта ме­ра яв­ля­ет­ся вре­мен­ной и для под­держ­ки бан­ков­ской си­сте­мы.

Яв­ля­ясь в ре­зуль­та­те гло­ба­ли­за­ции чле­ном ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го со­об­ще­ст­ва, Рос­сия так­же ощу­ти­ла дей­ст­вие но­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Об­ру­ше­ние фон­до­вых бирж при­ве­ло к сни­же­нию ка­пи­та­ли­за­ции круп­ней­ших ком­па­ний, на­ру­ши­ло нор­маль­ную дея­тель­ность бан­ков­ско­го сек­то­ра, уси­ли­ло от­ток иностр. ка­пи­та­лов с рос. рын­ка. На­ко­п­лен­ные за го­ды неф­те­га­зо­во­го бу­ма зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы, про­фи­цит бюд­же­та по­зво­ли­ли го­су­дар­ст­ву вос­ста­но­вить функ­цио­ни­ро­ва­ние фон­до­во­го рын­ка и по­мочь бан­ков­ской сис­те­ме.

Гло­баль­ный фи­нан­со­вый кри­зис, на­чав­ший­ся в 2007, ещё раз под­твер­дил на­стоя­тель­ную не­об­хо­ди­мость ра­ди­каль­ной транс­фор­ма­ции ми­ро­вой фи­нан­со­вой сис­те­мы.

Лит.: Гав­ри­лов В. А. Ис­сле­до­ва­ние о при­ро­де и при­чи­нах эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов. СПб., 2001. Т. 1; Бал­дин К. В. Ан­ти­кри­зис­ное управ­ле­ние: мак­ро- и мик­ро­уро­вень. М., 2005; Го­рю­но­ва Н. П., Ми­на­кир П. А. Фи­нан­со­вые кри­зи­сы на раз­ви­ваю­щих­ся рын­ках. М., 2006.

Вернуться к началу