Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕДИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Э. Соколинская

КРЕДИ́Т (франц. crédit – до­ве­рие, от лат. credo – ве­рить), вид об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний, свя­зан­ных с дви­же­ни­ем стои­мо­сти.

1) Как эко­но­мич. ка­те­го­рия К. от­ра­жа­ет эко­но­мич. свя­зи и дви­же­ние стои­мо­сти на на­ча­лах воз­врат­но­сти, плат­но­сти и сроч­но­сти и вы­пол­ня­ет пе­ре­рас­пре­де­ли­тель­ную функ­цию и функ­цию за­ме­ще­ния дей­ст­ви­тель­ных де­нег кре­дит­ны­ми день­га­ми. К. мо­жет иметь то­вар­ную, де­неж­ную и сме­шан­ную фор­мы. Так­же раз­ли­ча­ют бан­ков­скую, хо­зяй­ст­вен­ную, го­су­дар­ст­вен­ную, ме­ж­ду­на­род­ную, гра­ж­дан­скую, про­из­во­ди­тель­ную и по­тре­би­тель­скую фор­мы.

2) К. как кон­крет­ная сдел­ка. Эко­но­мич. сдел­ка в ви­де кре­дит­но­го со­гла­ше­ния, при ко­то­рой банк пре­дос­тав­ля­ет сво­ему кли­ен­ту-за­ём­щи­ку де­неж­ные сред­ст­ва на ус­ло­ви­ях воз­врат­но­сти, сроч­но­сти и плат­но­сти.

К. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся: в за­ви­си­мо­сти от сро­ков (кре­ди­ты крат­ко­сроч­ные, сред­не­сроч­ные, кре­ди­ты дол­го­сроч­ные), по обес­пе­чен­но­сти (обес­пе­чен­ные, не­обес­пе­чен­ные, час­тич­но обес­пе­чен­ные), по ви­ду кре­ди­то­ра (го­су­дар­ст­вен­ные, ком­мер­че­ские, ча­ст­ные, син­ди­ци­ро­ван­ные, меж­бан­ков­ские), по на­прав­ле­нию ис­поль­зо­ва­ния (К. в обо­рот­ные сред­ст­ва и К. в ка­пи­таль­ные вло­же­ния), по спо­со­бу пре­дос­тав­ле­ния (век­сель­ные, кре­дит­ные ли­нии, це­ле­вые К.), по ва­лю­те (руб­лё­вые, ва­лют­ные), по раз­ме­ру (круп­ные, сред­ние, мел­кие). Внут­ри ка­ж­дой груп­пы К. в свою оче­редь мож­но вы­де­лить их разл. под­ви­ды. К. в обо­рот­ные сред­ст­ва мо­гут быть: пре­дос­тав­ле­ны на при­об­ре­те­ние за­па­сов, под го­то­вую про­дук­цию, овер­д­рафт, овер­найт, до вос­тре­бо­ва­ния, до на­сту­пле­ния со­бы­тия или ус­ло­вия, кре­дит­ная ли­ния, рас­чёт­ные К., К. на зар­пла­ту, на­ло­го­вые К., фак­то­рин­го­вые К. К. в ка­пи­таль­ные вло­же­ния вклю­ча­ют в се­бя К. на рас­ши­ре­ние про­из-ва, мо­дер­ни­за­цию и ре­кон­ст­рук­цию, на по­куп­ку обо­ру­до­ва­ния, а так­же ин­ве­сти­ци­он­ные, вен­чур­ные, ипо­теч­ные, син­ди­ци­ро­ван­ные, ли­зин­го­вые и др. В свою оче­редь К. по кре­дит­ным ли­ни­ям де­лят­ся на про­стые, ре­воль­вер­ные, по­сто­ян­но во­зоб­нов­ляе­мые, об­ра­щае­мые и др.

Пла­той за поль­зо­ва­ние К. яв­ля­ет­ся про­цент­ная став­ка, ко­то­рая мо­жет быть фик­си­ро­ван­ной (по­сто­ян­ной), пла­ваю­щей, льгот­ной, эф­фек­тив­ной, штраф­ной. Фик­си­ров. про­цент­ная став­ка рас­счи­ты­ва­ет­ся по ме­то­ду рас­чё­та про­стой став­ки (сум­ма К., го­до­вая став­ка и срок). При­ме­ня­ет­ся в от­но­ше­нии К. в обо­рот­ные сред­ст­ва. Для К. в ка­пи­таль­ные вло­же­ния ча­ще все­го при­ме­ня­ет­ся пла­ваю­щая про­цент­ная став­ка, рас­счи­ты­ваю­щая­ся по ме­то­ду слож­ных про­цен­тов (про­цен­ты при­сое­ди­ня­ют­ся к сум­ме дол­га, в ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит ка­пи­та­ли­за­ция про­цен­тов, т. е. ба­за для их на­чис­ле­ния по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся). Льгот­ная про­цент­ная став­ка при­ме­ня­ет­ся в от­но­ше­нии К., вхо­дя­щих в со­став разл. гос. про­грамм. Эф­фек­тив­ная про­цент­ная став­ка в Рос­сии при­ме­ня­ет­ся при по­тре­би­тель­ском кре­ди­то­ва­нии (К. на об­ра­зо­ва­ние, не­це­ле­вые де­неж­ные сред­ст­ва, К. на по­куп­ку ав­то­мо­би­ля, не­дви­жи­мо­сти, К. на ле­че­ние и т. д.). Она вклю­ча­ет, кро­ме про­цент­ной став­ки, до­пол­нит. пла­тежи за­ём­щи­ка за от­кры­тие счё­та, за рас­смот­ре­ние за­яв­ки и т. д. Штраф­ная про­центная став­ка пред­став­ля­ет со­бой до­пол­нит. пла­тёж за­ём­щи­ка за на­ру­ше­ние ус­ло­вий кре­ди­то­ва­ния.

Лит.: Син­ки Д. Ф., мл. Уп­рав­ле­ние фи­нан­са­ми в ком­мер­че­ских бан­ках. М., 1994; Бан­ков­ская си­сте­ма Рос­сии. М., 1995. Т. 1–3; Со­ко­лин­ская Н. Э. Учет и ана­лиз крат­ко­сроч­ных и дол­го­сроч­ных кре­ди­тов. М., 1997; Бан­ков­ское де­ло: со­вре­мен­ная си­сте­ма кре­ди­то­ва­ния / Под ред. О. И. Лав­ру­ши­на. 4-е изд. М., 2009; Бан­ков­ское де­ло / Под ред. О. И. Лав­ру­ши­на. 8-е изд. М., 2009; Фе­де­раль­ный за­кон «О бан­ках и бан­ков­ской дея­тель­но­сти». М., 2009.

Вернуться к началу