Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРРЕСПОНДЕ́НТСКИЙ СПО́СОБ НАБЛЮДЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 372

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Г. Моисейкина

КОРРЕСПОНДЕ́НТСКИЙ СПО́СОБ НАБЛЮДЕ́НИЯ, спо­соб на­блю­де­ния ста­ти­сти­че­ско­го, при ко­то­ром све­де­ния в ста­ти­стич. ор­га­ны со­об­ща­ет штат доб­ро­воль­ных кор­рес­пон­ден­тов. Кор­рес­пон­ден­та­ми ста­но­вят­ся спе­ци­аль­но по­доб­ран­ные ли­ца (ино­гда отд. ор­га­ни­за­ции), дав­шие со­гла­сие вес­ти на­блю­де­ние за к.-л. про­цес­са­ми или яв­ле­ния­ми и в ус­та­нов­лен­ные сро­ки со­об­щать ре­зуль­та­ты на­блю­де­ний. К. с. н. при­ме­ня­ет­ся при изу­че­нии спро­са на­се­ле­ния на то­ва­ры по­все­днев­но­го поль­зо­ва­ния и конъ­юнк­ту­ры рын­ка, при про­ве­де­нии об­сле­до­ва­ний бюд­же­тов до­маш­них хо­зяйств, при изу­че­нии бюд­же­тов вре­ме­ни на­се­ле­ния и т. п.

Наи­боль­шее при­ме­не­ние К. с. н. по­лу­чил в изу­че­нии бюд­же­тов до­мо­хо­зяйств. Об­сле­до­ва­ние бюд­же­тов про­во­дит­ся ор­га­на­ми гос. ста­ти­сти­ки во всех субъ­ек­тах Рос. Фе­де­ра­ции по вы­бо­роч­но­му ме­то­ду. Про­грам­ма об­сле­до­ва­ния ос­но­вы­ва­ет­ся на не­сколь­ких ви­дах оп­ро­сов: на ве­де­нии в до­мо­хо­зяй­ст­ве днев­ни­ко­вых за­пи­сей о те­ку­щих рас­хо­дах (кор­рес­пон­дент­ский спо­соб) и на уст­ном оп­ро­се (экс­пе­ди­ци­он­ный спо­соб наб­лю­де­ния) чле­нов до­мо­хо­зяй­ст­ва по окон­ча­нии учёт­но­го пе­рио­да об­сле­до­ва­ния. Во­прос­ни­ки об­сле­до­ва­ния бюд­же­тов до­маш­них хо­зяйств кор­рес­пон­дент­ским спо­со­бом име­ют ста­тус форм фе­де­раль­но­го гос. ста­ти­стич. на­блю­де­ния (Фор­ма 1А «Днев­ник до­мо­хо­зяй­ст­ва», Фор­ма 1Б «Жур­нал до­мо­хо­зяй­ст­ва»). «Днев­ник...» и «Жур­нал...» за­пол­ня­ют­ся ли­цом, боль­ше всех за­ни­маю­щим­ся ве­де­ни­ем хо­зяй­ст­ва и знаю­щим о рас­хо­дах дру­гих его чле­нов. Днев­ни­ко­вые за­пи­си – под­роб­ный учёт де­неж­ных средств, за­тра­чен­ных на по­куп­ку про­дук­тов пи­та­ния, не­про­до­вольств. то­ва­ров и оп­ла­ту ус­луг. В них так­же фик­си­ру­ет­ся ко­ли­че­ст­во по­треб­лён­ных про­дук­тов пи­та­ния без оп­ла­ты (за счёт по­сту­п­ле­ний про­дук­ции собств. про­из-ва, по­дар­ков, без­воз­мезд­ной по­мо­щи из др. ис­точ­ни­ков) и ко­ли­че­ст­во про­дук­тов пи­та­ния, оп­ла­чен­ных, но не пред­на­зна­чен­ных для по­треб­ле­ния чле­на­ми до­маш­не­го хо­зяй­ст­ва. До­пол­ни­тель­но днев­ни­ко­вые за­пи­си от­ра­жа­ют еже­днев­ные рас­хо­ды на пи­та­ние вне до­ма (рес­то­раны, ка­фе, сто­ло­вые, улич­ные ки­ос­ки и т. д.). В про­ме­жут­ке ме­ж­ду дву­мя днев­ни­ко­вы­ми об­сле­до­ва­ния­ми ве­дут­ся жур­наль­ные за­пи­си, ко­то­рые пред­став­ля­ют со­бой учёт по­ку­пок не­про­до­вольств. то­ва­ров и средств, за­тра­чен­ных на оп­ла­ту ус­луг. Так же как и в «Днев­ни­ках...», в «Жур­на­лах...» за­пи­сы­ва­ет­ся пол­ное на­име­но­ва­ние и стои­мость при­об­ре­тён­ных то­ва­ров и оп­ла­чен­ных ус­луг.

Об­ласть изу­че­ния и рас­про­стра­не­ния ре­зуль­та­тов бюд­жет­но­го об­сле­до­ва­ния оп­ре­де­ля­ет­ся це­ля­ми по­лу­че­ния дан­ных о рас­пре­де­ле­нии на­се­ле­ния по уров­ню ма­те­ри­аль­но­го бла­го­сос­тоя­ния, по­лу­че­ния ве­со­вых по­ка­за­те­лей для рас­чё­та ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен, обес­пе­че­ния дан­ных для со­став­ле­ния сче­тов сек­то­ра до­маш­них хо­зяйств в на­цио­наль­ных сче­тов сис­те­ме.

К. с. н., ис­поль­зую­щий «Днев­ни­ки...», при­ме­ня­ет­ся и в изу­че­нии бюд­же­тов вре­ме­ни на­се­ле­ния. В этом слу­чае рес­пон­ден­ты в те­че­ние дня ве­дут под­роб­ный учёт всех ви­дов дея­тель­но­сти, а за­тем пред­став­ля­ют ре­зуль­та­ты на­блю­де­ния в ор­ган, про­во­дя­щий ис­сле­до­ва­ние.

К. с. н. тре­бу­ет наи­мень­ших за­трат, что яв­ля­ет­ся его пре­иму­ще­ст­вом пе­ред др. спо­со­ба­ми на­блю­де­ния. Од­на­ко он не все­гда обес­пе­чи­ва­ет хо­ро­шее ка­че­ст­во све­де­ний, т. к. це­ли­ком за­ви­сит от уров­ня вос­при­ятия во­про­сов рес­пон­ден­том и от его от­вет­ст­вен­но­сти при за­пол­не­нии «Жур­на­лов...» и «Днев­ни­ков...», а так­же от то­го, от­пра­вит он за­пол­нен­ную ан­ке­ту или нет.

Вернуться к началу