Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕДИТОСПОСО́БНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Ларионова

КРЕДИТОСПОСО́БНОСТЬ, спо­соб­ность за­ём­щи­ка по­лу­чить кре­дит, а так­же пол­но­стью и в ус­та­нов­лен­ный срок от­ве­чать по сво­им дол­го­вым обя­за­тель­ст­вам пе­ред бан­ком (ос­нов­но­му дол­гу и про­цен­там). В бан­ков­ской прак­ти­ке К. ле­жит в ос­но­ве при­ня­тия ре­ше­ний о це­ле­со­об­раз­но­сти пре­дос­тав­ле­ния за­ём­ных средств, обос­но­ван­но­сти по­треб­но­сти в кре­ди­те по сум­ме, об уров­не про­цен­та, со­от­вет­ст­вии ха­рак­те­ра кре­ди­та кре­дит­ным стан­дар­там бан­ка, кон­цен­тра­ции рис­ка в порт­фе­ле бан­ка. К. пред­став­ля­ет со­бой ком­плекс­ную сис­те­му оцен­ки всех сто­рон дея­тель­но­сти кли­ен­та, вклю­чая оцен­ку его на­ме­ре­ний вы­пол­нять дол­го­вые обя­за­тель­ст­ва. Осн. эле­мен­ты та­кой сис­те­мы оцен­ки: кре­дит­ная ис­то­рия (дан­ные об ис­пол­не­нии дол­го­вых обя­за­тельств по ра­нее пре­дос­тав­лен­ным кре­ди­там), ана­лиз фи­нан­со­вой ус­той­чи­во­сти кли­ен­та (оп­ре­де­ля­ет­ся на ос­но­ве груп­пы фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих сба­лан­си­ро­ван­ность па­ра­мет­ров его дея­тель­но­сти и спо­соб­но­сти ге­не­ри­ро­вать де­неж­ные по­то­ки, дос­та­точ­ные для об­слу­жи­ва­ния дол­га), про­гноз из­ме­не­ния фи­нан­со­вой ус­той­чи­во­сти кли­ен­та и оцен­ка ве­ро­ят­но­сти де­фол­та, его по­след­ст­вий для бан­ка, де­ло­во­го рис­ка, при­су­ще­го биз­не­су кли­ен­та, дос­та­точ­но­сти и ли­к­вид­но­сти обес­пе­че­ния по кре­ди­ту.

Оцен­ка на­ме­ре­ний кли­ен­та вы­пол­нять дол­го­вые обя­за­тель­ст­ва ба­зи­ру­ет­ся на ана­ли­зе кре­дит­ной ис­то­рии кли­ен­та, в слу­чае ес­ли кре­дит­ная ис­то­рия недос­та­точ­на или пол­но­стью от­сут­ст­ву­ет, кре­ди­тор уде­ля­ет по­вы­шен­ное вни­ма­ние др. эле­мен­там сис­те­мы оцен­ки. Ана­лиз фи­нан­со­вой ус­той­чи­во­сти за­ём­щи­ка бан­ка про­во­дит­ся на ос­но­ве сис­темы фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих спо­соб­ность кли­ен­та свое­вре­мен­но рас­счи­ты­вать­ся по обя­за­тель­ст­вам. К чис­лу та­ких по­ка­за­те­лей от­но­сят­ся: груп­па ко­эф­фи­ци­ен­тов ли­к­вид­но­сти (мгно­вен­ной, те­ку­щей, дол­го­сроч­ной), обес­пе­чен­но­сти собств. ис­точ­ни­ка­ми средств и собств. обо­рот­ны­ми ак­ти­ва­ми, по­ка­за­те­ли обо­ра­чи­вае­мо­сти де­би­тор­ской, кре­ди­тор­ской за­дол­жен­но­сти и разл. групп за­па­сов, рен­та­бель­но­сти и до­ход­но­сти дея­тель­но­сти, об­слу­жи­ва­ния дол­га и др. Ка­ж­дый банк вы­би­ра­ет раз­ную ком­би­на­цию на­бо­ра фи­нан­со­вых ин­ди­ка­то­ров и да­ёт им со­от­вет­ст­вую­щую оцен­ку, как пра­ви­ло в бал­лах, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся в по­сле­дую­щем в со­во­куп­но­сти с др. эле­мен­та­ми сис­те­мы оцен­ки для оп­ре­де­ле­ния клас­са или рей­тин­га К. кли­ен­та. Учи­ты­вая, что К. пред­по­ла­га­ет спо­соб­ность кли­ен­та от­ве­чать по обя­за­тель­ст­вам в бу­ду­щем, кре­ди­тор мо­де­ли­ру­ет из­ме­не­ние фи­нан­со­вой ус­той­чи­вости в про­гноз­ном пе­рио­де на ос­но­ве вы­бран­ных фи­нан­со­вых па­ра­мет­ров, вклю­чая де­неж­ные по­то­ки, оце­ни­ва­ет ве­ро­ят­ность де­фол­та кли­ен­та и объ­ём по­терь в слу­чае реа­ли­за­ции это­го сце­на­рия. В ус­ло­ви­ях ры­ноч­ной сре­ды осо­бое вни­ма­ние при оцен­ке К. кли­ен­та уде­ля­ет­ся де­ло­во­му рис­ку, со­пут­ст­вую­ще­му его биз­не­су. Де­ло­вой риск по­зво­ля­ет кре­ди­то­ру учесть по­след­ст­вия из­ме­не­ния ры­ноч­ной конъ­юнк­ту­ры на фи­нан­со­вую ус­той­чи­вость кли­ен­та.

Спо­соб­ность кли­ен­та от­ве­чать по дол­го­вым обя­за­тель­ст­вам пе­ред бан­ком в слу­чае не­воз­вра­та кре­ди­та мо­жет быть удов­ле­тво­ре­на за счёт др. ис­точ­ни­ков средств, напр. реа­ли­за­ции пред­ме­та за­ло­га, вы­сту­паю­ще­го вто­рич­ным ис­точ­ни­ком воз­врат­но­сти кре­ди­та. В этой свя­зи при оцен­ке К. кли­ен­та оце­ни­ва­ет­ся дос­та­точ­ность стои­мо­сти за­ло­га для по­кры­тия обя­за­тельств пе­ред бан­ком и сте­пень его ли­к­вид­но­сти (спо­соб­но­сти быть реа­ли­зо­ван­ным по ры­ноч­ной це­не). Ре­зуль­та­ты оцен­ки К. по­зво­ля­ют кре­ди­то­ру вы­яс­нить класс (уро­вень) кре­ди­то­спо­соб­но­сти кли­ен­та, учесть это в ус­ло­ви­ях кре­дит­но­го со­гла­ше­ния, ус­та­но­вить обос­но­ван­ный уров­ню при­ни­мае­мо­го рис­ка про­цент по кре­ди­ту, оп­ре­де­лить срок и сум­му кре­ди­та.

При при­ня­тии по­ло­жи­тель­но­го ре­ше­ния о вы­да­че кре­ди­та банк про­во­дит на по­сто­ян­ной ос­но­ве мо­ни­то­ринг К., при­ни­мая при не­об­хо­ди­мо­сти пре­вен­тив­ные ме­ры по пре­дот­вра­ще­нию не­воз­вра­та кре­ди­та и при­чи­таю­щих­ся про­цен­тов, в т. ч. за счёт уже­сто­че­ния ус­ло­вий кре­дит­но­го со­гла­ше­ния.

Лит. см. при ст. Кре­дит.

Вернуться к началу