Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕДИТО́Р

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КРЕДИТО́Р (от лат. creditor – ве­ри­тель), 1) сторона в обязательстве, имеющая пра­во требовать от др. стороны (долж­ни­ка) совершения определённого дей­ствия или воздержания от его со­вер­ше­ния. Ес­ли К. нес­коль­ко (т. н. мно­же­ст­вен­ность К.), ка­ж­дый из них мо­жет тре­бо­вать от долж­ни­ка ис­пол­не­ния обя­за­тель­ст­ва в оп­ре­де­лён­ной до­ле ли­бо, в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных в до­го­во­ре или в за­ко­не, – в пол­ном объ­ё­ме (напр., при не­де­ли­мо­сти пред­ме­та обя­за­тель­ст­ва, при со­вме­ст­ной вы­да­че по­ру­чи­тель­ст­ва, со­вме­ст­ном при­чи­не­нии вре­да).

2) Субъ­ект кре­дит­ных от­но­ше­ний, пре­до­став­ляю­щий де­неж­ные сред­ст­ва, иму­ще­ст­во, др. цен­но­сти или их эк­ви­ва­лент во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние. К. мо­гут быть го­су­дар­ст­во, бан­ки, ком­мерч. фир­мы и ор­га­ни­за­ции, стра­хо­вые и ин­ве­стиц. ком­па­нии, фон­ды, фи­зич. ли­ца. Кре­дит­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду К. и за­ём­щи­ком ус­та­нав­ли­ва­ют­ся при ус­ло­вии сов­па­де­ния их ин­те­ре­сов, хо­зяйств. са­мо­стоя­тель­но­сти и ма­те­ри­аль­ных га­ран­тий вы­пол­не­ния обя­за­тельств. К. с обес­пе­че­ни­ем яв­ля­ют­ся те, чей кре­дит обес­пе­чен спец. за­ло­гом; при не­по­га­ше­нии ссу­ды или при ли­к­ви­да­ции пред­при­ятия-за­ём­щи­ка они мо­гут при­бе­гать к ис­поль­зо­ва­нию пра­ва об­ра­ще­ния взы­ска­ния на за­лог с це­лью пер­во­оче­ред­но­го удов­ле­тво­ре­ния сво­их га­ран­ти­ро­ван­ных тре­бо­ва­ний, ис­хо­дя из пра­ва его удер­жа­ния до уп­ла­ты дол­га.

В ус­ло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки взаи­мо­от­но­ше­ния К. и за­ём­щи­ка реа­ли­зу­ют­ся че­рез кре­дит­ный ры­нок на ос­но­ве фор­ми­ро­ва­ния спро­са и пред­ло­же­ния кре­дит­ных ре­сур­сов. Пра­во­мо­чия К. оп­ре­де­ля­ют­ся за­ко­но­да­тель­ст­вом дан­ной стра­ны. К. и за­ём­щик вы­сту­па­ют как рав­но­прав­ные уча­ст­ни­ки кре­дит­ной сдел­ки, оформ­ляе­мой кре­дит­ным до­го­во­ром, в ко­то­ром рас­смат­ри­ва­ют­ся пра­ва и обя­зан­но­сти обе­их сто­рон. Ис­точ­ни­ка­ми ссу­жае­мых средств мо­гут быть как собств. на­ко­п­ле­ния К., так и ре­сур­сы, по­за­им­ст­во­ван­ные им на воз­врат­ных на­ча­лах у др. субъ­ек­тов. По­сколь­ку та­кие К., как бан­ки, ра­бо­та­ют в осн. на при­вле­чён­ных ре­сур­сах, они долж­ны стро­ить сис­те­му кре­ди­то­ва­ния на ус­ло­ви­ях воз­врат­но­сти раз­ме­щён­ных ре­сур­сов и их пе­ре­да­чи дей­ст­вит. соб­ст­вен­ни­кам по тре­бо­ва­нию.

В бух­гал­тер­ском учё­те тер­мин «К.» обо­зна­ча­ет юри­дич. или фи­зич. ли­цо, пе­ред ко­то­рым де­би­тор име­ет за­дол­жен­ность, от­ра­жён­ную в ба­лан­се.

Вернуться к началу