Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИВА́Я ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫХ ВОЗМО́ЖНОСТЕЙ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 12

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. М. Нуреев
Рис. 2. Сдвиг кривой производственных возможностей при одностороннем расширении одного из видов производства.
Рис. 1. Кривая производственных возможностей.

КРИВА́Я ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫХ ВОЗМО́ЖНОСТЕЙ, по­ка­зы­ва­ет аль­тер­на­тив­ные ва­ри­ан­ты при пол­ном ис­поль­зо­ва­нии ре­сур­сов. Про­из­водств. воз­мож­но­сти – воз­мож­но­сти об­ще­ст­ва по про­из-ву эко­но­мич. благ при пол­ном и эф­фек­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии всех имею­щих­ся ре­сур­сов при дан­ном уров­не раз­ви­тия тех­но­ло­гии. Имен­но по­тен­ци­аль­ный (воз­мож­ный) вы­пуск про­дук­ции ха­рак­те­ри­зу­ет К. п. в. Напр., до­пус­тим, что в об­ще­ст­ве про­из­во­дят­ся лишь два бла­га: зер­но и ра­ке­ты. Ес­ли об­ще­ст­во ис­поль­зу­ет свои ре­сур­сы для про­из-ва толь­ко зер­на, то оно про­из­во­дит его 5 млн. т; ес­ли же толь­ко для про­из-ва ра­кет, то их про­из­во­дит­ся 6 шт. При од­но­вре­мен­ном про­из-ве обо­их благ воз­мож­ны сле­дую­щие со­че­та­ния (рис. 1). Из таб­ли­цы вид­но, что вся­кое уве­ли­че­ние про­из-ва ра­кет (с 0 до 6 шт.) сни­жа­ет про­из-во зер­на (с 5 млн. т до 0 т), и на­обо­рот. Ли­ния $ABCDEFG$ яв­ля­ет­ся К. п. в. Все точ­ки, рас­по­ло­жен­ные внут­ри фи­гу­ры $OAG$, оз­на­ча­ют не­пол­ное ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов, напр. точ­ка $K$ (од­но­вре­мен­ное про­из-во 2,5 млн. т зер­на и трёх ра­кет). И на­обо­рот, лю­бая про­из­водств. про­грам­ма, ха­рак­те­ри­зуе­мая точ­ка­ми за пре­де­ла­ми фи­гу­ры $OAG$, не бу­дет обес­пе­че­на на­лич­ны­ми ре­сур­са­ми (напр., точ­ка $H$). К. п. в. обыч­но име­ет вы­пук­лую фор­му (во­гну­та к на­ча­лу ко­ор­ди­нат). Это оз­на­ча­ет, что, из­ме­няя струк­ту­ру про­из-ва, напр., в поль­зу ра­кет, в боль­шей ме­ре бу­дут ис­поль­зо­вать­ся в про­из-ве ра­кет срав­ни­тель­но ма­ло­эф­фек­тив­ные для это­го ре­сур­сы. По­это­му ка­ж­дая до­пол­нит. ра­ке­та тре­бу­ет всё боль­ше­го со­кра­ще­ния про­из-ва зер­на (и на­обо­рот). Про­из-во пер­вой ра­ке­ты вы­зва­ло со­кра­ще­ние про­из-ва зер­на на 0,2 млн. т, вто­рой – на 0,3 млн., треть­ей – на 0,6 млн. т и т. д. Этот пример на­гляд­но ил­лю­ст­ри­ру­ет убы­ваю­щей пре­дель­ной про­из­во­ди­тель­но­сти за­кон. К. п. в. ис­то­рич­на, она от­ра­жа­ет дос­тигну­тый уро­вень раз­ви­тия тех­но­ло­гии и сте­пень ис­поль­зо­ва­ния имею­щих­ся ре­сур­сов. Ес­ли уве­ли­чи­ва­ют­ся ре­сур­сы или улуч­ша­ет­ся тех­но­ло­гия, пло­щадь фи­гуры $OAG$ рас­тёт, кри­вая $ABCDEFG$ сдви­га­ет­ся вверх и впра­во.

Таблица производственных возможностей
ВозможностиЗерно, млн. тРакеты, шт.
A5,00
B4,81
C4,52
D3,93
E3,04
F1,85
G06

Ес­ли про­цесс про­ис­хо­дит рав­но­мер­но, то кри­вая $AG$ сим­мет­рич­но сме­ща­ет­ся до по­ло­же­ния $А'G'$ (рис. 1). Ес­ли про­ис­хо­дит од­но­сто­рон­нее уве­ли­че­ние эф­фек­тив­но­сти тех­но­ло­гии про­из-ва од­но­го из благ, то сдвиг но­сит асим­мет­рич­ный ха­рак­тер (рис. 2). При од­но­сто­рон­нем рас­ши­ре­нии про­из-ва зер­на кри­вая $AG$ сме­ща­ет­ся до по­ло­же­ния $A_1G$, при уве­ли­че­нии про­из-ва ра­кет – до по­ло­же­ния $AG_1$. К. п. в. мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на для ха­рак­те­ри­сти­ки струк­тур­ных сдви­гов ме­ж­ду пром-стью и с. х-вом, об­ществ. и ча­ст­ны­ми бла­га­ми, те­ку­щим и бу­ду­щим по­треб­ле­ни­ем (по­тре­би­тель­ски­ми и ин­ве­сти­ци­он­ны­ми то­ва­ра­ми и ус­лу­га­ми) и т. д.

В ус­ло­ви­ях ог­ра­ни­чен­но­сти ре­сур­сов про­бле­ма эко­но­мич. вы­бо­ра не­уст­ра­ни­ма, од­на­ко в разл. эко­но­мич. сис­те­мах она ре­ша­ет­ся по-раз­но­му. В тра­диц. об­ще­ст­ве вы­бор за­ви­сит от тра­ди­ций и обы­ча­ев, в ко­манд­ной эко­но­ми­ке – от во­ли пра­вя­щей эли­ты, в ры­ноч­ном хо­зяй­ст­ве – от ры­ноч­ной конъ­юнк­ту­ры.

Вернуться к началу